Свинина
остается вторым по величине сегментом российского мясного рынка,
занимая 35% его емкости в натуральном выражении. В последние годы
российский рынок свинины находится в стадии длительного
восстановительного роста после сокращения в 90-е годы, обусловленного
системным экономическим кризисом всей страны.
Анализ структуры производства мяса в целом в России показывает, что наибольший удельный вес занимает производство мяса птицы, которое составляет 42%, далее следует свинина – 28% и говядина – 25% (диаграмма 1).
В структуре производства свинины на убой по категориям хозяйств доля сельскохозяйственных организаций составляет 62%, хозяйств населения – 36%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 2% (диаграмма 2).
Производство свиней на убой в России за 2009–2012 гг. увеличилось на 13,3%, или на 387 тыс. тонн, и достигло уровня 3286 тыс. тонн. Темп прироста на конец 2012 года к уровню 2011 года составил 2,8%.
Прирост производства свиней на убой обеспечен благодаря увеличению производства свиней в сельскохозяйственных организациях к уровню 2011 года на 241 тыс. тонн, или на 13,5%. Что касается малых форм хозяйствования, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах снижение к уровню 2011 года составило 10,8% (143 тыс. тонн) и 12% (11 тыс. тонн) соответственно.
В малых формах хозяйствования из года в год происходит снижение производства свиней на убой. Этому способствует недостаточно развитая инфраструктура, отсталые технологии, присущие ЛПХ и мелким фермерским хозяйствам, увеличение себестоимости производства свинины вследствие резкого скачка цен на комбикорма, сокращение поголовья в связи с угрозой распространения вируса африканской чумы свиней – АЧС (диаграмма 3).
На территории России сложилось стационарное неблагополучие по АЧС, которая стала фактором, резко отрицательно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – свиноводство. Прогноз в отношении дальнейшего распространения АЧС на территории европейской части страны негативный. Новые очаги болезни могут появиться в любом регионе России.
Начиная с момента возникновения АЧС в стране в 2007 году из дикой фауны болезнь перешла в личные подсобные хозяйства как в наименее защищенные в ветеринарно-санитарном отношении.
Анализ динамики поголовья свиней в малых формах хозяйствования демонстрирует тенденцию снижения поголовья. Так, с 2006 года снижение в ЛПХ составило 32%, или 2332,1 тыс. голов, в КФХ и ИП – 33,6%, или 286,8 тыс. голов (диаграмма 4).
В структуре регионов РФ наибольшее поголовье свиней в малых формах хозяйствования сосредоточено в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах (диаграмма 5).
Большому сокращению поголовья свиней в хозяйствах населения ЮФО, ЦФО и ПФО способствует эпизоотическая ситуация по АЧС. В этих округах сформировался эндемичный очаг вируса АЧС. Ситуация осложняется большой плотностью свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и хозяйствах, имеющих низкий уровень биологической защиты, а также большим ареалом обитания диких кабанов.
В малых формах хозяйствования ситуация усугубляется недостаточным уровнем разъяснительной работы с населением о соблюдении ветеринарно-санитарных правил и требований по содержанию животных, проблемами осуществления надзорных функций в отношении их. В личных подсобных хозяйствах по-прежнему практикуется свободно-выгульное содержание свиней на территории населенных пунктов. Продолжается вскармливание свиней необеззараженными пищевыми кухонными отходами.
В результате из личных подсобных хозяйств это заболевание переносится в крупные свиноводческие комплексы, что ведет к угрозе продовольственной безопасности страны и может привести к полной зависимости от импорта свинины. То есть в дальнейшем распространении АЧС будет отмечаться все возрастающая роль человеческого фактора.
В условиях обострения проблем в области ветеринарии и неблагополучной эпизоотической ситуации в свиноводстве в результате профилактических мер по борьбе с АЧС более 90% свиней малых форм хозяйствования неблагополучных регионов уничтожены. В некоторых регионах утверждаются правила, согласно которым владельцы подворий обязаны сократить поголовье свиней до единиц, или же установлен запрет ведения частного свиноводства. Другими словами, личные подворья и фермеров вынуждают отказываться от выращивания свиней, при этом происходит выкуп поголовья, а фермерам советуют переходить на альтернативные формы животноводства. В результате поголовье в частных хозяйствах сокращается, в то время как общее поголовье свиней (благодаря сельскохозяйственным организациям) в России растет.
В связи с широким распространением АЧС в России невозможен экспорт из нашей страны большинства видов продукции животного происхождения. В дальнейшем страны-импортеры могут запретить и поставки зерна, в результате чего Россия потеряет свою инвестиционную привлекательность в сфере агропромышленного комплекса, а также сформирует соответствующий имидж на международном уровне (в первую очередь в европейских странах) из-за потенциальной угрозы распространения АЧС.
На территорию России занос возбудителя африканской чумы свиней произошел в конце 2007 года. Первый случай выявления болезни зафиксирован в непосредственной близости от границы с Грузией – в Шатойском районе Чеченской Республики среди диких кабанов в ноябре 2007 года. На территории Чечни и Ингушетии заболевание в тот период фиксировалось только в дикой фауне, что связано с отсутствием значимой популяции домашних свиней в упомянутых (преимущественно мусульманских) регионах.
В 2008 году в Северо-Кавказском регионе сформировался природный очаг, из которого возбудитель распространился среди домашних свиней населенных пунктов, соседствующих с лесом. Учитывая принципы свиноводства в этом регионе, а именно – свободно-выгульное содержание свиней, не исключающее их контакты с дикими кабанами, вероятность перехода инфекции из дикой фауны на домашнее поголовье была очень высока. Выгульные свиньи свободно питались на помойках, куда в том числе выбрасывались пищевые и боенские отходы, являющиеся при АЧС существенным фактором риска.
Во втором полугодии 2008 года в России было зарегистрировано 43 вспышки АЧС среди домашних свиней, из них 40 в ЛПХ, остальные 3 – в популяции животных предприятий различных форм собственности. Именно тогда АЧС вышла за пределы Северо-Кавказского федерального округа и была зафиксирована в Краснодарском крае и Оренбургской области. Ликвидация одного очага АЧС в Оренбургской области обошлась бюджету тогда в 28 миллионов рублей.
Основные пути распространения АЧС на территории России:
- несанкционированная перевозка инфицированных животных и не прошедшая термообработку свиноводческая продукция;
- инфицированные корма, в том числе пищевые отходы;
- дикие кабаны;
- насекомые, грызуны и перелетные птицы.
В 2009 году вирус АЧС продолжал распространяться среди домашних свиней и диких кабанов на территории Южного федерального округа: в Ростовской области, Адыгее, Калмыкии. В конце 2009 года вспышка АЧС возникла в Ленинградской области – очаг опасного заболевания сельскохозяйственных животных был обнаружен в одной из воинских частей из-за скармливания свиньям кухонных отходов, в которых содержалось мясо, завезенное из Калмыкии. Всего за 2009 год было зарегистрировано 73 неблагополучных по АЧС пункта, из них среди домашних свиней – 50 (в том числе в ЛПХ – 43 и инфицированных объектов – 7, диаграмма 6).
В 2010 году на территории девяти субъектов России было зарегистрировано 84 неблагополучных пункта по АЧС: среди домашних свиней – 68 (в том числе в ЛПХ – 39, на предприятиях – 23 и инфицированных объектов – 6). Наиболее широко болезнь распространилась в Ростовской области, где были выявлены 25 неблагополучных пунктов и 1 инфицированный объект. В сентябре 2010 года впервые зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов среди подворий Астраханской области, 7 пунктов в Волгоградской области.
АЧС за 2008–2010 гг. приобрела эндемический статус для территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
В 2011 г. по-прежнему АЧС бушует в Южном, Северо-Кавказском (Ставропольский край) федеральных округах. Одновременно зона распространения заболевания охватила огромную площадь России. В СЗФО в число зараженных регионов вошли Мурманская и Архангельская области. В четвертом квартале 2011 года вспышки АЧС уже зафиксированы: в ЦФО – в Тверской, Курской, Воронежской областях; в ПФО – в Нижегородской, Саратовской областях. АЧС среди диких кабанов выявлена в 14 случаях в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Тверской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. В течение 2011 года на территории Российской Федерации в 14 субъектах зарегистрировано 62 неблагополучных пункта АЧС: среди домашних свиней – 39, в том числе в ЛПХ – 29, на предприятиях – 10 и инфицированных объектов по африканской чуме свиней – 9.
В августе 2011 года в Калининском районе Тверской области было обнаружено несанкционированное захоронение трупов свиней, инфицированных АЧС. Предположительно туши были захоронены в апреле 2011 года, поэтому определить точную дату начала эпизоотического события на территории Тверской области затруднительно. Однако то, что данный объект сыграл значительную роль в распространении и возможном укоренении инфекции на территории Тверской области, бесспорно. Также в июне – ноябре 2011 года на территории Тверской области неоднократно обнаруживали трупы диких кабанов, павших от АЧС. Очевидно, что инфицирование популяции кабана в данном субъекте РФ было обусловлено деятельностью человека.
Дальнейшее распространение АЧС среди диких кабанов в Тверской области усугубило ситуацию в регионе и в целом в ЦФО. В начале 2012 г. обнаружены трупы кабанов в охотхозяйствах, расположенных на территории Торжокского района Тверской области. С 1 июня 2012 года процесс стал неуправляемым. Непринятие своевременных мер по локализации очага африканской чумы свиней в Тверской области привело к созданию эндемичного природного очага по этому заболеванию на территории ЦФО. На конец 2012 года в Тверской области сокращение поголовья свиней в хозяйствах населения составило 68% к уровню 2011 года, или 3,7 тыс. голов.
Анализ вспышек АЧС в популяциях домашних и диких свиней за 2012 год указывает на кардинальное изменение ситуации по сравнению с предыдущим периодом и свидетельствует о существующей между этими вспышками связи. Если в период 2007–2009 гг. источником заболевания в популяции домашних свиней являются дикие кабаны, то с 2012 года наблюдается обратный процесс – переход инфекции с домашнего поголовья в дикую фауну, когда основным фактором в распространении инфекции являются инфицированные объекты, а именно пищевые отходы и трупы павших от АЧС свиней, выбрасываемые хозяевами на свалки и в лесополосы, где они поедаются кабанами. Так, в дикой фауне Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Тверской областей выявлены случаи АЧС среди диких кабанов по прошествии некоторого времени после регистрации вспышек АЧС среди домашних свиней. Например, в Ростовской области заболевание в популяцию домашних свиней было занесено в марте 2009 г., а первый случай падежа в популяции дикого кабана был зарегистрирован в марте 2010 г. Таким образом, на данном этапе развитие эпизоотических процессов в обеих популяциях обусловлено в первую очередь хозяйственной деятельностью человека.
Сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах Южного федерального округа в 2012 году к уровню 2011 года составило 286,1 тыс. голов, или 34% (диаграмма 7), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 22,3 тыс. голов, или 33%. В структуре округа отметим Краснодарский край, в котором сокращение поголовья в ЛПХ составило 87,2%, или 170,4 тыс. голов (60% от всего сокращенного поголовья свиней в ЛПХ округа), и Волгоградскую область со снижением поголовья на 27%, или на 90,7 тыс. голов.
В ЦФО на фоне продолжающих вспышек АЧС сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах в 2012 году составило 9,9%, или 72,2 тыс. голов, в том числе в Тамбовской области – 6,7%, или 18,8 тыс. голов (снижение производства на убой 11,4%), в Белгородской – 23,2%, или 13 тыс. голов (снижение производства на убой 28,1%), в Орловской – 60%, или 2,4 тыс. голов. В КФХ Центрального округа поголовье свиней сократилось на 20%, или на 20,4 тыс. голов.
В ПФО в 2012 году поголовье свиней в ЛПХ к уровню 2011 года снизилось на 10,9%, или на 145,6 тыс. голов, в том числе в Саратовской области, которая занимает наибольшую долю в структуре округа по поголовью свиней в хозяйствах населения (21%), сокращение составило 27,9%, или 77,9 тыс. голов – это больше половины всего поголовья, сокращенного в ПФО. Большое сокращение последовало из-за возникшей вспышки АЧС в Саратовской области в конце ноября 2011 года, вследствие которой введенный карантин действовал до 24 января 2012 года. В рамках этого карантина вводились различные ограничения по выращиванию и разведению свиней, продаже мяса на рынках и т.д.
В 2012 году в угрожающую зону по АЧС попадает и Республика Башкортостан. В связи с проведением проверок хозяйств населения по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и ужесточения требований содержания свиней, перепрофилированием и переводом на альтернативные виды животноводства в Республике Башкортостан сокращение поголовья свиней в ЛПХ составило 28,1%, или 34,1 тыс. голов.
В течение 2012 года вспышки АЧС продолжают распространяться: в СЗФО – в Карелии, Новгородской области; в ЦФО – в Тульской, Ярославской, Ивановской областях. В 2012 году зарегистрировано всего 120 неблагополучных пунктов АЧС: среди домашних свиней – 60, в том числе в ЛПХ – 39, на предприятиях – 21, среди диких кабанов – 45, инфицированных объектов – 15.
В 2013 году территория распространения АЧС расширяется, в зону очагов попадают Московская, Тамбовская, Смоленская, Белгородская, Владимирская области, а также Псковская область и Татарстан.
В Белгородской области с 23 июля 2013 года власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. У хозяйств в этом регионе свинина выкупается по 60 рублей за 1 кг живого веса, при этом средства предоставляются не только администрацией, но и крупнейшими региональными производителями свинины.
АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Ростовской (04.12.2013), Волгоградской (04.12.2013) и Смоленской областей (03.12.2013).
По состоянию на 16 декабря 2013 года за прошлый год на территории России зарегистрировано 185 вспышек АЧС, в том числе среди домашних свиней – 78, диких кабанов – 101, инфицированных объектов – 6. Отсутствие вакцины от данного заболевания заставляет разрабатывать и осуществлять программы по профилактике и искоренению этого заболевания, основанные на обнаружении вируса АЧС в популяциях домашних свиней и диких кабанов и соблюдении строгих мер биобезопасности.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней в малых формах хозяйствования:
- необходимо соблюдать нормы и правила содержания свиней, не допускать бесхозяйственность и грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил (в том числе правил утилизации пищевых отходов, продуктов убоя и трупов павших свиней);
- приобретать корма из благополучных по заболеваниям территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
- регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
- содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, а вновь приобретаемых – регистрировать в сельских администрациях и осуществлять проведение обязательного карантина животных перед вводом в основное стадо;
- обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.), немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Изучение особенностей распространения заболевания в дикой фауне остается первостепенной задачей. Целесообразно продолжить выявление факторов, влияющих на распространение заболевания в популяции. Необходима соответствующая коррекция планируемых мероприятий по недопущению распространения заболевания, возможного проникновения его в свиноводческие хозяйства и укоренения на новых территориях.
Нормализовать работу малых свиноферм можно путем углубления специализации производства и использования животных с высоким генетическим потенциалом, полноценных сбалансированных по питательности кормов, приоритетных технических средств нового поколения и модернизированных технологий для выполнения производственных процессов с соблюдением вышеперечисленных мероприятий по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней в малых формах хозяйствования.
В этой связи необходимость создания и развития экономического механизма деятельности свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования, разработка нормативов технического обслуживания и сервиса технологического оборудования свиноводческой фермы, внедрение экологически безопасных технологий и технических средств нового поколения в свиноводстве для малых форм мощностью 10 продуктивных свиноматок являются особенно актуальными.
В условиях обострения проблем в области ветеринарии и неблагополучной эпизоотической ситуации в свиноводстве, особенно в малых формах хозяйствования на селе (личных подсобных хозяйствах), разработка и внедрение технологического проекта и нормативов технического обслуживания и сервиса технологического оборудования свиноводческой фермы для малых форм хозяйствования мощностью 10 продуктивных свиноматок позволит:
- увеличить скорость внедрения более технологичных и прогрессивных разработок в 2–2,5 раза;
- повысить уровень технической готовности до 98%;
- снизить годовые затраты на ремонт и техобслуживание до 30%;
- продлить срок службы технологического оборудования на 20–25%;
- снизить затраты материально-технических ресурсов и труда на производство единицы продукции на 50%;
- значительно улучшить качество производимой продукции при единовременном снижении затрат на ее производство.
Артем Елисеев, эксперт-аналитик
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2014 год
АЧС и свиноводство в малых формах хозяйствования: угрозы и перспективы
- Просмотров: 9103