Целина: чем и как ее поднимать

Целина: чем и как ее поднимать

Целина: чем и как ее поднимать

Сегодня в России не обрабатывается, зарастает бурьяном и березками с сосенками около 40 млн гектаров из 120 млн га, числящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Возвращение в оборот этих 40 млн га – самый простой и наименее затратный способ увеличить площадь продуктивной пашни и тем самым резко поднять аграрный потенциал страны. Оно и понятно, ведь речь идет о землях, находящихся в пределах действующих предприятий, следовательно, в отличие от 50-х годов прошлого века, стоит вопрос не об освоении необжитых территорий, а только о возобновлении обработки когда-то плодоносившей земли.

В публикуемой ниже статье речь идет об агрономических аспектах поднятия целины и опыте в этом плане украинской корпорации «Агро-Союз».

Использование залежных земель должно зависеть от почвенного плодородия и эрозионной опасности. При этом очень важно не только думать об экономической эффективности тех или иных действий, но и не допустить ошибок освоения целины середины прошлого века, которые привели к экологической катастрофе. Еще свежи воспоминания о том, как в Западной Сибири и Казахстане распаханная и доведенная до состояния пыли почва была попросту сдута. Поэтому весьма важно с самого начала выбрать такую технологию обработки почвы, которая позволит долгие годы эффективно работать на вновь освоенных полях.

Корпорация «Агро-Союз», эксперт в области ресурсосберегающих технологий, имеет успешный опыт введения в оборот залежей. Разработанный ее специалистами комплекс мероприятий по освоению целинных земель учитывает засоренность полей, неровность поверхности, толщину дерна, плотность почв и включает переход на ресурсосберегающие технологии зем-леделия.


ЦЕЛИНА – ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ NO-TILL

В контексте внедрения ресурсосберегающих технологий, которые предполагают отказ от пахоты, сохранение на поверхности поля слоя пожнивных остатков и воссоздание естественной структуры почвы, залежные земли можно рассматривать как идеальные условия – налицо признаки чистого No-Till. Нужно решить юридические вопросы и можно приступать к посеву.

Однако по пырейному ковру высотой 5–15 см не всякая сеялка сможет сразу войти в поле, провести качественный посев и обеспечить должный контакт семени с почвой. Но если вы будете преследовать только сиюминутные цели и пустите в поле плуг, последствия вас совсем не порадуют. Да, безусловно, первый урожай после освоения целины будет неплохим. Но через два-три года земля истощится. Вы начнете вносить удобрения, и снова – битва за урожай!

Поэтому, чтобы долгие годы стараний природы по восстановлению структуры почвы и органического вещества в ней не пошли насмарку, даже не думайте о глубокой вспашке.

«Агро-Союз», который ратует за прямой посев, имеет опыт ввода в оборот залежных земель без предварительной механической обработки почвы. В Сибири (Красноярский край) на поле, которое не обрабатывалось 7–8 лет, после обработки гербицидом была посеяна гречиха. Посевной комплекс выдержал такую нагрузку, всходы получились настолько дружными, что вытеснили сорняк. Но это скорее исключение, чем правило. Довольно часто без дискования просто не обойтись, особенно если поля взял в плен березняк.

На этих полях применяются весьма затратные методы выкорчевки, которые требуют 80 л дизтоплива на 1 га. Плюс трудозатраты. При такой дороговизне процесса необходимо искать пути оптимизации введения в оборот залежных земель.

– Можно покрыть часть этих затрат, реализуя вырубленную древесину, ведь далеко не все деревни газифицированы, во многих местах дома до сих пор отапливаются дровами, – советует специалист по агротехнологиям корпорации «Агро-Союз» Эдуард Романьков. – Но представим на минутку: если только на одну операцию выкорчевывания уходит 80 л/га ГСМ, то сколько будет потрачено на все остальные – страшно подумать. При традиционной обработке вы сразу же получаете прибыль. Но при этом вы должны понимать, что уже послезавтра не получите ровным счетом ничего. Ведь потери, возникшие из-за вспашки, обычно превышают преимущества, накопленные за время отдыха земли. Вводя в оборот залежные земли с использованием ресурсосберегающих технологий, вы работаете на перспективу и со временем стабильно станете получать немалую прибыль от земли в благодарность за то, что бережно обрабатываете почву и не вмешиваетесь в природные процессы.

При вводе залежных земель, накрытых пырейной подушкой, существует вероятность, что культивацию придется проводить не один раз, поскольку слой дернины может быть слишком толстым. Без культивации в этом случае не обойтись, даже если дальше мы планируем работать по нулевой технологии. При выборе культиватора предпочтение следует отдавать тем моделям, которые не переворачивают пласты земли, не оставляют после себя крупных комьев, но сохраняют на поверхности максимальное количество пожнивных остатков, что предотвращает эрозию, перегрев почвы и испарение влаги.


«ЗАЛЕЖАВШИЙСЯ» СОРНЯК КУЛЬТУРЕ НЕ ТОВАРИЩ

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: и дискование, и культивация способствуют внесению в почву сорных семян и, как результат, провоцируют их интенсивное прорастание. Поэтому во избежание негативных последствий механической обработки стоит 1–2 раза обработать поля гербицидом сплошного действия. Эффективность его применения определяют несколько факторов: чем, когда и какой нормой обработать поля. Все зависит от направления движения углерода в растении, утверждают специалисты «Агро-Союза». Изучив профиль засоренности полей, они создают программы управления сорняками. От качества этого управления при введении в оборот залежных земель во многом зависит урожайность культур.


КАКУЮ КУЛЬТУРУ СДЕЛАТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ?

Один из основных элементов управления сорняками при нулевой технологии – севооборот. Только после того, как будет составлено оптимальное чередование злаковых и широколиственных культур теплого и холодного периодов, можно приступать непосредственно к процессу посева.

Важно подобрать культуру, которая будет осуществлять ввод этих земель в оборот. Если сеять ранней весной, то наиболее оптимальный выбор – яровая пшеница. Если же вы опоздали с весенним посевом, то еще есть возможность летом провести обработку почвы и осенью посеять озимую пшеницу. На самом деле выбор озимых культур, которые по экономическим и технологическим параметрам наиболее подходят для этого процесса, невелик: озимый рапс и пшеница.

– Но запускать землю в работу с посева озимого рапса нецелесообразно. Это мелкосеменное растение, и у него не хватит сил и мощи, чтобы вплотную контактировать с почвой через толстый слой дернины. Поэтому лучше вводить земельные залежи в оборот культурой, семена которой крупнее – озимой пшеницей, – рекомендует Михаил Можаренко, специалист по агропроектам корпорации «Агро-Союз». – Только эта культура в качестве первопроходца даст положительный результат и хорошие всходы. Но если есть возможность ввести в оборот гречиху, не тратьте время на раздумья. Во-первых, она очень хороший аллелопат (аллелопатия – свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов), а во-вторых, у нее оптимальные сроки сева – от самых ранних до поздних. Уже через 70–80 дней после посева вы сможете собрать качественный урожай.

В дальнейшем важно как можно меньше тревожить землю механическим рыхлением, лучше беречь ее и создавать на поверхности слой пожнивных остатков. Обычно опытный агроном в течение нескольких лет держит часть своей земли под травой, чтобы поднять ее плодородный «заряд», который зависит от накопления разложившегося материала, имеющегося на поверхности почвы. Исходя из этого, залежные и целинные почвы, которые не пахались много лет, будут более продуктивны, чем почвы, которые регулярно подвергались обработке. Чем дольше земли находятся под дерниной, тем более продуктивна почва при посеве.

Освоение целинных и залежных земель позволяет получить тысячи гектаров новых посевных площадей, в результате чего посев зерновых увеличится и валовой сбор зерна возрастет на сотни тысяч тонн.

Анна Каплун,
корпорация «Агро-Союз»,
Днепропетровская область, Украина

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 2011 г.