Очищение почвы от вредителей: нужно учиться у природы

Очищение почвы от вредителей: нужно учиться у природы


Земледельцы открытого грунта не в состоянии поменять почву и с привыч-ной безысходностью (а что поделаешь) страдают от недоборов урожая. В чём же причина истощения почв? С чего вдруг они утомляются? Объяснений множество. Широко распространено, например, мнение, что вместе с урожаем из почвы выносятся питательные вещества, всевозможные необходимые растениям минералы. Всё тут кажется логичным: если уменьшилось, то не прибавится из ничего.
Но если дело только в прибавке чего-то, то проблем не может быть – прибавляй минералку и получишь сверхурожай. Прибавляли, а становилось ещё хуже.

В последние годы заговорили о том, что растения не только берут из почвы питательные вещества, но и сами их отдают, сбрасывают и выводят через листву и корни не нужные им продукты своей жизнедеятельности. И когда количество их выделений (экскрементов) накапливается в почве сверх меры, то растения отравляются, чахнут и даже гибнут. Объяснение тоже вроде бы правильное, теоретически... Но вот вопрос: почему земледельцы древнейшего государства Шумера (XXX-XXVII в. до н.э.) не испытывали истощений почв и собирали урожай ячменя и пшеницы по 250-350 центнеров с гектара. Нам сейчас даже представить невозможно такую урожайность, а для них это было обыденной практикой.
Третье распространенное объяснение – это пагубное влияние на почву, а затем и на урожай вредоносных бактерий и всевозможных паразитов, вредителей. Их не берет ну ни какая отрава: быстро привыкают, приспосабливаются и становятся более живучими. Вопрос: тогда зачем их травить? Древние земледельцы ведь не изощрялись в отравлениях. Они и понятия не имели, что есть какие-то бактерии, вызывающие болезни. И выращивали зерновые по зерновым, не ведая о севооборотах.
Мнения есть, а ответов на возникающие вопросы, к сожалению, не слышал. Зато много читал про обобщающую развитие современного сельского хозяйства концепцию, которая все проблемы объясняет естественным уменьшением плодородия почв. Говорится: да, когда-то были большие урожаи, потом – поменьше, а станут еще меньше… Но наука не стоит на месте, разрабатываются новые поколения сверхудобрений. А шустрые наши бизнесмены и без науки уже продают эти всевозможные суперудобрения пакетиками, мешками и вагонами. Суперудобрения уже есть, а сверхурожаев не видно.
А решение описанных проблем давно известно сторонникам органического земледелия. И вы их поймете, а поняв – с успехом используете, если вникнете в суть нашей концепции.
Мы считаем, что плодородие земли не убывает, а напротив – постоянно возрастает! Хотя бы потому, что идет увеличение почвенного слоя земли. Если после остывания планеты на ней появлялись кое-где тонкие прослойки почвы, то сейчас мы видим метровой толщины пласты черноземов миллионами гектаров. Процесс почвообразования будет продолжаться. Оглянитесь вокруг обобщенно и увидите: на Земле существуют две формы жизни – растительная и животная. И существуют они друг за счет друга. По большому счету, животные питаются растениями, а растения питаются продуктами распада жизнедеятельности животных.
Чтобы иметь высокие урожаи, надо знать, что самое большое количество животных находится в почве. К примеру, в хорошем, неизгаженном человеком черноземе на гектаре живет до 20 тонн бактерий, червей и прочего «живого вещества». А так как жизнь бактерий длится в среднем 20-30 минут, то, умирая, они передают растениям эти тонны белковой массы для произрастания зеленой кущи лесов, зарослей разнотравья и гигантских урожаев на полях земледельцев, которые понимают и соблюдают Законы природы.
С позиций нашей концепции, первая причина «утомления» почвы просто несостоятельна. Никакого «выноса» и «уменьшения» питательных веществ не будет, если постоянно и методично, ежегодно возвращать земле органику, равную весу снятого урожая. А если не только компенсировать «вынос», но и увеличивать – то тут же наступит увеличение урожайности. Ведь зависимость наипростейшая: чем больше внесли органики, т.е. корма для бактерий, тем больше будет бактерий, значит и перегноя, а далее – и урожая. Доказательство правомерности этой цепочки дали земледельцы древнего Шумера. Убирая свой сказочный урожай, они уносили с поля только колосья. Солому не скирдовали и не гноили, как наши нынешние ученые агрономы, и стерню не выжигали... То и другое они запахивали на съедение бактериям (о которых ещё не знали) и червям. Ещё они поливали посевы илистой водой, что было, по сути,
жидким удобрением, так как кроме сапропеля там было много водорослей и всякой водной живности. Ничего не зная о бактериях, шумеряне обильно кормили их, увеличивая белковую массу «подземного стада», а потому и получали гигантские урожаи. И если вы, читатель, хотите иметь повышенные урожая – следуйте их примеру.
Вторая причина «утомления» почвы также не выдерживает критики с наших позиций. Растения не могут пострадать от своих выбросов, потому что в нормальных природных условиях живут в содружестве с бактериями. Эти «выбросы» растений являются пищей бактерий, а бактерии (размножающиеся в зоне корней) – становятся питанием растений. Но когда бактерий уничтожат бездумным применением химических удобрений, пестицидов, когда почва становится безжизненно стерильной, тогда неминуемо и «утомление» почвы, и отравление растений, и снижение урожая, и многое другое.
С точки зрения нашей концепции постоянного увеличения плодородия почв легко и очень дешево решается и третья проблема – влияние вредоносных паразитов. Рассмотрим это на примере самого распространенного сейчас паразита – нематоды.
Нематоды – это крошечные червячки длиной от 0,5 до 2 мм нитевидной формы. Они, можно сказать, чемпионы по распространению в природе: живут и на поверхности почвы, и в её глубинах, в ледяных водах Антарктиды и в горячих источниках Камчатки. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр. Они всюду: на полях, в садах, в теплицах, в цветочных горшках...
Особая вредоносность нематоды в её вооруженности. Ротовая полость этого паразита оснащена органом, похожим на шприц с полой иглой. Вылупившись из яйца, этот невидимый ещё червячок подползает к растению, вонзает в него иглу и впрыскивает в клетку свою слюну. Под действием этой слюны (еще одно коварство) клетчатка растения растворяется, превращаясь в усваиваемую нематодой пищу. Полость выедается, и паразит пробирается дальше в корень, клубень или стебель.
Свои яйца нематоды откладывают на корни зараженных растений, чтобы потомству не приходилось далеко искать себе пищу. Но некоторые виды нематод более предусмотрительны: их самки оставляют яйца в своем теле. Самка хоронится поглубже и превращается в цисту – защитную камеру для будущего потомства. В каждой цисте сохраняется по 200-300 яиц или личинок. Причем сохраняться цисты могут более десяти лет, пережидая неблагоприятные условия.
Весной, как только у растений начинается дружный рост, цисты открываются и полчища нематод атакуют растения. Внедрившись в них, нематоды открывают туда доступ для инфекции. Так, желтый бактериоз пшеницы распространяется только с нематодами.
Пшеничная нематода переносит и дилофоспору – специфическое грибковое заболевание пшеницы, которое истощает пшеницу и не дает ей колоситься. Нематоды являются и переносчиками множества вирусных болезней овощных и пропашных культур, виноградников и деревьев...
Но особенно хорошо себя чувствуют нематоды в парниках и теплицах. Ведь там для них созданы комфортные условия. Не этим ли объясняется, что именно в теплицах отмечается повышенная потребность в постоянной смене «утомившейся» почвы?
В борьбе с нематодами применяют севообороты, но, как выяснилось, помогают они мало.
Травили и травят нематод ядами. Да такими, которые кроме нематод убивают почти всю почвенную флору и фауну, в том числе и естественных врагов паразита. Победа осталась за нематодами: ведь они могут сохраняться в цистах более десяти лет или просто уползать поглубже, где тоже есть корни для паразитирования. А изгаженная ядами почва становилась раем для других разновидностей паразитов. В итоге: делаем как лучше, а получается – как всегда!
А как надо? Да все так же, в соответствии с концепцией увеличения плодородия земли. Внесением в почву органики вы увеличите в ней количество бактерий и... дождевых червей. А дождевые черви – естественные санитары почвы. Растения они не трогают, у червей нет зубов, чтобы грызть клетчатку. Питаются они опавшими перегнившими листьями и тем, что заглатывают и пропускают через себя землю, в которой много бактерий. Очень любят обсасывать корни растений, где на корневых выделениях размножаются бактерии. Можно предположить, что при этом они очень довольны, когда им в рот попадает упаковка цисты на 200-300 личинок нематоды.
Видите, как без химии предусмотрено природой всё просто и дешево. И как всё усложняется и удорожается, когда человек пытается насиловать Природу, руководствуясь далекими от истины познаниями. Выводы для практических действий делайте сами.
И все же, как можно поправить положение с землей? Что сделать?
Полагаю, можно воспользоваться идеей и изобретением нашего соотечественника Георгия Александровича Протопопова. Занимаясь борьбой с вредителями растений и паразитами, он в конце семидесятых годов прошлого века пришел к счастливой мысли, что их надо не травить ядами, усугубляя положение, а пробуждать и провоцировать к выходу из зимней спячки раньше времени, до появления всходов. Нематоды откроют свои цисты, выползут другие паразиты и погибнут от бескормицы и весенних заморозков. С этой целью Протопоповым был разработан и запатентован препарат БИОСТИМ. Многочисленные опыты, проведенные в 20 регионах бывшего СССР, показали, что за первый год применения БИОСТИМА почва очищается от нематод и другой нечисти на 70-80%, за второй год очищение доходит до уровня 97%, оставляя 3% тех особей, которые не поддаются уничтожению – есть у Природы, оказывается, и такой механизм сохранения своих созданий.
Юрий Слащинин, академик Международной академии информатизации

Последние новости