2006 год без всякого сомнения войдет в историю свиноводства России как
переломный год перехода на современные интенсивные технологии
производства, приобщение к мировому опыту. Россия поистине переживает
инвестиционный бум в свиноводство. Причины такого бума известны всем,
кто, так или иначе, связан с производством свинины или ее переработкой,
а также импортом. Это и постоянно растущие цены на данный вид мясного
сырья, сокращение импортных квот, повышенный спрос на охлажденную
свинину для изготовления деликатесной продукции. Только за последний год импорт свинины снизился примерно на 20%, а цены возросли на 30%. Но главное - это национальная программа по финансовой поддержке свиноводов. Это не может не радовать, однако и вызывает тревогу, поскольку повлекло за собой повальные заявления о приобретении и строительстве новых объектов свиноводства. А поскольку многие методы принятия решений остались с советских времен, то это может породить хаос в свиноводстве страны и пагубно отразиться на отрасли в целом.
Прежде всего, это непродуманные концептуальные решения, несовершенные технологические подходы и наспех подготовленные бизнес планы. Все хотят получить кусочек от государственного финансового пирога и торопятся предоставить необходимые документы. Но как можно за три-четыре дня подготовить проектное предложение строительства свинофермы полного цикла со всеми технологическими и экономическими выкладками. А потом за месяц полноценный проект? Тем более в привязке к конкретной местности, ситуации. Поспешность верстки проектов и бизнес планов проявит себя через 1-2 года. И окажется, что доля средств и усилий потрачена впустую.
Показателен в этом смысле подход иностранных инвесторов, которые создают свиноводческие предприятия на территории России. В частности, датских. Акционерное общество RBPI решило возвести крупное предприятие по производству свинины в Калинградской области. Датчане, которые являются бесспорными мировыми лидерами в свиноводстве, подходят к строительству свинофермы в России очень вдумчиво и не торопясь. Достаточно сказать, что они работают с тремя инженеринговыми фирмами, хотя сами являются опытными свиноводами. Одна из них российская, поскольку датчане совершенно правильно считают, что в зарубежной стране необходимо опираться на местный опыт и менталитет, а это может обеспечить только местная фирма. Все технические решения и технологические нюансы обсуждаются скрупулезно и много раз, все условия начала строительства тщательно взвешиваются и анализируются. По каждому виду оборудования идет глубокое изучение производителя и поставщика. Подготовительный период занял почти целый год. И поверьте, затраты и тщательность подготовки окупятся с торицей. Я уверен, что через полтора- два года, когда свинокомплекс заработает, поспешно возведенные и реконструированные в рамках национальной программы финансовой поддержки свиноводства российские объекты будут не очень выигрышно смотреться на фоне такого проекта.
Печально, но факт: в России концептуальные решения о возведении новых объектов животноводства принимают обычно обладатели финансовых средств. Это, как правило, непрофессионалы, люди далекие от свиноводства. Они руководствуются общими понятиями о бизнесе, не очень прислушиваются к мнению специалистов-свиноводов и порой не отдают себе отчета, что свиноводство – это прежде всего технологии работы с животными, представления о которых у них довольно смутные.
Все инвесторы при планировании мощностей по выращиванию свинины думают только о тысячах тонн мяса, которые будут там получать. Прочитав несколько интервью новых инвесторов в различных печатных изданиях, я услышал разговоры только про мясо. Никто не озаботился, например, тысячами тонн навоза, которые образуются в результате этой хозяйственной деятельности. А его нужно куда-то девать, возможно, перерабатывать. В этой области в России очень мало опыта. Те немногочисленные объекты, которые построены за последние два года, показали, что эта проблема может очень больно ударить по бизнесу.
Никто не говорил о подготовке кадров. А ведь сегодня по большому счету на новых гигантских комплексах, да и на мелких тоже, работать некому. Свинарку еще можно найти. Но грамотного технолога, который сможет работать с высокопродуктивным поголовьем зарубежной селекции, технический персонал, который сможет грамотно эксплуатировать технологическое автоматизированное оборудование, найти довольно сложно. Их нужно готовить, причем загодя. До того, как будет построена свиноферма и завезено поголовье.
Свиноводство как бизнес становится тогда интересным, когда достигаются определенные высокие показатели производства. Почему в развитых свиноводческих странах они достигнуты и имеют тенденцию к росту? Да потому, что основная доля ферм – это небольшие семейные фермы, где высокая мотивация труда. Как добиться высокой мотивации на гигантском свинокомплексе? Трудно!
Давайте взглянем на ситуацию с развитием свиноводства в России с высоты птичьего полета. По-прежнему закладываются гигантские комплексы, пусть и разнесенные по площадкам и оснащенные современным оборудованием. Это практически не отличается от концепции строительства комплексов в советские времена. Когда строились знаменитые моноблоки и оснащались оборудованием, это было достаточно современно для того времени. Но из истории нам ясно, что создание огромных предприятий не является залогом энергосбережения, ветеринарной безопасности, высоких производственных показателей. Такие объекты становятся и предметом заботы экологов. Может быть, стоит подумать над какой-либо эффективной современной моделью структуры предприятий свиноводства. Прежде всего, для создания благоприятных условий и высокой мотивации труда персонала.
На сегодняшний день нет концепции развития свиноводческой отрасли страны, не разработана ни одна модель современного предприятия. А ведь в Советском Союзе концепция существовала. Сейчас можно говорить о ее правильности или порочности, но она была и претворялась в жизнь. Так же, как есть концепция в Дании и других развитых странах.
В России имеются все условия для успешного развития свиноводства. Все заинтересованные стороны должны консолидировать усилий по созданию идеологии отрасли, определению путей и методов ее развития.
Алексей Лысцов, генеральный директор ГК «НЕОФОРС»
Сегодня нет концепции развития свиноводства России
- Просмотров: 8880