Несмотря на то, что сегодня свиноводческая отрасль еще не в полной мере
обеспечивает потребности рынка, положительные подвижки в отрасли есть и
видны даже невооруженным глазом. И все было бы хорошо, если бы не
вступление в ВТО. О том, как воспринимают инвесторы выход
отечественного АПК в свободное плаванье, а также о том, какие изменения
и перспективы наметились в российской мясной индустрии, рассказывает
директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
В 2011 году за счет увеличения собственного производства, а также импорта, ресурсы рынка выросли на 9.4 %. Доля импорта по прошлому году составила 20%, что соответствует установленному уровню продовольственной безопасности. Для сравнения в 2006 году в России было 27 % импортной свинины.
Происходят также изменения и в составе рынка. В 2011 году поголовье на промышленных сельхозпредприятиях выросло на 1,7%, в то время как в секторе ЛПХ и КФХ наблюдается сокращение поголовья. Более того, сегодня именно крупные холдинги производят до 70% всего объема продукции сельхозпредприятий.
Мы вполне можем говорить о том, что идет активный процесс индустриализации отрасли. Так, если в 2006 году доля сельхозпредприятий составляла 36 %, то по итогам 2011 года эта цифра составляла 56%.
Кроме того, индустриальное производство имеет отчетливую тенденцию к укрупнению, еще несколько лет назад свинокомплекс, рассчитанный на 50 тыс. голов считался большим, теперь крупным предприятием считается предприятие с содержанием более 100 тыс. животных. И, что очень важно, все эти изменения носят эволюционный органический характер.
Одновременно с этим нельзя не отметить и то, что за прошлый год импорт свинины вырос на 6% или на 35 тыс. тонн. Во многом это является следствием того, что отечественное свиноводство не производит в достаточном количестве востребованную на рынке продукцию, ее приходится импортировать. По большей части отечественные предприятия выпускают живой скот и полутуши, в то время как переработка нуждается в большем количестве спецификаций. Некоторые категории продукции в России вообще практически не производятся, а глубокая переработка есть на очень небольшом количестве предприятий. Несмотря на то, что рынок развивается, в отрасли по-прежнему ощущается дефицит современных убойных и разделочных мощностей.
Если говорить о степени концентрации свиноводческих предприятий по стране, то сегодня ситуация такова, что наибольшее число свиноводческих предприятий сосредоточено в центральном федеральном округе, и практически все они ориентированы на поставки в Москву. Все это создает в центральном регионе крайне высокий уровень конкуренции.
Так что неудивительно, что те проекты, которые сегодня стартуют, реализовываются на территории Урале и Сибири, и, надо сказать, что эта тенденция наметилась еще в 2009 - 2010 годах. Помимо этого развитию региональных рынков способствует и улучшение транспортной логистики. Это дает возможность поставлять товар в более отдаленные регионы. Если несколько лет назад охлажденное мясо можно было перевозить всего на 500 - 600 км, то теперь возможность доставки возросла до 1200 - 1500 км.
В тоже время, в отрасли остались внутренние, до сих пор не решенные, проблемы. Так, несмотря на увеличение производства свинины, большая часть данной продукции - это вторая и третья категории, производство востребованного переработчиками продукта - свинины первой категории, по-прежнему недостаточно. Даже крупные, современные предприятия не всегда могут гарантировать стабильное производство качественной, и, что самое главное, востребованной продукции. Кроме того, проблемой для новых проектов остается сложность доступа к кредитам. Здесь в первую очередь преимущество получают компании, которые изначально имеют больший земельный ресурс. Предприятия находятся в неравных условиях.
Если говорить о негативных моментах, то, несомненно, одним из самых неприятных факторов для отрасли стало снижение пошлины на живых свиней и отмена квот с 2020 года на импорт свинины, которые были заявлены в рамках вступления России в ВТО. Отрасль уже отреагировала на эту информацию остановкой нескольких крупных проектов.
С учетом существующей ситуации мы можем говорить, что для новых предприятий свиноводческой отрасли вхождение на рынок станет еще более проблематичным. Им придется конкурировать не только с уже действующими отечественными предприятиями, но и возросшим импортом. Это заметно снизит внимание к отрасли со стороны потенциальных инвесторов.
Со стороны непрофильных российских компаний интерес к отрасли также сомнителен. Процесс диверсификации, пришедшийся на начало работы нацпроекта развития АПК, уже прошел. На тот момент происходил активный процесс импортозамещения, как таковой конкуренции между российскими производителями не было. Сегодня ситуация обратная, идет постоянное обострение конкуренции. Затраты на вход в рынок, даже если мы говорим только о маркетинговых затратах, в разы выше, чем это было при запуске национальных проектов.
Что же касается притока иностранных инвестиций, то это также маловероятно. Еще три-четыре года назад иностранные компании действительно проявляли интерес к российскому АПК, но сейчас этого нет. Вообще, думаю, что в ближайшее время ждать какого-то интереса со стороны иностранного бизнеса к отечественному свиноводству не стоит. В основном, думаю, это связано с внутриполитической ситуацией в России и нестабильной экономической ситуацией в мире.
Да, теоретически, если иностранный бизнес принесет в Россию свои технологии, которые, кстати, отечественные компании закупают за большие деньги, это будет эффективный бизнес. С точки зрения потребительского рынка развитие такого сценария это несомненный плюс. Другое дело, что многие отечественные предприятия могут попросту не выдержать этой конкуренции. Доля эффективных отечественных предприятий не превышает 40 %.
Вообще, же если говорить по рынку в целом, то необходимо отметить, что сегодня первоочередной задачей отечественной свиноводческой отрасли является не столько наращивание объемов производства, сколько повышение качественной конкурентоспособности продукции.
Российское свиноводство в ожидании изменений?
- Просмотров: 4274