Скотоводство

По мнению  ученых и экологов, производство мяса, особенно говядины, оказывает более вредное влияние на окружающую среду, чем производство растительных продуктов питания. Поэтому мясо должно облагаться налогом, чтобы заставить людей уменьшить его потребление, передает foodcontrol.ru.

Одна из основных проблем в животноводстве России – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Наиболее ощутимый ущерб молочному скотоводству причиняют желудочно-кишечные и респираторные болезни телят, после переболевания которыми на 20–25% снижается потенциал их продуктивности в зрелом возрасте.

Важной задачей АПК России является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. По биологической ценности она является одним из важнейших источников полноценного питания человека. Рост темпов развития мясного скотоводства, а также прогнозируемое увеличение поголовья мясного скота требуют его генетического совершенствования и создания животных новых генотипов: крупных, высокорослых, способных длительное время сохранять высокие приросты, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением.


Смысл практически всех документов, предназначенных для господдержки производителей сельскохозяйственной продукции, оказывается за семью печатями, а долгий путь подготовки справок, отчетов-расчетов не всегда приводит к успешному финишу. Возможно, потому, что на этом пути есть посредники, а сами документы составляются людьми, не имеющими реального представления о специфике этого сектора экономики, и в первую очередь молочного животноводства. О том, с какими проблемами столкнулась эта важнейшая отрасль агропромышленного комплекса России, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2013» прошла в Москве на ВВЦ с 5 по 7 февраля 2013 года. Как всегда, на этой выставке были представлены все сегменты животноводства – скотоводство, свиноводство, птицеводство, а также и узкоспециализированные направления – козоводство, кролиководство, аквакультура и другие.

Увеличение производства говядины было и остается одной из первоочередных задач агропромышленного комплекса России. Решение ее – в повышении эффективности животноводства, а точнее, в мясной продуктивности выращиваемых животных. Она определяется по целому комплексу признаков, основным из которых является живая масса. Наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животного.

Российский интернет-ресурс «Мясо-портал» по итогам 2012 года подготовил обзор наиболее заметных событий на мясном рынке России, который мы по традиции предлагаем вниманию читателей «АО».

В новейшей истории российского АПК ситуацию в молочной индустрии, наверное, можно назвать одной из самых странных. До сих пор нет понимания, какой сектор развивать – частный или индустриальный. В отрасль уже пришли международные компании, но российских инвесторов по-прежнему ничтожно мало. Все заявляют о том, что именно за Россией будущее новой аграрной и, в частности, молочной державы, но в страну увеличивается поток импорта. О том, какова на самом деле ситуация в отрасли, мы беседовали с руководителями отраслевых союзов, участниками рынка и представителями иностранного капитала.

Скачать статью в формате PDF

О том, как еще недавно нищее хозяйство сохранило уникальную для России джерсейскую породу и теперь с оптимизмом смотрит в будущее.

Современная структура производства говядины в России не отвечает требованиям современного животноводства. На сегодняшний день в России индустриальным способом ежегодно производится не более 400 тыс. тонн говядины. Общее состояние отрасли подчеркивает тот факт, что только 2% российского поголовья КРС можно отнести к мясным породам, а 98% поголовья составляет молочное стадо.

Как известно, наиболее сложной проблемой российского животноводства является возрождение мясного скотоводства, наращивание производства говядины. Существуют разные точки зрения на перспективы мясного скотоводства в России вплоть до такой, что никаких перспектив в обозримом будущем нет и лучше заниматься овцеводством или другими видами животноводства (см., например, статью «Былое и думы мясного скотоводства в России», опубликованную в №6 журнала "Аграрное обозрение" за 2011 год).

Тем не менее все больше и фермеров, и крупных агрохолдингов начинают заниматься разведением мясных пород крупного рогатого скота. Публикуем подготовленный специалистами «Росагролизинга» обзор основных пород мясного скота, особенностей его разведения и содержания.

Совет по продовольствию Ирландии «Борд Биа» 18 сентября 2012 года в Москве проведет семинар «Молочные продукты и ингредиенты из Ирландии». Впервые после 20 летнего перерыва ирландские производители, имеющие экспортную сертификацию, представят натуральные, экологически чистые сыры и молочные продукты для розничной торговли.

Недавно в Свердловскую область завезли более сотни телочек породы герефорд. Это стадо - первый масштабный вклад в целевую программу развития мясного скотоводства на Среднем Урале. Она была разработана в 2010 году с целью ликвидировать дефицит говядины, пишет «Российская газета».

Перспективы молочного животноводства России после вступления в ВТО недавно были подсчитаны в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогает им получать хорошие доходы, оценивается в 27 млрд рублей в год. Вступление же России во Всемирную Торговую Организацию отзовется потерями в 25 млрд рублей – именно такую сумму федеральному бюджету необходимо будет выделять для того, чтобы компенсировать потери, которые повлечет за собой изменения конъюнктуры рынка, сообщает портал agroru.com.

До сих пор только узким профессиональным кругам было известно о том, что большинство российских молочных ферм ежедневно теряют 642 рубля на голову в день. Виной тому – их неумение нивелировать фактор яловости коров.

Одна из основных проблем в животноводстве Украины – сокращение поголовья КРС. Каждый год потери составляют 4–7%. По оценкам экспертов, в стране просто невыгодно держать скот, а государственной поддержки мясного скотоводства нет. И если поголовье будет сокращаться теми же темпами, что и раньше, то перерабатывающие предприятия будут вынуждены все больше мяса покупать за границей.

В связи с тем, что молочное животноводство в России в последние годы все активнее переходит к использованию индустриальных технологий, на первое место выходит потребность в высокопродуктивном, хорошо приспособленном для таких технологий молочном скоте.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представила очередной индекс мировых цен на продовольствие, отражающий динамику изменения стоимости мяса, зерна, масла, молока и сахара. За июнь 2011 года этот показатель вырос на 1% – до 234 пунктов. Это всего на четыре пункта ниже максимального его значения за всю историю подобных измерений, отмеченного в феврале нынешнего года.