Современное состояние и перспективы развития генетического обеспечения в свиноводстве

Современное состояние и перспективы развития генетического обеспечения в свиноводстве

Элла Васильева,
эксперт по племенному и промышленному свиноводству Национального союза свиноводов России


Увеличение производства свинины в стране, как показывает опыт последних лет, связан с появлением новых или укрупнением имеющихся специализированных предприятий на промышленной основе. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что только в таких предприятиях возможно в полной мере реализовать преимущество экономически эффективного производства свинины с минимальными затратами материальных ресурсов.




В таких крупномасштабных  специализированных предприятиях, за счет инвестирования собственных и заемных средств, могут быть успешно решены задачи:
- использование современных технологических подходов к содержанию и кормлению животных,
- реализация высокого генетического потенциала зарубежной селекции и совершенствование отечественной селекции,
- привлечение квалифицированных кадров и повышение квалификации специалистов  предприятий.
Анализ статистических данных по работе отечественного свиноводства за 2007-2008 гг. позволяют утверждать, что на производство свинины максимальное влияние оказывают крупные свиноводческие предприятия.

Эффективность производства свинины обеспечивается решением трех основных задач:
- содержанием и кормлением животных;
- увеличением генетического потенциала стада;
- ветеринарным обеспечением поголовья.
Решение задачи улучшения условий содержания и кормления поголовья связано со строительством новых предприятий и углубленной реконструкцией производственных помещений на имеющихся крупных свиноводческих комплексах. В практических условиях изыскиваются порой нестандартные решения по оснащению предприятий ресурсосберегающими технологиями улучшения микроклимата в производственных помещениях, размещению поголовья, кормораздачи и т.д. Все это позволяет более эффективно использовать каждый квадратный метр используемой площади.
В крупных предприятиях отрасли все глубже начинают рассматривать проблему снабжения поголовья качественными специализированными кормами, поскольку до 70% успеха производства мясной свинины обеспечивается физиологически оптимальными рационами.   
Генетическое улучшение стада в уже действующих крупнотоварных комплексах чаще всего связано с совершенствованием поголовья в собственных племенных репродукторных фермах, в которых, в соответствии с изменением подходов к назначению этих подразделений, потребовалось изменить и  функциональное назначение селекционной службы. Племенная работа в таких предприятиях организована по единой селекционной схеме как в линейных стадах, так и в репродукторе, что позволяет обеспечить бесперебойное воспроизводство высокопродуктивного кроссированного поголовья свинок для снабжения родительского стада маток комплекса и хряков для станции искусственного осеменения. Главной селекционной целью таких предприятий является производство на комплексе высокопродуктивного гибридного откормочного молодняка, а основными задачами для достижения этой цели – совершенствование воспроизводительных, откормочных и мясных качеств племенного поголовья материнской и отцовских линий, сочетание которых в схеме гибридизации дадут максимальный кумулятивный эффект. При необходимости эти предприятия целенаправленно используют достижения современной зарубежной селекции и приобретают поголовье из лучших генетических фирм с последующей адаптацией и дальнейшим долговременным положительным эффектом для собственных стад, поскольку работа ведется по замкнутой автономной схеме.
Несколько по иной системе, которую можно назвать «болезнью роста» в настоящее время организована работа во вновь построенных товарных предприятиях. Как показал анализ освоения этих предприятий, при запуске в работу этих комплексов все чаще возникает проблема с приобретением родительских стад высокого генетического потенциала. Поскольку, как правило, строятся сначала товарные мощности, которые позволяют быстро перейти к получению продукции, возникает необходимость массовой закупки родительского поголовья партиями до 5 тысяч голов. Все уверены, что высокопродуктивных мясных животных в таком количестве в России не найти, и в настоящее время осуществляются масштабные закупки поголовья за рубежом. С одной стороны, это вынужденное решение, но здесь мы опять сталкиваемся с возникновением серьезных проблем. Так, в течение 2008 года в Россию было завезено более 71,8 тысяч голов для хозяйств разной мощности. Из них только 16,77 тысяч приобретались с расчетом улучшения собственного стада, а помесных свинок было более 55 тысяч голов (76,7%). Учитывая, что такое поголовье зачастую поступает не только из племенных репродукторов, но и возможно, из товарных хозяйств Европы, становится ясно, что эти свинки не соответствует заявленным при продаже параметрам генетического потенциала, а зачастую кроме бирки на ушах не имеют маркировки, которую ставят при рождении в племенных предприятиях. Аналогичные вопросы возникают и к приобретенному поголовью из Англии, Канады и Франции.
Завезенные из-за рубежа помесные свинки для производства откормочного поголовья со временем потребуют пополнения в процессе естественной выбраковки. Уже в течение первого года работы будет необходимо пополнять стада новыми животными. Сейчас же все чаще от зарубежных поставщиков звучат предложения по поставке свинок с откорма с условием «улучшения генетики супер-необыкновенными линиями» (а реально синтетических) хряков из Польши и Англии, что, как потом выясняется покупателями, ничего, кроме затрат на приобретение не дает.
Более того, практически во всех контрактах на поставку поголовья обязательным условием введен запрет на продажу потомства от того небольшого по численности племенного поголовья чистопородных свиней, которое приобретается в наши племенные стада для улучшения генетического потенциала. За это поголовье наши покупатели готовы платить и платят более высокую цену. И, разрешая ввоз племенного поголовья в Россию, государство дает определенные таможенные льготы, в расчете на дальнейшее разведение его здесь и расширение влияние этого генетического материала в более широких масштабах, нежели в одном отдельно взятом хозяйстве. Но это не устраивает наших зарубежных «друзей», которые с самого начала рассчитывают на систему «подсадки на иглу» при работе в России. Это абсолютно недопустимо.
Вместе с тем, мы знаем, что у нас есть разумные специалисты, способные выстроить всю пирамиду разведения свиней в автономном режиме. Так уже работают многие наши предприятия – «Знаменское», «Лазаревское», «Восточный», «Пермский» и ряд других. На базе этих предприятий созданы селекционно-гибридные центры – предприятия нового типа в России.     
И ни одно из таких предприятий не собиралось и не будет использовать в дальнейшем приобретение зарубежных животных для родительского стада комплекса. Если специалисты и приходят к решению приобретения «зарубежной генетики», то строго в соответствии с племенными целями, тщательным индивидуальным отбором из нуклеусов лучших фирм и строго в соответствии с поставленными задачами улучшения генетического потенциала. Немаловажно и то, что материальные возможности крупных специализированных предприятий позволяют приобрести высокопродуктивное поголовье в ведущих зарубежных центрах. В отличие от традиционных племзаводов, главной задачей которых было произвести и продать хоть кому-нибудь поголовье, и где, как показала жизнь, зачастую не выполняется обязательный круг задач по племенному совершенствованию животных, на селекционно-гибридных центрах организована целенаправленная работа по улучшению основных параметров продуктивности в линейных и репродукторных стадах.



По данным ежегодного отчета по племенной работе ВНИИплем, большая часть племенного поголовья постепенно сосредотачивается при таких племенных центрах, в работе которых применяется локальная схема  получения гибридного откормочного молодняка. На этих предприятиях работа по совершенствованию племенных групп ведется в строгом соответствии с законодательно определенными в РФ правилами работы с племенным поголовьем. Более того, в настоящее время в круг обязательных задач племенной службы предприятий введены дополнительные оценки отцовских линий на мясные качества. Ремонтное высокопродуктивное поголовье из селекционно-гибридных центров пользуется уверенным спросом у разных по масштабу производства хозяйств из собственного и из близлежащих регионов.
Другого пути развития у современного свиноводства, кроме как создания собственной племенной базы, у нас нет. Путь же, предлагаемый в настоящее время зарубежными фирмами – постоянное приобретение зарубежного поголовья для ремонта родительского стада комплекса –  порочен.
До настоящего времени в открытой печати и с высоких трибун часто высказывается теория, которая в свое время привела отечественное свиноводство к большим проблемам. Эта теория называется «фермер накормит страну». Мне приходилось неоднократно доказывать, что решение этой проблемы в России не имеет перспективы, так же, как и в целом в мире, где требования к сокращению экономических затрат привели к разработке современных промышленных технологий содержания и выращивании свиней. Развитие мелкотоварных предприятий разных форм собственности в России будет развиваться параллельно, путем обеспечения сравнительно небольших хозяйств племенным молодняком из племенных центров.



Более того, возможен вариант сателлитного развития этих предприятий при селекционно-гибpидных центрах. В этом случае хозяйства будут иметь возможность использования готового кроссированного поголовья свинок для ремонта собственного родительского стада, производства товарного гибридного молодняка или непосредственного откорма товарных гибридов с последующей реализацией этого поголовья на собственные мясокомбинаты компании. Как правило, рост показателей продуктивности в крупных предприятиях коррелирует и с ростом производства в небольших товарных предприятиях, и, таким образом, крупные предприятия являются локомотивом для мелкотоварного производства.
В связи с требованиями сегодняшнего времени к проблеме племенного обеспечения отрасли, Национальный союз свиноводов считает необходимым приступить к решению следующих задач:
- Разработка критериев создания баз данных в племенном и товарном свиноводстве
- Разработка предложений (подзаконных нормативов) по совершенствованию племенного дела в свиноводстве
- Организация мониторинга товарного производства свинины, осуществление обратной связи с предприятиями
- Разработка нормативов по приобретению и использованию зарубежного поголовья в Российской Федерации
- Разработка целевых программ обучения специалистов в системе высшего образования
- Разработка и организация систем повышения квалификации специалистов по вопросам ветеринарии, технологии содержания, кормления и племенного дела
Все эти задачи будут предварительно широко обсуждаться со всеми специалистами предприятий, входящих в Национальный Союз. Нам необходимо объединить усилия, что позволит также решать вопросы по проектированию, строительству, оснащению оборудованием и дальнейшему освоению предприятий, которые сейчас решает каждый в одиночку. Такой обмен информацией позволит нам всем делать меньше ошибок и отбирать наиболее надежных партнеров из числа как наших, так и зарубежных фирм.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru