Поздней осенью животноводы как бы подводят итоги своего напряженного
труда в течение теплого периода года. Выбраковывают животных на забой
или оставляют на племя.
Конечно, основным продуктом, которое получают при откорме свиней,
является сало. Но есть не менее полезный и пользующийся спросом у
покупателей продукт - бекон. Это продукт из туши молодого, специально
откормленного животного, разделанной по особым приемам, засоленный или
копченый. Чтобы получить качественный бекон, надо кормить животных по
определенному режиму с подбором кормов.
На откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца, живой массой 20-25 кг.
Для беконного откорма пригодны породы свиней: крупная белая, муромская, эстонская беконная, скороспелая мясная, уржумская, ландрас.
Качество бекона тем выше, чем больше мяса и меньше сала и костей.
Хорошее мясо и сало обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, овес, горох, сахарная свекла, вареный картофель, морковь, тыква, обрат, зеленая масса из люцерны, клевера, викоовсяной смеси.
Жирная рыбная мука, рыбные отходы, кукуруза и соя (в больших количествах), зерно подсолнечника, льна, хлопчатника, шроты и жмыхи - все это отрицательно влияет на плотность сала и его вкусовые качества.
Непременное условие получения хорошего бекона - чередование разных рационов. В первый период откорма давайте свиньям больше белкового корма: гороха, бобов, обрата. В заключительный период увеличьте долю углеводистого корма, а долю белкового уменьшите. В это время свиньи должны получать больше сахарной свеклы, вареного картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя, моркови, тыквы, люцерны, клевера. Используйте огородные сорняки - лебеду и мокрицу. При скармливании свиньям крапивы ее нужно мелко нарезать и ошпарить. На следующий день такое "блюдо" оставлять нельзя.
Заканчивают беконный откорм, когда животным исполнится 6- 7 месяцев и они будут весить 80-100 кг. Если на этом не остановиться, свиньи будут набирать жир, что не лучшим образом скажется на качестве бекона.
Мясную свинину получают при концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления. Картофель дает очень хорошие результаты при откорме свиней, но сырой плохо усваивается организмом, поэтому предварительно варите клубни. Морковь, тыкву, свеклу, наоборот, не варите - в сырых корнеплодах больше витаминов.
Зерно злаков плющите и дробите, но не слишком мелко, так как это может привести к развитию язв в органах пищеварения свиней. Комбикорма животным скармливайте сухими или увлажненными, но ни в коем случае не варите их, иначе разрушите витамины и антибиотики.
При возможности давайте свиньям обрат. На мясо продолжайте откармливать свиней до 6-8-месячного возраста. В это время они должны весить 90-120 кг.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php
Не салом единым. Как получить мясную свинину?
- Просмотров: 3716