Выносим на обсуждение проект стандарта качества искусственно высушенных кормов.
Высокотемпературная сушка растений – один из наиболее эффективных промышленных способов приготовления кормов, практически не зависящих от метеоусловий. В ее основе лежит главный принцип консервирования сушкой – быстрое удаление влаги, инактивация ферментов и тем самым максимальное сохранение всех питательных веществ. Потери сухого вещества при заготовке искусственно высушенных кормов (ИВК) находятся в пределах 5–10%. Для сравнения: тот же показатель при заготовке силоса составляет 20–30%, сена, приготовленного с активным вентилированием, – 30–40%, сена полевой сушки – до 50% (диаграмма 1).
В 30-е годы прошлого столетия во ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса впервые была сконструирована конвейерная сушилка трав ВНИИМСХ. Было показано (В.А.Саркисян, 1939), что искусственная сушка растений открывает большие перспективы для производства высококачественных кормов.
Настоящий бум заготовки ИВК наступил с началом серийного производства агрегатов витаминной муки (АВМ-0,4, АВМ-0,6 и АВМ-1,5) и барабанных сушилок (СБ-0,5 и СБ-1,5). В 70-е и последующие годы объем производства ИВК достиг 2 млн тонн. И это был далеко не предел всех возможностей технологии. Однако на пути реализации этих возможностей возникли проблемы.
В одной из центральных газет того времени была опубликована статья, в которой рассказывалось, как в одном из совхозов Казахстана в порядке эксперимента было разрешено начислять зарплату рабочим за фактически произведенную продукцию. Разбуженная инициатива позволила рабочим этого совхоза наладить производство ИВК в объемах, достаточных, чтобы покрыть потребность всего Казахстана в травяной муке. Но чиновников Министерства сельского хозяйства обеспокоили высокие заработки рабочих (они зарабатывают больше нас!). И в самом деле: при средней по стране зарплате в 120 рублей в месяц рабочие того совхоза зарабатывали по 500 рублей и более (большие деньги по тем временам). Инициатива, как известно, наказуема – эксперимент был закрыт.
В перестроечные и последовавшие «реформенные» годы серийный выпуск сушильных агрегатов был прекращен, производство ИВК постепенно снижалось и в настоящее время не превышает 140–150 тыс. тонн при потребности российского животноводства в 1,5 млн тонн.
ИВК по классификации относятся к грубым кормам, хотя по своей энергетической и протеиновой питательности они приближаются к концентратам, а по витаминной – значительно превосходят их. И если раньше подчеркивали в первую очередь белковость ИВК (тогда говорили: «белково-витаминная травяная мука»), то теперь критерием их качества становится концентрация витаминов, и прежде всего провитамина А – каротина (теперь говорят: «витаминно-белковая травяная мука»). Это особенно важно в условиях импортозамещения, коль государством поставлена задача по постепенному сокращению использования зарубежных витаминов и премиксов, а в дальнейшем – полному отказу от них.
В сложившихся условиях существенно повышаются требования к качеству ИВК, и на первый план выходит принцип: лучше меньше, да лучше.
Чтобы получить высококачественные ИВК, основой сырьевого конвейера должны служить богатые протеином, витаминами и минеральными веществами многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые травы, убранные в раннюю фазу вегетации. Несмотря на некоторый недобор урожая при уборке в эту фазу, именно ранние сроки уборки чрезвычайно важны. А проигрыш в урожае компенсируется сбором питательных веществ с единицы площади. В сравнении с сеном выход обменной энергии увеличивается в 3–4 раза, протеина – в 1,5–2 раза, каротина – в 7–14 раз.
Следует отметить, что производство ИВК наиболее рентабельно в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями кормовых растений, гарантирующих бесперебойное снабжение сушильных агрегатов зеленой массой даже при неблагоприятных погодных условиях.
В связи со сказанным чрезвычайно актуальна разработка национального стандарта качества искусственно высушенных травяных кормов взамен ГОСТ 18691-88. Основные положения проекта ГОСТ Р «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» выносим на суд общественности.
Оценка качества ИВК проводится трехступенчато – по органолептическим, физическим и химическим показателям.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
По органолептическим показателям и показателям безопасности травяная мука и резка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Органолептически определяют цвет и запах. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть от темно- до светло-зеленого (у клевера светло-бурый). Искусственно высушенные корма не должны иметь затхлого, плесневого, гнилостного запахов и, следовательно, не должны быть токсичными для животных и птицы.
Содержание сухого вещества – самый простой и один из самых важных показателей для идентификации и определения качества и питательности кормов. Массовая доля сухого вещества должна быть: в травяной муке – от 88% до 91%, травяной резке – от 85% до 90%, брикетах и гранулах – от 86% до 91%. Недопустимы как пересушка, так и недосушка. Как известно, всё недооцененное мстит, всё переоцененное подводит.
Пересушка сырья может быть с большой вероятностью обнаружена по запаху. В зависимости от степени пересушки травяная мука может быть отнесена к худшим классам качества (таблица 1). Но для более надежного суждения о степени пересушки впервые в проект стандарта введен простейший метод оценки режима высокотемпературной сушки по обгоревшим концам травяной резки. Степень обугливания концов кормовых частиц определяется с помощью лупы и линейки.
Недостаточно высушенный материал (менее 85% СВ) малопригоден для хранения, поскольку он может заплесневеть и самовозгореться. Известный сатирик очень точно подметил: «У нас часто борются с плесенью, вместо того чтобы бороться с сыростью». Это касается не только ИВК, но и всех других кормов. Плесневые грибы – источник микотоксинов, которые вызывают тяжелые заболевания животных, а через продукцию – и человека. Поэтому изучению, профилактике и борьбе с микотоксинами всегда уделялось и продолжает уделяться исключительное внимание. Хотя лучшее здесь решение – соблюдать режим сушки и хранения. Профилактика – основа безопасности кормов.
Не менее важной, чем производство, была и остается проблема компактного хранения ИВК. В каком виде их хранить? Ответ на вопрос, как всегда, подсмотрели у природы. В былые времена среди кормовиков ходила прибаутка:
Возьмите зайца, возьмите лося –
Ведь им же это удалося:
Как только плотно поедят,
Так и гранулы летят.
Было налажено производство прессованных ИВК. И хотя в результате гранулирования и брикетирования стоимость продукции существенно возрастает, выгоды очевидны. Для хранения компактированных кормов требуется значительно меньше складских помещений, легче их перевозить, механизировать кормораздачу и тем самым экономить трудозатраты.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В зависимости от назначения кормов искусственной сушки они могут быть приготовлены различной физической формы. С учетом разных физиологических возможностей отдельных видов и групп животных в проекте стандарта установлены варьирующие параметры прессованных ИВК (таблица 2).
В частности, диаметр круглых брикетов колеблется от 30 до 60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов – не более 70 мм, крошимость – не более 15%. Диаметр гранул должен быть от 3 до 25 мм, длина – не более двух диаметров, крошимость – не более 12%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота – 7–16 мм.
Способ замера размеров брикетов и гранул чрезвычайно прост. Штангенциркулем измеряют сечение или диаметр 25 гранул или брикетов, взятых рендомизовано (в случайном порядке). По полученным данным вычисляют среднее арифметическое результатов измерения брикетов и гранул.
Поедаемость ИВК, крошимость зубов и намины ротовой полости животных в значительной мере зависят от плотности прессованных кормов. Поэтому в стандарте нормируется и этот показатель. Установленная плотность для гранул – от 600 до 1300 кг/м3, для брикетов – от 500 до 800 кг/м3, а при поставке в районы Крайнего Севера – до 1000 кг/м3.
Поскольку физические методы определения плотности материалов сложны и специфичны, нам пришлось восстановить и усовершенствовать применявшиеся ранее методы определения плотности брикетов и гранул, описанные в отмененном стандарте ГОСТ 23513. Усовершенствования касаются конкретизации конструкции тубуса и применения современных типов и сортов низковязких масел.
ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В искусственно высушенных кормах определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина (таблица 3).
Норма концентрации сырого протеина для 3-го класса повышена, а сырой клетчатки понижена на 1%. Нормы концентрации каротина увеличены для 1-го класса до 220 мг, 2-го – до 180 и 3-го – до 150 мг/ кг сухого вещества.
При соблюдении режима сушки переваримость протеина почти не уменьшается. Однако перегрев массы и слишком сильное снижение ее влажности значительно ухудшают протеиновую ценность искусственно высушенных кормов. Поскольку степень повреждения белка не удается определить простым анализом содержания сырого протеина, помимо органолептических признаков, упомянутых выше, во многих странах используются методы определения переваримости протеина in vitro или содержания протеина, нерастворимого в кислом детергенте (KDK-N). В дальнейшем, по мере перехода к новой системе зоотехнического анализа, степень теплового повреждения протеина будет оцениваться, как во многих других странах, по методике Ван Соеста (определение KDK-N), in vitro-переваримости протеина – или другими способами.
Как отмечалось, содержание каротина – один из основных критериев оценки качества ИВК. Поэтому на всех этапах производства и хранения ИВК необходим пооперационный контроль за концентрацией провитамина А. Известно, что чем выше содержание каротина в исходной зеленой массе, тем больше его в ИВК. Поэтому скашивание в раннюю фазу вегета-ции, высокие дозы удобрения злаковых, очесывание листьев бобовых, двухъярусная уборка растений – все эти приемы способствуют повышению качества ИВК.
К сожалению, в обычных условиях хранения каротин – вещество нестойкое. Как видно из диаграммы 2, ежемесячно в травяной муке разрушается в среднем 10–20% каротина.
Концентрация каротина как в зеленой массе райграса и люцерны, так и в первые месяцы хранения травяной муки находится на высоком уровне – 350–400 мг/кг СВ. Следовательно, даже при потере до 50% каротина в процессе длительного (5–6 месяцев) хранения в крафт-мешках такая мука еще будет соответствовать требованиям 1–3-го классов качества. В последующие сроки она выходит за пределы допустимой стандартом концентрации провитамина А.
Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты сантохин или дилудин, вносимые в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2–2,5 раза сокращает потери каротина.
Обычно для длительного хранения (а также удешевления транспортировки) витаминную травяную муку рекомендуют гранулировать. Но наряду с технологическими выгодами необходимо учитывать и недостатки, присущие гранулированным кормам: увеличение стоимости, ухудшение питательности корма (снижение уровня жизненно важных аминокислот, разрушение ряда витаминов). Поэтому выбор физической формы ИВК – прерогатива каждого отдельного хозяйства.
Ужесточение требований к ИВК будет стимулировать производство высококачественных ИВК, что повысит их конкурентоспособность в сравнении с другими кормовыми добавками. ИВК должны занять в животноводстве такое же место, как сухие продукты в питании людей.
Мнение, что производство искусственно высушенных кормов экономически невыгодно, сильно преувеличено. Учитывая, что выход травяной муки с единицы площади составляет от 5 до 8 т, а зерна – 2–3 т, себестоимость 1 тонны травяной муки в два раза ниже себестоимости выращивания зерновых (В.Д. Савоськин, 2009). Стоимость провитамина А (каротина) в травяной муке в три раза ниже стоимости эквивалентного количества витамина А в таком витаминизированном продукте, как рыбий жир. Но совершенно очевидно, что дополнительные расходы могут быть компенсированы только при производстве ИВК высших классов качества, для достижения которых применяют стимулирующие надбавки. Обычно при оплате травяной муки с учетом ее качества исходят из концентрации каротина в 1 кг сухого вещества: за муку 1-го класса рекомендуется надбавка 30%, 2-го класса – 20% и 3-го класса – 10% к базовой оплате. Естественно, на каждом конкретном предприятии разрабатываются и устанавливаются свои собственные нормативы.
Поскольку себестоимость производства одной тонны травяных гранул по состоянию на лето 2010 года составляла около 2 тыс. рублей, а цена реализации – 8 тыс. рублей и более, производство гранул – дело весьма рентабельное.
Расчеты специалистов компании ООО «ТехБиоКорм» показывают, что, исходя из объема производства комбикормов для отраслей животноводства в России, в настоящее время потенциальный годовой объем рынка травяной муки по стране составляет более 10 млрд рублей, что предполагает большое будущее для производства данного корма в качестве витаминной добавки к комбикормам для всех видов животных. При этом затраты на травяную муку значительно меньше по сравнению с традиционными химически синтезированными витаминами. Немаловажно также и то, что каратиноиды и хлорофиллы ИВК улучшают товарный вид и диетические свойства продуктов животноводства.
Благодаря предприимчивости молодых предпринимателей производство ИВК в нашей стране в последнее время начинает налаживаться. По заказам потребителей выпускаются пневматические сушильные машины «Циклон-2000», двухконтурные аэродинамические сушилки производительностью 0,5 т/ч и 1,5 т/ч и другие агрегаты. По-прежнему функционирует завод в Латвии, производящий агрегаты витаминной муки.
Поэтому есть надежда, что в нашей стране возродится производство ИВК в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей животноводства (около 1,5 млн тонн). Этому будет способствовать «экспортозамещение» (более интенсивное и эффективное использование отечественного газа и нефти внутри страны, а не за рубежом). В создавшейся ситуации появился редкий шанс использовать по потребности такой важный источник развития, как внутреннее потребление.
Не исключено, что в этом быстро меняющемся мире будут освоены новые, более доступные источники энергии.
Вывод: искусственно высушенные корма должны вернуться (ИВК must be back)!
Владимир Попов, кандидат биологических наук, ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса»
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год, стр. 60-64