Сибирские ученые исследовали мясо разных пород коров на содержание жирных кислот омега-3. Самым полезным по этому показателю признали мясо якутской коровы, сообщает научный журнал Foods.
Исследование провели совместно эксперты Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).
«Мясо и печень якутского крупного рогатого скота являются продуктами здорового питания, способствующими снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в научной работе.
В мясе якутских коров ученые обнаружили запас полиненасыщенных жирных кислот, сравнимый с тем, что содержится в рыбе и морепродуктах. Выяснилось, что по ряду параметров качество этого мяса выше, чем у некоторых видов рыб. А в печени якутских коров жирных кислот омега-3 оказалось в 1,5 раза больше, чем у других сельхозживотных.
Результаты исследования подтверждают важность сохранения этой ценной породы КРС, считает доктор биологических наук, профессор РАН ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.