Есть ли у России шанс выйти в лидеры мирового аграрного рынка?

Есть ли у России шанс выйти в лидеры мирового аграрного рынка?


Россия встретила третье тысячелетие периодом кризиса и спада сельскохозяйственного производства, низкой урожайностью, энергозатратными технологиями. Несмотря на тенденции к модернизации сельскохозяйственных предприятий страны, реформирование в отрасли происходит медленными темпами. То и дело отмечается несогласованность государственного регулирования аграрной сферы. Средства федеральных программ используются нерационально и не решают коренным образом проблему повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Сегодня необходима новая продуманная технологическая политика, предусматривающая внедрение сберегающего земледелия. Это позволит решить ряд остро стоящих проблем, преодолеть тенденцию деградации почвы, сократить текущие затраты на производство продукции, повысить эффективность и конкурентоспособность аграрного производства. В основу всех этих преобразований должны быть положены технологии, сохраняющие природные возможности земельных угодий.

По данным ФАО, общая площадь поверхности земли составляет 12 млрд га, из которых: 78 % не могут использоваться для сельского хозяйства и лишь 6 % относительно пригодны; 13% площадей требует значительных инвестиций для того, чтобы они стали продуктивными. И только 3% поверхности суши полностью подходят для производства продовольствия. Около четверти этих сельскохозяйственных угодий затрагивает деградация, в основном эрозия почвы.

Население мира сейчас около 6 млрд человек. По некоторым оценкам через 50 лет оно возрастет до 9 – 11 млрд. В связи с этим спрос на продовольствие и энергию будет расти. Перед сельским хозяйством встают новые задачи: искать альтернативные прежним способы ведения аграрного производства. Как показал опыт развитых стран, они уже найдены - это ресурсосберегающие технологии.

По терминологии ФАО, ресурсосберегающие технологии буквально означают «консервирующее земледелие». Оно направлено на сохранение, улучшение и более эффективное использование богатств, находящихся в распоряжении природы, за счет интегрированного подхода к сбережению имеющихся водных, почвенных и биологических ресурсов, а также расходных материалов; и преследует цель защиты окружающей среды при увеличении объема сельскохозяйственного производства. Этот термин подразумевает не что иное, как следование технологиям эффективного использования ресурсов.

Консервирующее земледелие основано на следующих принципах:

·   поддержание постоянного растительного покрова;

·   обеспечение минимального повреждения поверхности почвы за счет применения технологий минимальной и нулевой обработки почвы для обеспечения живой или остаточной биомассы с целью сохранения почвы и влаги и борьбы с эрозией;

·   обеспечение здоровья почвы за счет применения оптимальных севооборотов, покровных культур и использования комплексных подходов к борьбе с вредителями;

·   обеспечение баланса между потребностями культур и применением: удобрений, пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

Большое значение при внедрении ресурсосберегающих технологий имеет секвестрация почвенного углерода за счет минимального воздействия на почву. Этому вопросу в последнее время уделяется все большее значение во всем мире. С одной стороны, удержание углерода в почве способствует нормализации биологической «пульсации» гумуса и его накоплению в почве, улучшает инфильтрацию почвенной влаги, предотвращает развитие эрозии. С другой,- уменьшение выделения углерода в атмосферу позволяет сократить выбросы парниковых газов, которые приводят к эффекту глобального потепления на планете.

До определенного времени в сознании людей сельское хозяйство на земле ассоциировалось со вспашкой. Однако практика показала, что вспашка имеет ряд существенных недостатков, как то: распыление поверхностного слоя, уплотнение более низких слоев, уменьшение инфильтрации влаги, плохое развитие корней, увеличение стока воды, низкие урожаи, эрозия почвы, неэффективное использование воды и удобрений, высокие производственные затраты и загрязнение окружающей среды. Традиционная обработка почвы приводит к потере почвенного углерода, а при сберегающем земледелии значительная его часть остается в почве и сохраняется ее плодородие. Потери почвы в результате эрозии после применения технологий сберегающего земледелия в течение 15 лет в Бразилии (2005 г.) уменьшилось на 750 млн т в год.

Развитие консервирующего земледелия в мире тесно связано с применением геоинформационных технологий и глобальной системы позиционирования.

Залогом успешной работы по ресурсосберегающим технологиям является равномерное распределение растительных остатков по полю. Конструкция комбайнов предусматривает измельчение соломы и ее равномерное распределение прямо во время уборки, что не требует дополнительных работ.

Важно также отметить, что технологии сберегающего земледелия требуют меньших затрат энергии. По данным ФАО, экономия энергии при использовании технологии, основанной на минимальной и нулевой обработках почвы, составляет 26%, а при применении сберегающих технологий второго поколения, уже 67%. При традиционном земледелии, общий расход топлива составляет – 48,5 л/га, выбросы парниковых газов -133 кг CO2. При минимальной или нулевой обработке почвы общий расход топлива – 35,9 л/га, выбросы парниковых газов – 98,7 кг CO2 на культуру. При применении технологий точного земледелия общий расход топлива – 15,9 л/га, выбросы парниковых газов – 43,8 кг CO2 на культуру.

Технологии сберегающего земледелия довольно широко распространены во всем мире (см. рисунок). Это объясняется явными экономическими преимуществами их внедрения. По данным ФАО такие преимущества выражаются в 30%-ном увеличении урожайности в засушливые годы, 3-кратном увеличении чистой прибыли, дополнительной экономии 1,3 миллиарда долларов в год на сокращение расходов на борьбу с эрозией и засолением почв.

Лидером по применению ресурсосберегающих технологий является США, где под технологиями с нулевой обработкой почвы занято 25,39 млн га. За последние 100 лет  нулевая обработка почвы стала наиболее быстро распространяющейся сельскохозяйственной технологией в Австралии. Эта технология позволила усовершенствовать методы борьбы с сорняками, сократить сроки посева, обеспечить устойчивость растений к засухе и дала засушливым регионам возможность использовать воду наиболее экономично. С учетом того, что в Австралии 9 миллионов га под сберегающими технологиями, а использование нулевой обработки почвы достигает 50% на востоке и 82% на западе, эта страна является одной из самых передовых по внедрению сберегающих технологий.

</o:p>

 </o:p>

За период с 1991г. по 2004г. внедрение нулевых технологий возросло в Бразилии на 22,6 млн га, а производство зерна увеличилось на 67,2 млн т, что при средней цене 150 долларов США на тонну дало дополнительную прибыль 10 млрд долларов. Широкомасштабное применение нулевой технологии привело к значительному увеличению инфильтрации влаги в почву, что способствует сокращению эрозии.

В Европе последние 20 лет проводились интенсивные исследования, результаты которых показали потенциальные преимущества сберегающего земледелия. Сберегающее земледелие с экологической и экономической точки зрения может применяться в большинстве аграрных систем Европы. Некоторые фермеры уже более 10 лет используют данные технологии.

Сберегающее земледелие повышает производительность зерна пшеницы в Индо-Гангских равнинах в Индии, Пакистане, Непале и Бангладеш. Экономический анализ, проводящийся в Пенджабе (Индия), показал более высокую рентабельность сберегающего земледелия по сравнению с традиционными системами. Наблюдается уменьшение затрат, связанных с подготовкой почвы, экономия влаги и горючесмазочных материалов, необходимых для поднятия воды.

Условиями для распространения сберегающего земледелия в хозяйствах фермеров являются повышение уровня знаний, информированности и проведение обучения, обеспечение их оборудованием и расходными материалами, наличие технической помощи, развитие фермерских организаций, финансовая помощь товаропроизводителям, соответствующая государственная политика

Сберегающее земледелие имеет ярко выраженную тенденцию роста, но все еще наблюдается большой нереализованный потенциал. Сберегающее земледелие способствует секвестрации углерода и уменьшению выбросов парниковых газов, что дает дополнительный стимул для внедрения данных технологий, однако политические и экономические рамки этого вопроса остаются пока неопределенными.

Таким образом, конкурентоспособность аграрной сферы развитых стран основана на постоянном совершенствовании технологии производства и на системном снижении производственных и финансовых затрат. Это и вызвало тенденцию перехода многих западных стран на сберегающее земледелие. В России площади, обрабатываемые по данным технологиям, составляют менее 1% сельскохозяйственных угодий. Необходимо четко осознать, что внедрение сберегающего земледелия позволяет решить целый ряд наиважнейших экономических задач:

·         удвоить и стабилизировать урожайность сельскохозяйственных культур за счет расширения применения удобрений и других агрохимических средств, их рационального использования; перехода на наукоемкие технологии адаптивно-ландшафтного и точного земледелия; применения многофункциональных сельскохозяйственных машин;

·         сократить затраты на ГСМ (в целом на зерновом клине России более, чем на 30 млрд руб. в год);

·         повысить плодородие почвы, уменьшить ее деградацию;

·         снизить выбросы углекислого газа, в целом улучшить экологию страны.

У России, имеющей 55% мировых запасов черноземов, - огромный потенциал для того, чтобы быть лидером мирового аграрного рынка. И выбор в пользу технологического перевооружения сельского хозяйства России путем внедрения сберегающего земледелия  - есть единственно верный путь.

Хосе Р. Бенитес, представитель ФАО (Аргентина) 

</o:p>