От земли нужно не только брать, ей надо и возвращать

От земли нужно не только брать, ей надо и возвращать


С каждым урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Как их восполнить?

«Я так мало сделал для своей земли, но так много получил от неё», – однажды признал Карлос Кроветто. Думаю, это мнение не только американского фермера-исследователя. Многие производители сельхозпродукции смогли бы повторить эту фразу. И потому, что так мало аграрий сделал для своей земли, он и получил фуражное зерно, точнее – много фуражного зерна. Речь о зерне первого, второго или хотя бы третьего класса во многих случаях в 2008 году даже не шла.
Ежегодно все средства, силы и нервы агрономов большинства хозяйств направлены на получение высокого урожая. «Получишь новенький автомобиль, если сможешь получить урожай выше, чем в прошлом году», – стимулирует своего агронома директор агрофирмы.
В 2008 году с урожаем выиграли все – неморозная погода помогла культурам перезимовать, а отсутствие дождей во время уборки позволило собрать урожай без потерь. И как результат – рекордное количество зерна за последние много лет! Только оказалось, что аграрий к такому урожаю не готов. И теперь всё усилия направлены на реализацию зерна, которого до сих пор предостаточно. Но качество такого зерна оставляет желать лучшего, а, следовательно, цены на него низкие. Выходит, стремились к количеству, а качеством пренебрегли. И остались в проигрыше.
Вряд ли в этом году можно будет получить урожай хотя бы в том же количестве, что и в прошлом, не говоря уже о качестве. Да и пойдет ли очередной урожай на пользу земле с устаревшими дедовскими методами управления процессами растениеводства? И вообще – что с годами происходит с почвой? Почему даже плодородные черноземы с каждым годом требуют всё больших финансовых вложений и технических ресурсов?

Эффект закона возвращения
С каждым урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Чтобы получить урожай озимой пшеницы 4т/га зерна, нужно 140 кг азота, 50 кг окиси фосфора и 100 кг окиси калия. Примерно такое же количество питательных веществ уходит из почвы каждый год после возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Конечно, значительная часть вынесенных с урожаем питательных веществ восполняется удобрениями, но одновременно в результате минерализации расходуются запасы гумуса. В среднем каждый год под посевами зерновых культур в зависимости от типа почвы теряется от 0,5 до 1,0 т/га гумуса, под пропашными культурами – от 1,5 до 2,0 т/га, в чистом пару – от 1,7 до 2,2 т/га.
Общий вынос этих питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и соотношение потребляемых элементов питания сильно различаются.
Недостаток или избыток других ценных веществ в почве – микроэлементов – через продукты питания и корма в конечном счёте приводит к заболеваниям людей и животных. Например, низкое содержание йода в почвах, а, следовательно, в растительной пище вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца может спровоцировать бесплодие, дефицит меди приводит к малокровию и рахиту, избыток молибдена гарантирует желудочные расстройства и т. д.
Поэтому не стоит забывать, что от земли нужно не только брать, но и восполнять её природные запасы. Вариант «получать огромный урожай, не делая для земли ничего» малоэффективен. Часто «ничего не делание» возникает из соображений экономии ресурсов. Но экономия тоже должна быть в разумных пределах, не в ущерб культуре и почве.

Пожнивные остатки превращаются в гумус
Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать её потенциал, но и наращивать его для будущего. В связи с этим на передний план выходит задача восстановления плодородия почв и сохранения его для будущих поколений.
– Мы стремимся к тому, чтобы получать высокие качественные урожаи с минимальными расходами, но минимизация должна быть разумна и оправдана. Земля будет плодоносить, если ей обеспечить природные условия развития, – говорит Михаил Можаренко, руководитель департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область).
Кальций, магний и сера, обычно содержатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, они вносятся в почву с мелиорирующими материалами (известью и гипсом), а также в составе применяемых органических и минеральных удобрений. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур чаще всего необходимо внесение традиционных компонентов – азота, фосфора и калия.
Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая –  зерне, корне– и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.
– Расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных и поукосных остатков) и органических удобрений, – комментирует Михаил Можаренко. – Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, пропашных культур – 0,25 т/га, многолетних трав – 0,8 т/га.




Именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота.
– Если мы проанализируем, почему нулевая обработка почвы со временем повышает урожайность, мы поймем, что растительные остатки из года в год улучшают почву, – уверяет Карлос Кроветто в своей работе «Взаимосвязь между No-Till, растительными остатками, питанием растений и почвы». – Вот почему не следует ожидать значительного повышения урожайности в первые годы использования прямого посева. Однако можно поддерживать хорошую производительность, если мы уделим больше внимания питанию почвы, борьбе с сорняками и внесению удобрений. Урожайность, например, пшеницы и кукурузы постоянно увеличивается. Нет сомнения, управление этими культурами сейчас лучше, чем было раньше. Кроме того, наблюдается улучшение таких параметров, как увеличение органического вещества в почве, повышение уровня доступного фосфора и калия, объем катионного обмена и повышение уровня содержания кальция. Такое улучшение возможно благодаря системе прямого посева и правильному управлению пожнивными остатками на поверхности почвы.
Наш урожай может быть стабильным как в качественном, так и в количественном отношении, а также намного меньше будет зависимость от погодных условий и внешних факторов, если мы подойдем к выращиванию культур системно. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением севооборотов. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.
Фермеры держат будущее всего человечества в своих руках. Вот почему необходимо понимать, что наша роль в производстве продуктов питания не дает нам права разрушать почву и её биологический потенциал.
Анна Каплун

Последние новости