Принято считать, что трава пастбищ - это полноценный природный корм для
жвачных животных. Однако в траве современных культурных пастбищ нередко
наблюдается избыток одних веществ (сырого протеина, каротина, калия) и
недостаток других (сырой клетчатки, растворимых углеводов, фосфора,
магния, иногда меди и кобальта). Несбалансированность корма приводит к нарушению обмена веществ и возникновению ряда заболеваний (кетоза, гипомагнемии, расстройства желудочно-кишечного тракта, осложнений при отелах и т.д.). Устранять эти нежелательные явления необходимо обычным зоотехническим приемом балансированием рациона. Известно, что рацион, сбалансированный по питательным веществам, макро- и микроэлементам, стимулирует нормальное протекание процессов пищеварения, обеспечивая стабильные условия жизнедеятельности микрофлоры рубца.
Оптимально, когда основной корм обладает относительным постоянством состава, так как каждый новый корм влияет на соотношение рубцовых бактерий и в результате на эффективность использования всего рациона. Однако особенностью пастбищного периода как раз и является то, что по мере роста и развития растений меняется их химический состав, переваримость и питательность. В качестве стабилизирующего корма немецкие ученые рекомендуют использовать кукурузный силос, в том числе и в качестве подкормки в пастбищный период.
Для изучения питательных свойств злаковой травы на производственном орошаемом пастбище ВНИИ кормов были проведены опыты. Изучали химический состав травы по циклам стравливания, переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность, изменение живой массы и состояния здоровья животных. Отбор проб травы проводили непосредственно в период стравливания каждого загона. Переваримость и использование питательных веществ определяли в балансовых опытах на валухах и лактирующих коровах по общепринятой методике.
В структуре травостоев пастбища преобладали злаковые (82%) овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица белая или мятлик луговой. На пастбище вносили азот в дозах 45 кг/га под каждый цикл стравливания при достаточной обеспеченности фосфором и калием. На участке пастбища, орошаемом дождевальными установками ДДН-70, влажность поддерживалась в течение всего вегетационного периода на уровне 60% НВ в слое почвы 030 см.
Биохимические исследования пастбищного корма по циклам стравливания показали существенные колебания по годам и циклам стравливаний (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация питательных веществ (% от сухого вещества), сахаро-протеиновое отношение и переваримость сухого вещества травы in vitro
Избыточное содержание сырого протеина (более 18%) считается вредным (вследствие интоксикации организма, поражения печени, снижения оплодотворяемости). Поэтому большинство рекомендаций советует включать в рацион углеводистые корма (ячменную дерть, патоку или специальные низкопротеиновые комбикорма). Содержание высокопереваримой сырой клетчатки в сухом веществе травы (21,1-24,2%) не превышает оптимальной нормы – 25-26%. Недостаток структурных веществ обусловливает ухудшение перистальтики кишечника, нарушение пищеварения, снижение жирности молока коров.
Концентрация водорастворимых углеводов (сахаров) претерпевала по годам и циклам стравливания значительные изменения. Наибольшее их количество (13,0-15,4%) отмечено в начале и конце пастбищного периода. В летние месяцы содержание сахаров заметно снижалось. В соответствии с этим менялось сахаро-протеиновое отношение. Особенно неблагоприятным (0,48-0,55 при норме 1,0) оно было во IIIV циклах стравливания. Недостаток легкопереваримых углеводов чреват нарушением углеводно-жирового обмена, накоплением кетоновых тел, снижением резервной щелочности крови.
Переваримость сухого вещества молодой пастбищной травы, как правило, высокое, особенно в весенний и осенний периоды.
В таблице 2 показан минеральный состав травы в среднем за годы исследований (в % от сухого вещества).
Таблица 2. Концентрация сырой золы и микроэлементов
Потребность в каротине удовлетворялась полностью в течение всего пастбищного периода. Во IIIV циклах стравливания наблюдался значительный его избыток (450-500 мг на 1 кг сухого вещества).
Химический состав травы лишь отчасти определяет её кормовую ценность. Основными же критериями следует считать поедаемость и переваримость, то есть реакцию животного организма на изучаемый корм. Иллюстрацией к сказанному может служить сопоставление качества травостоев в наиболее контрастные периоды пастбищного сезона весенний (20-31 мая) и засушливый (10-22 августа). Так, поедаемость валухами травы составила в первом цикле 7,0-7,5 кг, в четвертом 6,0-6,5 кг, а потребление сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 2,4 и 2,9 кг. В таблице 3 представлены данные о химическом составе и переваримости питательных веществ травы валухами в эти периоды.
Таблица 3. Химический состав и переваримость валухами травы злакового пастбища
* При орошении.
Более низкие коэффициенты переваримости веществ в первый год по сравнению со вторым годом исследований согласуются с данными о химическом составе травы в начале пастбищного сезона. В сухом веществе содержалось в первом случае 15,7% сырого протеина и 25,1% сырой клетчатки, а во втором соответственно, 20,9 и 21,3%. Высокая переваримость сырой клетчатки обеспечивает высокую переваримость пастбищного корма в целом. Примечательно, что при сходном химическом составе пастбищного корма в IV цикле стравливания переваримость питательных веществ орошаемого травостоя была заметно выше, чем неорошаемого. Таким образом, орошение пастбищ позволяет избежать снижения переваримости в летний период, что обусловливается не только содержанием в траве питательных веществ, но и их структурой. Расчет питательности показал, что в 1 кг травы в пересчете на сухое вещество содержалось в I цикле 1,08-1,19 кормовой единицы и 105-163 г перевариваемого протеина, а в IV - соответственно, 0,88-0,93 кормовой единицы и 136-151 г переваримого протеина.
Пастбищное содержание высокопродуктивных коров без соответствующей подкормки не обеспечивает максимальной продуктивности. Это объясняется тем, что такие животные не в состоянии потребить необходимое количество энергии и отдельных питательных веществ за счет одного только пастбищного корма. Дефицит энергии в рационе обусловливает снижение продуктивности и упитанности коров.
Исходя из того что в пастбищной траве содержится избыточное количество протеина, многие авторы рекомендуют в качестве углеводистой подкормки ячменную дерть. Однако ячмень, как и молодая трава, отличается высоким содержанием растворимых фракций протеина, в то время как для высокой продуктивности требуются повышенные количества нерасщепляемого протеина. Кроме того, вывод о преимуществе ячменя в сравнении со стандартным комбикормом в летних рационах коров получен в опытах на животных с годовой продуктивностью 3,54 тыс. кг молока. Вопрос о целесообразности такой замены в течение всего пастбищного периода в рационах более продуктивных коров (5,56 тыс. кг) остается малоизученным. Поэтому в серии опытов нами была изучена зоотехническая эффективность подкормки коров на пастбище ячменной дертью и стандартным комбикормом.
Сравнение рационов из травы орошаемого и неорошаемого пастбищ было проведено нами во II цикле первого года исследований в балансовых опытах на коровах черно-пестрой породы с живой массой 550 кг и удоем 20 кг и более в сутки. В качестве углеводистой подкормки, рекомендуемой в летний период, мы использовали ячменную дерть из расчета 350 г на 1 л молока.
При равном содержании сухого вещества (табл. 4) трава обоих вариантов поедалась практически одинаково (46,8-48,8 кг). Переваримость протеина травы неорошаемого участка была выше, а жира - ниже, чем орошаемого. Соответственно, и баланс азота в организме коров был в первом случае положительным и равнялся +72,6 г, что объясняется большим потреблением протеина корма и лучшим его перевариванием. В варианте с орошаемой травой баланс азота составил +44,2 г.
Таблица 4. Химический состав травы и перевариваемость питательных веществ рационов
Поедаемость орошаемой травы в III цикле стравливания пастбища была хуже, чем во II (39,7-41,9), хотя вследствие более высокого содержания сухого вещества потребление последнего даже несколько увеличилось (в среднем на 0,7 кг). Несколько ухудшилась и переваримость питательных веществ: сухого вещества на 3,5%, сырого протеина на 1,3, сырой клетчатки на 3,4, сырого жира на 16,7 и безазотистых экстрактивных веществ на 2%. Использование азота испытуемого рациона снизилось и составило 17,6% против 23% во II цикле. Баланс азота у коров был отрицательным (-20,9 г).
Содержание водорастворимых углеводов в траве уменьшилось в этот период с 12,3% во II цикле до 8,3%. В крови коров отмечалось увеличение количества кетоновых тел до 7-10 мг%, а кислотная емкость падала ниже нормы (280360 мг%).
Таким образом, при невысоком качестве травы в III цикле стравливания подкормка ячменем не удовлетворяла потребности лактирующих коров в питательных веществах. В связи с этим был проведен научно-хозяйственный опыт. Кормовой рацион коров в течение 120 дней опытного периода состоял из травы орошаемого пастбища, зеленой подкормки и концентратов. Контрольная группа коров получала ячменную дерть, а опытная стандартный комбикорм из расчета 350 г на 1 л молока. В каждой группе было по 40 голов, в том числе по 10 коров-аналогов. Основу комбикорма и в первый (с 1 июня по 11 августа), и во второй периоды (с 12 августа по 30 сентября) составляли зерновые концентраты: кукуруза - соответственно, 37 и 30%, ячмень - 35 и 26,7%, горох - 7 и 20%, отруби пшеничные - по 10%, травяная мука - по 5% и микродобавки (белковые и минеральные) 6 и 8,3%. В 1 кг такого комбикорма содержалось 147 и 157 г сырого протеина, 5354 г сырой клетчатки, 7,68,6 г кальция и 56,4 г фосфора.
В балансовых опытах, проведенных в III цикле стравливания, потребление сухого вещества травы коровами опытной и контрольной групп были практически одинаковыми. Содержание кормовых единиц в рационах также находилось на одном уровне - 13,4 кг. На одну кормовую единицу в контрольной группе приходилось 133 г переваримого протеина, а в опытной - 141 г.
Как показано в таблице 4, скармливание коровам комбикорма в этот период повышало коэффициент переваримости питательных веществ рациона по сравнению с ячменем (сухого вещества на 4,9%, сырого протеина - на 2,4%, сырой клетчатки - на 4,8%, сырого жира - на 10,3% и безазотистых экстрактивных веществ - на 3,1%). Соответственно, и баланс азота в опытной группе был положительным (+14,9 г).
В сравнении с ячменной дертью скармливание комбикорма способствовало более полному удовлетворению потребности коров. Только за счет этого от каждой коровы в пастбищный период было получено дополнительно 155 кг молока 4%-й жирности, или в сутки на 1,3 кг больше (Р < 0,05). Приросты живой массы в обеих группах были практически сходными (7,49,0 кг). Однако жирность молока была на 0,18% в среднем за сезон выше у коров «ячменной» группы (Р < 0,01).
Таким образом, состав подкормок для молочных коров не может быть постоянным в течение всего пастбищного периода, а должен варьироваться в зависимости от качества травостоя, уровня продуктивности, периода лактации, физиологического состояния животных.
Наибольшая зоотехническая эффективность достигается при использовании комплексных подкормок или специальных комбикормов, приготовленных с учетом как недостаточного, так и избыточного содержания в траве питательных веществ.
Владимир Попов, к.б.н.