Как
и в любой другой отрасли, основной целью производителя свинины является
организация высокорентабельного производства. В последние годы
экономическая эффективность свиноводства значительно снизилась, и
сохранить ликвидность предприятий, особенно в период низких цен на
свинину, очень трудно. Именно поэтому экономия в статье расходов
наиболее значима для общей рентабельности промышленного свиноводства.
Как известно, большую часть затрат при производстве свинины составляют расходы на корма. Поэтому при высоких расходах на корма увеличить рентабельность свиноводческой отрасли помогает правильный расчет оптимального состава и цен различных рационов кормления. Предприятия, занимающиеся производством собственных кормов, обладают достаточными резервами для получения постоянной прибыли и создания капитала на преодоление периода низких цен на продукцию.
Каким образом можно оптимизировать рационы и тем самым снизить расходы на корма в свиноводстве? Одним из эффективных способов снижения стоимости корма является использование в кормлении свиней влажного кукурузного зерна. Это особенно важно в регионах выращивания кукурузы на зерно. Поскольку в этих регионах кукуруза используется в качестве кормового средства собственного производства, ее продажа вряд ли имеет смысл. Предпочтение следует отдавать закладке влажной кукурузы на хранение, а не энергозатратной сушке кукурузного зерна.
Из-за своей высокой энергетической ценности влажное кукурузное зерно является важным высококачественным компонентом в рационах свиней. Так как для многих свиноводческих хозяйств обязательным является наличие собственных пахотных земель для утилизации навозной жижи, выращивание кукурузы очень хорошо вписывается в производственный процесс в целом. Использование навоза в условиях высоких цен на минеральные удобрения является весьма эффективным решением: это позволяет сократить расходы на закупку удобрений и, следовательно, повышает рентабельность производства. Большим преимуществом кукурузы является ее высокая урожайность. К тому же выращивание кукурузы проще, чем выращивание других зерновых культур. Также кукуруза прекрасно интегрируется в систему севооборота.
Для получения качественного корма очень важно правильно оценить кормовую ценность влажного кукурузного зерна с точки зрения входящих в его состав веществ, то есть нужно знать, к каким веществам в составе кукурузы следует относиться с осторожностью, а какие вещества дают кукурузе как кормовому растению особые преимущества. Не менее важно верно определить, на каком этапе содержания свиней и в каком объеме наиболее целесообразно добавлять в рацион кукурузное зерно.
В связи с тем, что у кукурузы различают два вида спелости – спелость зеленой массы и спелость зерна, существуют два способа использования кукурузы при кормлении животных.
В случае со спелой зеленой массой растение измельчают целиком и либо пускают на корм в свежем виде, либо закладывают на силос для скармливания крупному рогатому скоту.
Кукуруза со спелым зерном имеет более разнообразные варианты применения. При использовании кукурузы на этой стадии используются только кукурузные початки. Кукурузный початок состоит из прицветника, собственно кукурузных зерен и стержня, на котором размещены зерна. Если с початка удалить прицветник, то остаются еще зерна и стержень. Смесь из зерен и стержня образует зерностержневую кукурузную смесь (CCM). Однако для кормления свиней используется только кукурузное зерно, поскольку остальные части растения с преимущественно сложными углеводами свиньи переработать не могут.
Являясь высококачественным источником энергии, влажное кукурузное зерно может быть использовано почти на всех стадиях кормления свиней. Добавление кукурузы в кормовые смеси для свиноматок является целесообразным, но ограниченным из-за низкого содержания клетчатки. Энергетическая ценность большинства продуктов с кукурузой также слишком высока для рациона свиноматок в период супоросности. А вот для подсосных свиноматок корм должен содержать большее количество сырого протеина и аминокислот, которые необходимы для лактации. На первом плане стоит задача обеспечить кормящих свиней энергией, так как потребность таких свиноматок в энергии в три-четыре раза выше, чем супоросных. В этой ситуации положительное влияние на состояние свиноматок оказывают продукты из кукурузы с высоким содержанием жира-сырца.
В меньшей степени влажное кукурузное зерно подходит для кормления поросят-отъемышей в течение первых двух недель после отъема. В этот период кормовая смесь должна содержать хорошо усваиваемые и высококалорийные компоненты. Начиная с шестой недели жизни молодняка можно вводить в корм кукурузное зерно с низким содержанием сырой клетчатки. Таким образом, для кормления молодняка используются соответствующие кормовые смеси с содержанием около 50% влажного кукурузного зерна от свежей массы.
Для кормления откормочных свиней влажное кукурузное зерно используется уже давно, имеет огромное значение и очень хорошо подходит в качестве концентрированного корма как на начальной стадии, так и на конечной стадии откорма. При высоком содержании кукурузного зерна необходимо следить за тем, чтобы количество сырой клетчатки в комбикорме было достаточным. Кукуруза хорошо сочетается с добавками из зерновых культур и соевого шрота. Для откормочных свиней рекомендуется использовать кормовую массу с содержанием влажного кукурузного зерна до 60 процентов.
Особое внимание следует уделить хранению влажного кукурузного зерна. Как его консервировать и какие методы подходят для этого?
Непременное условие для сохранения высокого качества влажного кукурузного зерна – строгое соблюдение правил консервирования. Существует несколько методов: силосование, консервирование путем добавления кислот, хранение пастообразного силоса в герметичных емкостях и герметичное хранение в силосной башне. Все способы позволяют надежно законсервировать урожай. Однако не при всех методах консервирования удается достичь одинакового эффекта.
На практике в последние годы все большее распространение приобретает содержание зерновой кукурузы в герметичных хранилищах. Вероятно, это связано с широкими возможностями последующего использования цельного зерна и экономией времени на его обработку в период сбора урожая. Эффект консервирования основан на превращении кислорода, оставшегося в сырье после поступления его на хранение, в углекислый газ (CO2) и на молочнокислом брожении, интенсивность которого зависит от доли сухого вещества в зерне. При консервировании цельного кукурузного зерна массовая доля сухого вещества должна составлять от 65 до 70%. При увеличении доли сухого вещества и снижении плотности всей массы консервирование все в большей степени зависит от наличия в зерновой массе углекислого газа (CO2), выступающего в роли консерванта, и в меньшей степени – от молочнокислого брожения. Углекислый газ подавляет развитие микроорганизмов, препятствующих брожению и тем самым способствует получению качественного силосованного корма.
Для хранения влажного кукурузного зерна компания Big Dutchman предлагает эмалированные металлические бункеры. Свежеубранная кукуруза транспортируется к месту хранения, где выгружается в приемную яму. В приемной яме находится горизонтальный цепной транспортер, с помощью которого кукуруза поступает к шнековому транспортеру и далее к вертикальной нории высокой производительности. Нория доставляет зерно кукурузы на горизонтальный лотковый транспортер, расположенный над бункерами. Через люки в верхнем конусе бункеров путем свободного ссыпания кукурузное зерно заполняет силосные башни. Таким образом, без проблем удается справиться с большим объемом загружаемой массы. После заполнения люк необходимо закрыть, чтобы бункер оставался герметичным. Колебания температуры вызывают колебания давления в емкости, поэтому необходим так называемый дыхательный мешок, который должен регулировать перепады температуры около 25°С без приведения в действие клапана компенсирующего давления: активация клапана может вызвать попадание большого объема атмосферного воздуха в емкость, что приведет к ухудшению качества корма. В зависимости от типа емкости дыхательный мешок должен составлять не менее восьми – двенадцати процентов от ее объема. При таком способе хранения кукурузы очень большое значение имеет герметичность всей системы хранения.
Герметичность должна быть обеспечена также и во время выемки силоса. Поэтому выемка силоса производится снизу (см. рисунок). Благодаря сохранению сыпучести кукурузное зерно продвигается по воронке, расположенной в нижней части башни, под углом к горизонтальному шнеку в нижней части воронки. В случае зависания кукурузы в башне используются специальные вращающиеся распылители, через которые под высоким давлением подается режущая струя воды, размывающая зависшую массу.
Таким образом, зерновая смесь вместе с водой транспортируется шнеком к молотковой дробилке. В процессе измельчения кукурузы в молотковой дробилке добавляемая жидкость свободно омывает решето с круглыми отверстиями, и корм почти не нагревается, поскольку охлаждается жидкостью. Это позволяет сохранить все ферменты. Затем смесь измельченной кукурузы и жидкости подается под давлением в бак-смеситель системы жидкого кормления или в накопительную емкость для промежуточного хранения (это зависит от используемой системы кормления). Процесс выемки кукурузы из башни полностью автоматизирован.
Известный далеко за пределами России агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» уже несколько лет успешно использует в кормлении свиней влажное кукурузное зерно. К концу 2013 года будет выведен на проектную мощность репродуктор крупнейшего в России свинокомплекса на 7200 свиноматок. Поставщиком всего комплекта оборудования, включая оборудование для хранения и предварительного измельчения кукурузы, а также системы жидкого кормления является компания Big Dutchman. Неотъемлемую часть в рационе жидкого кормления свиноматок составляет кукуруза. Процесс приготовления и раздачи корма протекает следующим образом. В момент, когда кормовая установка запрашивает корм, происходит отсасывание воды из емкости предварительного смешивания и подача ее циркуляционным насосом к эмалированному бункеру. Если фотоэлементы подают сигнал о зависании кукурузы на дне бункера и требуется режущая струя, вода направляется к преобразователю давления. Шнек доставляет корм из центра бункера к дозатору, который одновременно служит сифоном. От дозатора смесь воды и кукурузного зерна через трубопровод попадает в мельницу и далее через рециркуляционный насос обратно в емкость предварительного смешивания. После этого к работе подключается система жидкого кормления Hydromix Compact, запрашивающая требуемое количество измельченной кукурузы. Кукуруза перекачивается насосом в одну из емкостей приготовления корма. Затем, для приготовления нужного полноценного рациона, в кормоприготовительную емкость подается комбикорм из внешних бункеров. Всего в системе Hydromix Compact предусмотрено четыре внешних бункера. После загрузки комбикорма смеситель наполняется необходимым количеством воды из бака для технической или свежей воды, и в течение 2–4 минут происходит замачивание. Теперь кормовая смесь готова. На втором этапе корм из смесителя подается в систему трубопровода. Вытесняемая из системы трубопровода вода перекачивается в бак для технической воды. Как только кормовая смесь достигла нужной секции, отрывается вентиль подачи. Затем последовательно открываются все кормовые клапаны, и животные получают заранее определенную порцию корма. Как только смеситель опустел, кормление останавливается и в смеситель с помощью насоса поступает свежая вода. Теперь имеющийся в системе трубопровода корм подается дальше к последнему кормовому вентилю до завершения кормления. После этого система трубопровода в центральном проходе промывается. Вода для промывки поступает в бак для технической воды. Кроме того, смеситель очищается варио-форсунками и кислотой. Кормления на секцию повторяются 3–4 раз в день. При каждом кормлении можно давать добавки через смеситель или непосредственно в тупиковую линию кормления.
С.С. Жук, руководитель ОП ООО «Биг Дачмен» (Белгород), кандидат технических наук
М.В. Якушев, генеральный директор ООО «Белгранкорм»
А.Н. Мильский, региональный менеджер ОП ООО «Биг Дачмен» (Белгород)
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.
Использование консервированного кукурузного зерна в рационах свиней
- Просмотров: 8965