Как правило, содержание свиней различных половозрастных групп
осуществляется в специально предназначенных помещениях. Вот некоторые
из них:
Свинарники-маточники, в которых размещают супоросных маток, проводят опоросы и содержат их весь подсосный период до отъема поросят. Для этого типа помещений могут применяться типовые здания, в которых должно осуществляться содержание свиней и которые могут позволить разместить станки в несколько рядов. Внутренняя перепланировка не потребуется, если будут использованы станки с фиксацией маток, применяться ранний отъем поросят и будут механизированы основные производственные процессы. Продолжительность подсосного периода непосредственно влияет на площадь станков, которая может варьироваться от 5 до 7,5 кв. м. станки в свинарниках-маточниках ограждают газоводопроводными трубами и металлическими листами. Перегородка отделения матки имеет высоту 1,1 м, а отсека поросят – 0,7 м. Установленные в станке кормушки выдвигают на 0,2 м, для осуществления механизированной раздачи кормов. Между рядами станков обязательно должны присутствовать кормовые и навозные проезды. Установленные кормушки должны быть опрокидывающимися, а поилки – соскового или чашечного типа. В отделениях для маток используются кирпичные полы или резиновые на бетонной подошве. Для поросят оборудуют полы с подогревом. Раздача кормов осуществляется мобильными кормораздатчиками или транспортерами. Навозоудаление осуществляется путем гидросмыва по подпольным каналам, либо с помощью транспортеров. Супоросные матки переводятся в свинарник-маточник приблизительно за 4-5 дней до опороса, после которого ее переводят в другое помещение, а поросята еще на 5 дней остаются в станках. После того, как их переводят в свинарник для поросят отъемышей в помещении, производят дезинфекцию и чистку станков.
Свинарники для холостых и супоросных маток предназначены для холостых маток: их приема, содержания и осеменения. Осуществляется содержание свиней по групповому признаку – холостые содержатся в групповых станках по 14 особей, а супоросные – по 12. станки оборудуются поилками, кормушками и щелевыми полами. Площадь станков рассчитывается исходя из нормы 1,8 кв. м на голову. Зона кормления строится с учетом необходимой каждой свинье площади 0,45 м. В станках устанавливаются групповые кормушки и сосковые поилки. Площадь станков делится на две зоны: логово и зона кормления и дефакации. В зоне логова оборудуется сплошной пол с небольшим уклоном в сторону второй зоны. В кормонавозном отделении используется групповая кормушка и щелевые полы. Станки могут быть огорожены самыми различными материалами: металл, пластмасса, кирпич или Ж/Б панели. В логове рекомендуются сплошные перегородки, в кормонавозном отсеке – решетчатые. Раздача кормов осуществляется либо мобильными кормораздатчиками, либо транспортерами. Навозоудаление происходит самотеком сквозь щелевые полы в подпольные каналы, из которых с помощью транспортеров навоз покидает помещения.
Cодержание свиней. Особенности некоторых свиноводческих помещений
- Просмотров: 4314