Весь процесс растениеводства так или иначе связан с борьбой с сорняками. И далеко не все выходят из этой борьбы победителями.
Но есть ли другие варианты? Экологичные, эффективные и экономные… Есть – биологический способ контроля сорняков, когда задействованы естественные процессы саморегуляции. Но внедрить его в полной мере позволяет только переход к нулевой технологии обработки почвы. В тоже время отсутствие механической обработки почвы провоцирует вспышку сорняков. Как быть?
Американские ученые, специалисты по экологии сорной растительности, считают, что сорняк – это растение, которые особенно успешно заселяет хорошо обработанные и потенциально продуктивные участки почвы, а также процветает в условиях повторных обработок.
Запахать сорняки – сделать шаг назад
Почему неэффективна механическая обработка? Она позволяет всего лишь на некоторое время уничтожить до 37% сорняков: только те, которые уже проросли. Гораздо больше механическая обработка способствует увеличению потенциальной засоренности полей. Разрезая корневище растения (пырея ползучего, свинороя пальчатого, осота розового, осота желтого, вьюнка, одуванчика), культиваторная лапа увеличивает количество будущих всходов - работает принцип клонирования (подобно способу размножения дождевого червя). Что же происходит с семенами? При ежегодной обработке плугом мы переворачиваем 20 сантиметровый пласт почвы, на поверхность выносим семена сорняков прежних периодов, а свежие закапываем, консервируя их в более глубоких пластах.
– Происходит так называемый круговорот семян в природе, - объясняет влияние традиционной обработки почвы Тарас Фалько, специалист по защите растений корпорации «Агро-Союз», – например, щетинник может дать до 500 семян, свою способность к прорастанию они не теряют в течение десятилетий. Механическая обработка почвы – это самая распространенная и грубая ошибка. Запахать семена означает вернуться в исходное положение. Не обрабатывая почву, мы оставляем семена на поверхности и подвергаем неблагоприятным факторам внешней среды – истреблению птицами, чрезвычайному морозу, высушиванию и гниению. И через некоторое время при правильном обращении количество семян однолетних сорняков в зоне прорастания значительно сокращается.
При нулевой обработке почвы мы работаем с 5-см слоем почвы - это тот горизонт, куда мы высеваем семена. И именно он сосредоточил в себе 74% сорняков, которые без обработки сразу же оказываются на поверхности. Это дает возможность семенам прорасти, а нам – их быстро уничтожить гербицидом. Остальные же 26% семян спрятаны ещё культиватором в более глубоком слое почвы и на поверхность выходят ослабленными, не способными конкурировать с культурными растениями. Чем глубже они лежат, тем меньше вероятность прорастания.
Уничтожить нельзя контролировать
Всем известно, что искоренить сорняки полностью невозможно. Семена сорняковых растений приносят суховей из соседних полей, птицы, животные. По сравнению с полевыми культурами сорняки раньше прорастают, растут интенсивнее, они более сухо- и морозоустойчивые и имеют высокий коэффициент распространения. Произрастание нежелательных растений можно свести к минимуму и научится контролировать их рост.
– Конечно, на ранних стадиях внедрения нулевой технологии без применения гербицидов мы не сможем эффективно бороться с сорняками, - утверждает Михаил Мажаренко, кандидат биологических наук. – Зная биологию сорного растения, мы планируем обработку минимально возможным количеством гербицида в момент оттока питательного вещества в корневую систему сорняка, убивая его корень. Так как химическая обработка гербицидами очень дорога и экологически вредная, со временем возможно применение только агротехнического, или биологического метода контроля сорных растений.
Чем быстрее растут и развиваются культуры, занимая всю площадь, тем сильнее они в конкурентной борьбе с сорняками за выживание под солнцем. Например, с овсюгом можно бороться, выбрав оптимальное время посева культур, в частности ярового ячменя (сеешь в грязь – будешь князь).
Покрытие почвы пожнивными остатками обладает гербицидным эффектом, т. е. подавляет развитие сорных растений. В последствие это влечет за собой снижение затрат на химическую обработку посевов, а если правильно использовать агротехнический метод контроля сорняков, то со временем можно и вовсе отказаться от химического метода, сэкономив на этой статье расходов.
- Фермеры могут значительно снизить производственные расходы за счет экологических методов контроля сорняков, делая упор на вытеснение сорных видов растительности наиболее конкурентоспособными сельскохозяйственными культурами и на улучшение агротехники. Широкий выбор культур и сортов, последовательность их выращивания – важнейшие элементы борьбы с сорняками в полузасушливых районах, – считает доктор Ренди Андерсон, американский специалист по экологии сорной растительности, участник международных конференций по самовосстанавливающемуся эффективному земледелию на основе системного подхода No-Till, которые ежегодно проходят в Днепропетровске.
Руководствуясь знаниями о видовом составе широко распространенных и наиболее вредоносных сорных растений в хозяйстве, специалисты разрабатывают комплексный план эффективных мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков. В него входят уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от семян и вегетативных зачатков.
Чистое поле - дело техники
- У нас большую угрозу представляет сорная трава овсюг, - делится опытом Владимир Пушко, инженер ООО «Кищенцы» (Черкасская обл.). - Все были уверены, что без обработки почвы этот овсюг заполонит наши поля. Но он не только не задавил пшеницу, наоборот, уменьшилось его количество, а поля пришли в идеальное состояние. Конечно, без химии не обошлось, но химией пользуются все. К тому же для нас не последнюю роль в борьбе с сорняками играет техника, которая работает в нашем поле. Технические характеристики энергоресурсосберегающего посевного комплекса «Horsch – Агро-Союз» помогают бороться с нежелательным появлением сорных растений. Во-первых, благодаря использованию анкерного сошника удобрения вносятся непосредственно под культурное растение, а не рассеиваются по всему полю. Таким образом, снижается доступ минеральных веществ к сорнякам и повышается конкурентоспособность культурного растения. А также за один проход осуществляет три операции, чем минимизируется уплотнение почвы и не создаются условия, при которых лучше прорастают сорняки. Кроме того, минимальное разрушение структуры почвы благоприятно для локального распространения многолетних растений с глубокими корнями и озимых однолетних растений, что позволяет их более легко контролировать.
Анна Каплун, Украина
«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008