Для жителя СССР еще 30 лет назад Венгрия, хоть и входившая тогда в социалистическое содружество, была чем-то очень далеким, почти что капиталистическим. Во всяком случае, венгерские овощные консервы и мясные изделия были весьма желанными на столах советских граждан, поскольку отечественная перерабатывающая промышленность ничего подобного им не предлагала. Счастливчики, которым удавалось побывать в Венгрии, привозили оттуда и вовсе предметы культа – джинсы ведущих мировых производителей, дубленки, электронику и т.п., что еще больше укрепляло жителей СССР в подозрении, что Венгрии даже в крепких объятиях социализма как-то удалось остаться почти что западной страной.
Правда, доходили и другие слухи. Ну, например, чиновник регионального масштаба, покинув свой кабинет в конце рабочего дня, мог спешить к себе домой, чтобы накормить своих бройлеров, поскольку у него был маленький приусадебный бизнес. Такое совмещение не слишком вписывалось в концепцию «почти западной страны», поскольку наводило на мысли о не слишком большой зарплате этого чиновника, но, с другой стороны, сам факт ведения бизнеса предполагал наличие невиданных, с точки зрения советского человека, экономических свобод в Венгрии.
С тех пор прошло много лет, многое в мире изменилось, и только теперь стало понятно, что мы были ближе друг к другу, чем казалось тогда – в том смысле, что социалистический эксперимент нас всех – и россиян, и венгров – отбросил на обочину цивилизации и теперь с этой обочины надо как-то выбираться на главную дорогу.
Сельское хозяйство Венгрии, как и российское, за минувшие сто лет пережило много перемен и изломов. До Второй мировой войны аграрный сектор этой центральноевропейской страны представлял собой набор помещичье-патриархальных хозяйств. Пришедшие после войны к власти коммунисты в 1945–1948 годах разделили латифундии и раздали землю крестьянам под популярным тогда лозунгом «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». Однако, как и в России, этот лозунг в своей чистоте продержался недолго – уже к 1952 году около четверти сельскохозяйственных угодий и пятая часть крестьянских семей были официально объединены в коллективные хозяйства или кооперативы. При этом, что закономерно, рухнул объем сельхозпроизводства. В результате в Венгрии наступили революционные времена, был объявлен либеральный «новый курс» – и уже в 1953 году около 2000 кооперативов было распущено, крестьяне вернулись к своим наделам, после чего производство сельскохозяйственной продукции сразу подскочило вверх. Но в приснопамятном 1956-м Советский Союз своими танками напомнил братьям-венграм о необходимости свято чтить заветы Ленина, и уже к 1963 году около 97% сельскохозяйственных угодий Венгрии опять находились в распоряжении коллективных хозяйств.
Но венгры даже под дулами советских танков не унимались в своем стремлении жить по-европейски, то есть нормально, и в 1968-м Венгрия приступила к проведению экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям была предоставлена большая автономия в процессе производства и принятии решений о продаже и сбыте; торговля с западными странами значительно расширилась, а людям дали широкую свободу заниматься всеми видами мелкого частного бизнеса. Благодаря этому Венгрия и смогла удержаться в статусе одной из самых развитых стран социалистического содружества, отголоски чего и наблюдали граждане СССР на прилавках продовольственных магазинов.
Но тем не менее Западная Европа в то же время развивалась куда более интенсивно, и когда в 1990 году Венгрия вырвалась из слабеющих объятий Советского Союза, перед ней встала, как и сегодня перед Россией, непростая задача: догнать Запад по части технологического развития, чтобы не быть Западом раздавленной в процессе открытой конкуренции на рынке.
Тогда правительство Венгрии предприняло широкомасштабную программу реструктуризации и приватизации сельского хозяйства. Землевладельцам была возвращена их собственность, многие кооперативы были распущены, а их земли приватизированы. Речь шла не о том, чтобы вернуться к старому мелкоземельному сельскому хозяйству; разумным представлялся переход к смешанной системе, состоящей из частных и семейных ферм, земельных ассоциаций и реорганизованных кооперативов, основанных на долевой собственности и ориентированном на рынок производстве. Уже в 1995 году только 30,6% сельскохозяйственных земель возделывались кооперативами, 17,6% находились в государственной собственности, остальная земля принадлежала частным лицам и предприятиям.
Однако поезд цивилизации ушел слишком далеко, и интеграция в Европейский союз все же больно ударила по аграрному сектору Венгрии. Только в период с 1993 года по 2002 год удельный вес продукции сельского хозяйства в ВВП страны снизился с 17,7% до 4,3%, уменьшились площади возделываемых сельхозугодий, сократилось поголовье скота. И по сей день венгерские продовольственные товары даже на внутреннем рынке не всегда могут на равных конкурировать с французскими, итальянскими, португальскими.
Сейчас принято считать, что причинами тому были поспешная ликвидация сельхозкооперативов, упущения в проведении земельной политики, запоздалая модернизация отрасли и ее низкая конкурентоспособность, недостаточный уровень финансирования сельского хозяйства. В общем, проблемы, хорошо понятные россиянам.
Так или иначе, сегодня сельское хозяйство Венгрии выглядит так. Сельскохозяйственные угодья составляют 6,1 млн га (70% всей территории страны), из них более 50% приходится на пашню. Основные выращиваемые культуры – пшеница, рожь, ячмень, овес (под колосовыми культурами в стране занято 1,5 млн га), кукуруза (1 млн га), рис, овощи, фрукты, подсолнечник, свекла. Животноводы разводят свиней, лошадей, крупный рогатый скот, овец, кур, уток, гусей, индеек. В венгерском сельском хозяйстве занято 7,1% работающего населения страны, функционирует 960 тыс. частных хозяйств и более 8 тыс. сельхозпредприятий и кооперативов.
Главная задача, которая сегодня стоит перед венгерским сельским хозяйством (впрочем, как и перед любым другим, особенно бывшим социалистическим), – повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции. К решению этой задачи на венгерских просторах в 2012 году подключилась компания «Сингента», которая специально для Венгрии разработала и реализует уникальную программу CONTIVO.
Смысл программы прост: научить венгерских земледельцев грамотно, с использованием последних научных достижений вести свое дело и путем оптимизации затрат, увеличения дохода, снижения производственных рисков с той же площади получать больше прибыли. На сегодняшний день специалисты «Сингенты» работают по программе CONTIVO в 110 венгерских хозяйствах общей площадью 80 тыс. га.
В одно из хозяйств, участвующих в программе, в сентябре 2015 года компания «Сингента» пригласила большую группу европейских журналистов, чтобы те могли ознакомиться с результатами работы CONTIVO.
Хозяйство называлось Nagycserkesz Agricultural Plc., и его директор Тибор Покоражски не без удовлетворения рассказывал о том, что сотрудничество с «Сингентой» дает ощутимую выгоду, выраженную в увеличении урожайности, доходности и прибыльности растениеводства.
Но прежде главный агроном Nagycserkesz Agricultural Габор Вайда ввел журналистов в технологическую суть программы CONTIVO.
Программа эта состоит из пяти разделов, а точнее – пяти групп мероприятий.
Первая группа касается обработки почвы по минимальной технологии и включает в себя постоянный мониторинг и защиту структуры почвы, в том числе в целях предотвращения образования твердого почвенного слоя; правильное распределение в поверхностном слове пожнивных остатков и минерализацию органических веществ; влагозащитные и противоэрозийные мероприятия; грамотный подбор сельхозтехники и почвообрабатывающего оборудования, позволяющего выполнить вышеперечисленные задачи.
Вторая группа мероприятий связана с грамотным обеспечением растений питательными веществами, что предполагает разработку научно обоснованных графиков внесения удобрений, правильное их количество в соответствии с данными анализа почвы и точность их внесения, а также регулирование плотности растительного покрова.
Третья группа мероприятий состоит в использовании лучших достижений в области селекции и генетики, в применении наиболее подходящих в той или иной местности сортов и гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням, лучше усваивают питательные вещества и формируют более мощную подземную и наземную части растений.
Четвертая группа касается технологии защиты растений (программируемое химическое регулирование пожнивных остатков, ранняя борьба с сорными растениями при помощи гербицидов продолжительного действия и методом предвсходовой обработки, учет остаточного воздействия гербицидов при планировании севооборота и т.д.).
И наконец, пятая группа мероприятий. Она не связана непосредственно с агротехническими приемами, но имеет не меньшее значение для гарантирования нужного результата в земледелии. Во-первых, это программное обеспечение для управления сельскохозяйственным производством, во-вторых, содействие в инвестициях и, в-третьих, страхование имущества и урожая.
Что касается последнего пункта – страховки, то он, как и во всем другом, отнюдь не лишний даже при реализации научно обоснованной программы CONTIVO, ибо и она не является решением абсолютно всех проблем в сельском хозяйстве. Так, директор Nagycserkesz Agricultural Тибор Покоражски и главный агроном Габор Вайда продемонстрировали журналистам результаты выращивания кукурузы на зерно в 2014 году. Сравнивались две технологии, применяемые в хозяйстве, – обычная и CONTIVO. Так вот, по обычной технологии кукуруза дала на 1,67 ц/га больше, чем по технологии CONTIVO (137,62 ц/га против 135,95 ц/га). Правда, благодаря оптимизации всех процессов прибыль с гектара кукурузы, выращенной по CONTIVO, все равно была на 10 долларов больше, чем дала традиционная технология. Впрочем, и стартовый уровень по кукурузе в Nagycserkesz Agricultural был очень высокий – не каждое венгерское хозяйство при обычной технологии может похвастаться урожайностью за 130 ц/га, а чем выше стартовый уровень, тем, как известно, сложнее получить прибавку, даже если мобилизовать весь имеющийся научно-технологический потенциал.
В других хозяйствах, выращивавших кукурузу в 2014 году по программе CONTIVO, ситуация тоже была неоднозначной. Так, в хозяйстве Szerencs прибавка урожайности составила 5,1 ц/га (100,15 ц/га против 95,05 ц/га при традиционной технологии), прибыль – плюс 115 долларов с гектара. А в хозяйстве Toltestava применение программы CONTIVO привело к снижению урожайности на 1,44 ц/га (110,52 ц/га против 111,96 ц/га), но к росту прибыли в 105 долларов с гектара.
Более ровная ситуация в 2014 году сложилась с подсолнечником. По четырем хозяйствам, информация о которых была представлена журналистам, программа CONTIVO обеспечила повышение урожайности на 1,1–4,8 ц/га, что вылилось в рост прибыли на 77,46–221,35 доллара с гектара. Причем самые впечатляющие результаты были получены как раз в Nagycserkesz Agricultural – урожайность семян подсолнечника выросла с 34,9 ц/га до 39,7 ц/га (+4,8 ц/га), прибыль – на 221,35 доллара с гектара.
Что касается результатов 2015 года, то по кукурузе и подсолнечнику было слишком рано подводить итоги – они в сентябре еще не были убраны. А по зерновым – уже можно. По четырем хозяйствам, участвующим в программе CONTIVOTM, прибавка в урожайности пшеницы составила 3,98–20,61 ц/га, рост прибыльности – 43–173 доллара с гектара. Причем на этот раз Nagycserkesz Agricultural показало наименее яркие результаты – рост урожайности 3,98 ц/га (89,11 ц/га против 85,13 ц/га), прибыль – плюс 43 доллара с гектара.
Но в любом случае очевиден эффект применения научно обоснованных технологий от компании «Сингента».
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №6 за 2015 год