CONTIVO на полях Венгрии. Компания «Сингента» помогает аграриям выйти на новый уровень производства

CONTIVO на полях Венгрии. Компания «Сингента» помогает аграриям выйти на новый уровень производства

Для жителя СССР еще 30 лет назад Венгрия, хоть и входившая тогда в социалистическое содружество, была чем-то очень далеким, почти что капиталистическим. Во всяком случае, венгерские овощные консервы и мясные изделия были весьма желанными на столах советских граждан, поскольку отечественная перерабатывающая промышленность ничего подобного им не предлагала. Счастливчики, которым удавалось побывать в Венгрии, привозили оттуда и вовсе предметы культа – джинсы ведущих мировых производителей, дубленки, электронику и т.п., что еще больше укрепляло жителей СССР в подозрении, что Венгрии даже в крепких объятиях социализма как-то удалось остаться почти что западной страной.





Правда, доходили и другие слухи. Ну, например, чиновник регионального масштаба, покинув свой кабинет в конце рабочего дня, мог спешить к себе домой, чтобы накормить своих бройлеров, поскольку у него был маленький приусадебный бизнес. Такое совмещение не слишком вписывалось в концепцию «почти западной страны», поскольку наводило на мысли о не слишком большой зарплате этого чиновника, но, с другой стороны, сам факт ведения бизнеса предполагал наличие невиданных, с точки зрения советского человека, экономических свобод в Венгрии.

С тех пор прошло много лет, многое в мире изменилось, и только теперь стало понятно, что мы были ближе друг к другу, чем казалось тогда – в том смысле, что социалистический эксперимент нас всех – и россиян, и венгров – отбросил на обочину цивилизации и теперь с этой обочины надо как-то выбираться на главную дорогу.

Сельское хозяйство Венгрии, как и российское, за минувшие сто лет пережило много перемен и изломов. До Второй мировой войны аграрный сектор этой центральноевропейской страны представлял собой набор помещичье-патриархальных хозяйств. Пришедшие после войны к власти коммунисты в 1945–1948 годах разделили латифундии и раздали землю крестьянам под популярным тогда лозунгом «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». Однако, как и в России, этот лозунг в своей чистоте продержался недолго – уже к 1952 году около четверти сельскохозяйственных угодий и пятая часть крестьянских семей были официально объединены в коллективные хозяйства или кооперативы. При этом, что закономерно, рухнул объем сельхозпроизводства. В результате в Венгрии наступили революционные времена, был объявлен либеральный «новый курс» – и уже в 1953 году около 2000 кооперативов было распущено, крестьяне вернулись к своим наделам, после чего производство сельскохозяйственной продукции сразу подскочило вверх. Но в приснопамятном 1956-м Советский Союз своими танками напомнил братьям-венграм о необходимости свято чтить заветы Ленина, и уже к 1963 году около 97% сельскохозяйственных угодий Венгрии опять находились в распоряжении коллективных хозяйств.

Но венгры даже под дулами советских танков не унимались в своем стремлении жить по-европейски, то есть нормально, и в 1968-м Венгрия приступила к проведению экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям была предоставлена большая автономия в процессе производства и принятии решений о продаже и сбыте; торговля с западными странами значительно расширилась, а людям дали широкую свободу заниматься всеми видами мелкого частного бизнеса. Благодаря этому Венгрия и смогла удержаться в статусе одной из самых развитых стран социалистического содружества, отголоски чего и наблюдали граждане СССР на прилавках продовольственных магазинов.

Но тем не менее Западная Европа в то же время развивалась куда более интенсивно, и когда в 1990 году Венгрия вырвалась из слабеющих объятий Советского Союза, перед ней встала, как и сегодня перед Россией, непростая задача: догнать Запад по части технологического развития, чтобы не быть Западом раздавленной в процессе открытой конкуренции на рынке.

Тогда правительство Венгрии предприняло широкомасштабную программу реструктуризации и приватизации сельского хозяйства. Землевладельцам была возвращена их собственность, многие кооперативы были распущены, а их земли приватизированы. Речь шла не о том, чтобы вернуться к старому мелкоземельному сельскому хозяйству; разумным представлялся переход к смешанной системе, состоящей из частных и семейных ферм, земельных ассоциаций и реорганизованных кооперативов, основанных на долевой собственности и ориентированном на рынок производстве. Уже в 1995 году только 30,6% сельскохозяйственных земель возделывались кооперативами, 17,6% находились в государственной собственности, остальная земля принадлежала частным лицам и предприятиям.

Однако поезд цивилизации ушел слишком далеко, и интеграция в Европейский союз все же больно ударила по аграрному сектору Венгрии. Только в период с 1993 года по 2002 год удельный вес продукции сельского хозяйства в ВВП страны снизился с 17,7% до 4,3%, уменьшились площади возделываемых сельхозугодий, сократилось поголовье скота. И по сей день венгерские продовольственные товары даже на внутреннем рынке не всегда могут на равных конкурировать с французскими, итальянскими, португальскими.

Сейчас принято считать, что причинами тому были поспешная ликвидация сельхозкооперативов, упущения в проведении земельной политики, запоздалая модернизация отрасли и ее низкая конкурентоспособность, недостаточный уровень финансирования сельского хозяйства. В общем, проблемы, хорошо понятные россиянам.

Так или иначе, сегодня сельское хозяйство Венгрии выглядит так. Сельскохозяйственные угодья составляют 6,1 млн га (70% всей территории страны), из них более 50% приходится на пашню. Основные выращиваемые культуры – пшеница, рожь, ячмень, овес (под колосовыми культурами в стране занято 1,5 млн га), кукуруза (1 млн га), рис, овощи, фрукты, подсолнечник, свекла. Животноводы разводят свиней, лошадей, крупный рогатый скот, овец, кур, уток, гусей, индеек. В венгерском сельском хозяйстве занято 7,1% работающего населения страны, функционирует 960 тыс. частных хозяйств и более 8 тыс. сельхозпредприятий и кооперативов.

Главная задача, которая сегодня стоит перед венгерским сельским хозяйством (впрочем, как и перед любым другим, особенно бывшим социалистическим), – повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции. К решению этой задачи на венгерских просторах в 2012 году подключилась компания «Сингента», которая специально для Венгрии разработала и реализует уникальную программу CONTIVO.

Смысл программы прост: научить венгерских земледельцев грамотно, с использованием последних научных достижений вести свое дело и путем оптимизации затрат, увеличения дохода, снижения производственных рисков с той же площади получать больше прибыли. На сегодняшний день специалисты «Сингенты» работают по программе CONTIVO в 110 венгерских хозяйствах общей площадью 80 тыс. га.

В одно из хозяйств, участвующих в программе, в сентябре 2015 года компания «Сингента» пригласила большую группу европейских журналистов, чтобы те могли ознакомиться с результатами работы CONTIVO.

Хозяйство называлось Nagycserkesz Agricultural Plc., и его директор Тибор Покоражски не без удовлетворения рассказывал о том, что сотрудничество с «Сингентой» дает ощутимую выгоду, выраженную в увеличении урожайности, доходности и прибыльности растениеводства.

Но прежде главный агроном Nagycserkesz Agricultural Габор Вайда ввел журналистов в технологическую суть программы CONTIVO.

Программа эта состоит из пяти разделов, а точнее – пяти групп мероприятий.

Первая группа касается обработки почвы по минимальной технологии и включает в себя постоянный мониторинг и защиту структуры почвы, в том числе в целях предотвращения образования твердого почвенного слоя; правильное распределение в поверхностном слове пожнивных остатков и минерализацию органических веществ; влагозащитные и противоэрозийные мероприятия; грамотный подбор сельхозтехники и почвообрабатывающего оборудования, позволяющего выполнить вышеперечисленные задачи.

Вторая группа мероприятий связана с грамотным обеспечением растений питательными веществами, что предполагает разработку научно обоснованных графиков внесения удобрений, правильное их количество в соответствии с данными анализа почвы и точность их внесения, а также регулирование плотности растительного покрова.

Третья группа мероприятий состоит в использовании лучших достижений в области селекции и генетики, в применении наиболее подходящих в той или иной местности сортов и гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням, лучше усваивают питательные вещества и формируют более мощную подземную и наземную части растений.



Четвертая группа касается технологии защиты растений (программируемое химическое регулирование пожнивных остатков, ранняя борьба с сорными растениями при помощи гербицидов продолжительного действия и методом предвсходовой обработки, учет остаточного воздействия гербицидов при планировании севооборота и т.д.).



И наконец, пятая группа мероприятий. Она не связана непосредственно с агротехническими приемами, но имеет не меньшее значение для гарантирования нужного результата в земледелии. Во-первых, это программное обеспечение для управления сельскохозяйственным производством, во-вторых, содействие в инвестициях и, в-третьих, страхование имущества и урожая.



Что касается последнего пункта – страховки, то он, как и во всем другом, отнюдь не лишний даже при реализации научно обоснованной программы CONTIVO, ибо и она не является решением абсолютно всех проблем в сельском хозяйстве. Так, директор Nagycserkesz Agricultural Тибор Покоражски и главный агроном Габор Вайда продемонстрировали журналистам результаты выращивания кукурузы на зерно в 2014 году. Сравнивались две технологии, применяемые в хозяйстве, – обычная и CONTIVO. Так вот, по обычной технологии кукуруза дала на 1,67 ц/га больше, чем по технологии CONTIVO (137,62 ц/га против 135,95 ц/га). Правда, благодаря оптимизации всех процессов прибыль с гектара кукурузы, выращенной по CONTIVO, все равно была на 10 долларов больше, чем дала традиционная технология. Впрочем, и стартовый уровень по кукурузе в Nagycserkesz Agricultural был очень высокий – не каждое венгерское хозяйство при обычной технологии может похвастаться урожайностью за 130 ц/га, а чем выше стартовый уровень, тем, как известно, сложнее получить прибавку, даже если мобилизовать весь имеющийся научно-технологический потенциал.



В других хозяйствах, выращивавших кукурузу в 2014 году по программе CONTIVO, ситуация тоже была неоднозначной. Так, в хозяйстве Szerencs прибавка урожайности составила 5,1 ц/га (100,15 ц/га против 95,05 ц/га при традиционной технологии), прибыль – плюс 115 долларов с гектара. А в хозяйстве Toltestava применение программы CONTIVO привело к снижению урожайности на 1,44 ц/га (110,52 ц/га против 111,96 ц/га), но к росту прибыли в 105 долларов с гектара.



Более ровная ситуация в 2014 году сложилась с подсолнечником. По четырем хозяйствам, информация о которых была представлена журналистам, программа CONTIVO обеспечила повышение урожайности на 1,1–4,8 ц/га, что вылилось в рост прибыли на 77,46–221,35 доллара с гектара. Причем самые впечатляющие результаты были получены как раз в Nagycserkesz Agricultural – урожайность семян подсолнечника выросла с 34,9 ц/га до 39,7 ц/га (+4,8 ц/га), прибыль – на 221,35 доллара с гектара.



Что касается результатов 2015 года, то по кукурузе и подсолнечнику было слишком рано подводить итоги – они в сентябре еще не были убраны. А по зерновым – уже можно. По четырем хозяйствам, участвующим в программе CONTIVOTM, прибавка в урожайности пшеницы составила 3,98–20,61 ц/га, рост прибыльности – 43–173 доллара с гектара. Причем на этот раз Nagycserkesz Agricultural показало наименее яркие результаты – рост урожайности 3,98 ц/га (89,11 ц/га против 85,13 ц/га), прибыль – плюс 43 доллара с гектара.

Но в любом случае очевиден эффект применения научно обоснованных технологий от компании «Сингента».

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №6 за 2015 год

Последние новости