Скотоводство

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера (ФРГ) прошла очередная выставка EuroTier – ведущий мировой форум профессионалов животноводства. 2360 экспонентов из 49 стран мира в рамках этой выставки демонстрировали новинки европейского и мирового рынка машин, оборудования, технологий, средств производства, менеджмента и программного обеспечения, строительства помещений и залов для скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Читать статью в формате PDF

Закупочные цены на молоко в Алтайском крае ведут себя, как температура лихорадочного больного: прошлой осенью они резко пошли вверх, поднявшись до невиданного прежде местными крестьянами уровня в 20 рублей за литр, а с апреля так же резко устремились в обратном направлении. И очевидно, это не сезонные колебания в рубль-полтора, а кое-что серьезнее. Вот только что – объяснить пока никто не берется, одни догадки.

Термин «биологически активная добавка» вошел в обиход мирового научного сообщества сравнительно недавно. В России БАД используются не более 15–20 лет. Однако сама история применения в питании человека и животных различных природных компонентов насчитывает несколько тысячелетий.

Даже не очень внимательный покупатель заметил, как на полках магазинов сократилось количество молочных продуктов, сузилась география их производства. Всё объясняется просто: в стране стали производить молока на полтора миллиона тонн меньше.

Племенная база животноводства в России является основным фактором эффективного ведения отрасли. По данным департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, генофонд сельскохозяйственных животных в настоящее время представлен 42 видами, 744 породами, типами и кроссами мировой и отечественной селекции.

По мнению  ученых и экологов, производство мяса, особенно говядины, оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем производство растительных продуктов питания. Поэтому мясо должно облагаться налогом, чтобы заставить людей уменьшить его потребление, передает foodcontrol.ru.

Одна из основных проблем в животноводстве России – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Наиболее ощутимый ущерб молочному скотоводству причиняют желудочно-кишечные и респираторные болезни телят, после переболевания которыми на 20–25% снижается потенциал их продуктивности в зрелом возрасте.

Важной задачей АПК России является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. По биологической ценности она является одним из важнейших источников полноценного питания человека. Рост темпов развития мясного скотоводства, а также прогнозируемое увеличение поголовья мясного скота требуют его генетического совершенствования и создания животных новых генотипов: крупных, высокорослых, способных длительное время сохранять высокие приросты, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением.


Смысл практически всех документов, предназначенных для господдержки производителей сельскохозяйственной продукции, оказывается за семью печатями, а долгий путь подготовки справок, отчетов-расчетов не всегда приводит к успешному финишу. Возможно, потому, что на этом пути есть посредники, а сами документы составляются людьми, не имеющими реального представления о специфике этого сектора экономики, и в первую очередь молочного животноводства. О том, с какими проблемами столкнулась эта важнейшая отрасль агропромышленного комплекса России, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013» прошла в Москве на ВВЦ с 5 по 7 февраля 2013 года. Как всегда, на этой выставке были представлены все сегменты животноводства – скотоводство, свиноводство, птицеводство, а также и узкоспециализированные направления – козоводство, кролиководство, аквакультура и другие.

Увеличение производства говядины было и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса России. Решение ее – в повышении эффективности животноводства, а точнее, в мясной продуктивности выращиваемых животных. Она определяется по целому комплексу признаков, основным из которых является живая масса. Наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животного.

Российский интернет-ресурс «Мясо-портал» по итогам 2012 года подготовил обзор наиболее заметных событий на мясном рынке России, который мы по традиции предлагаем вниманию читателей «АО».

В новейшей истории российского АПК ситуацию в молочной индустрии, наверное, можно назвать одной из самых странных. До сих пор нет понимания, какой сектор развивать – частный или индустриальный. В отрасль уже пришли международные компании, но российских инвесторов по-прежнему ничтожно мало. Все заявляют о том, что именно за Россией будущее новой аграрной и, в частности, молочной державы, но в страну увеличивается поток импорта. О том, какова на самом деле ситуация в отрасли, мы беседовали с руководителями отраслевых союзов, участниками рынка и представителями иностранного капитала.

Скачать статью в формате PDF

О том, как еще недавно нищее хозяйство сохранило уникальную для России джерсейскую породу и теперь с оптимизмом смотрит в будущее.

Современная структура производства говядины в России не отвечает требованиям современного животноводства. На сегодняшний день в России индустриальным способом ежегодно производится не более 400 тыс. тонн говядины. Общее состояние отрасли подчеркивает тот факт, что только 2% российского поголовья КРС можно отнести к мясным породам, а 98% поголовья составляет молочное стадо.

Как известно, наиболее сложной проблемой российского животноводства является возрождение мясного скотоводства, наращивание производства говядины. Существуют разные точки зрения на перспективы мясного скотоводства в России вплоть до такой, что никаких перспектив в обозримом будущем нет и лучше заниматься овцеводством или другими видами животноводства (см., например, статью «Былое и думы мясного скотоводства в России», опубликованную в №6 журнала "Аграрное обозрение" за 2011 год).

Тем не менее все больше и фермеров, и крупных агрохолдингов начинают заниматься разведением мясных пород крупного рогатого скота. Публикуем подготовленный специалистами «Росагролизинга» обзор основных пород мясного скота, особенностей его разведения и содержания.