Африканская чума свиней ставит будущее российского свиноводства под большой вопрос

Африканская чума свиней ставит будущее российского свиноводства под большой вопрос

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает уничтожать тысячи свиней в центральных регионах России. Специалисты Россельхознадзора буквально каждую неделю рапортуют о новых вспышках инфекции – чаще всего на небольших фермах и в дикой природе, однако практика показала, что ни один даже самый современный свинокомплекс не может быть защищен от АЧС, какая бы система биологического контроля на нем не использовалась, пишет agroru.com.

Этим летом вирус заявил о себе как угрозе глобального масштаба – тот факт, что за несколько последних месяцев он смог пересечь границу Белоруссии и Украины говорит о том, что на очереди Евросоюз. При этом, как неоднократно указывали эксперты, преодолей вирус еще какие-то 50-100 км (именно такое расстояние отделяет одну из последних вспышек АЧС в Белоруссии от ближайшей свинофермы на территории Латвии) и многомиллиардный экспорт свинины из ЕС мигом будет запрещен. А это в свою очередь обещает серьезно изменить положение всего мирового свиноводческого рынка, поскольку Европа играет важнейшую роль в мировом продовольственном балансе.

Вместе с тем, российских производителей свинины мало волнует распространение вируса за рубеж. Для них намного важнее знать – что происходит и будет происходить в сфере борьбы с заболеванием внутри страны. Следует ли ждать улучшения в течение ближайших нескольких лет? Есть ли шансы сохранить свое производство, если оно не имеет наивысшего сертификата ветеринарной безопасности? На сегодняшний день ведущие отраслевые эксперты и рыночные игроки имеют свое мнение по данным вопросам.

АЧС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Согласно информации Россельхознадзора с начала 2013 года в Россиии зарегистрировано 125 вспышек АЧС: в Белгородской области - 1, Волгоградской области - 11, Воронежской области - 34, Краснодарском крае - 1, Московской области - 21, Псковской области - 1, Ростовской области - 5, Республике Северная Осетия - 2, Саратовской области - 1, Смоленской области - 8, Тамбовской области - 8, Тверской области - 16, Тульской области - 11, Ярославской области - 13. Всего за период с 2007г. по 2013г. на территории РФ зарегистрировано 529 случаев возникновения АЧС.

При этом вспышки заболевания за последние годы меняют расстановку сил на российском рынке свинины – мелкие производители, на долю которые 5 лет назад приходилось более половины совокупного объема рынка постепенно сдают свои позиции. Многих из них власти вынуждают отказываться от своей деятельности, при этом происходит выкуп поголовья, а фермерам советуют переходить на альтернативные формы животноводства. В результате общее поголовье свиней в России растет, в то время как поголовье в частных хозяйствах сокращается.

Согласно отчетам российских аналитиков в России к 1 июля 2013 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20 млн 534 тыс. голов свиней, что на 6,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом 72%, или 14,8 млн голов, сконцентрированы в сельхозорганизациях, где рост за год к 1 июля 2013 года составил 15,5%, тогда как в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах за аналогичный период наблюдается снижение численности поголовья на 11% (до 5,2 млн голов) и на 13% (до 570 тыс. голов) соответственно.

Первое место по численности голов свиней среди хозяйств всех категорий занимает Центральный федеральный округ (ЦФО) - здесь сконцентрирован 41% поголовья, или 8,4 млн голов. Общий показатель за год увеличился на 22%, при этом в сельхозорганизациях - на 27% - до 7,7 млн голов. Однако, подчеркивают аналитики, именно в ЦФО в 2013г. зафиксировано наибольшее число вспышек АЧС, что вылилось в отрицательную динамику в личных подсобных хозяйствах, где на 1 июля 2013 года поголовье сократилось на 19% по сравнению с аналогичной датой 2012 года.

НЕ ТАК СТРАШЕН АЧС, КАК РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Вместе с тем, по данным аграрной торговой системы АГРОРУ.ком, более 90% свиней, которые погибли в результате антиэпизоотических мер, ветеринарных специалистов были уничтожены в качестве профилактических мер. В качестве примера можно привести Краснодарский край и Белгородскую область. Так, Депутаты городской Думы Краснодара в начале года, 20 января, утвердили правила, согласно которым до 1 марта 2013 года владельцы подворий должны были сократить число свиней до трех голов. Таким образом, частные фермеры лишались коммерческого поголовья – свиней, которые они могли бы продать на рынке. В результате этих и других мер поголовья свиней в частных хозяйствах, которое по различным оценкам достигало тыс. голов было полностью уничтожено.

Похожая ситуация сегодня наблюдается в Белгородской области, где недавно была выявлена первая вспышка АЧС за всю историю распространения этого заболевания в России. Следует оговориться, что в области сконцентрирована примерно пятая часть всего свинопоголовья России. Таким образом, распространение заболевания здесь грозит реальной катастрофой для бизнеса и продовольственной безопасности страны.

Согласно официальной информации, по состоянию на 8 августа власти выкупили и утилизировали почти половину из 57 тысяч свиней, выявленных при проверке частных подворий в Белгородской области после вспышки АЧС, остальные животные забиты для нужд собственников, сообщает областной департамент АПК.

"В рамках проведенных в области мероприятий выявлено 56,842 тысячи голов свиней. Более 45% выявленного свинопоголовья выкуплено с последующей утилизацией, почти 54% население забило на собственные нужды. Оставшееся поголовье — чуть более 700 голов — планируется выкупить в ближайшие два дня", — цитируются в сообщении слова начальника департамента Станислава Алейника.

Соблюдение норм биобезопасности будет контролировать созданный в области Союз производителей свинины: в него вошли все крупные предприятия, имеющие высокий уровень защиты. Союз обязался также оказывать адресную помощь тем, кто, сдав свинопоголовье, лишился основного источника дохода. Губернатор области Евгений Савченко распорядился создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители департамента АПК и всех районов. Комиссия должна будет составить списки фермеров, нуждающихся в поддержке и к 19 августа разработать план мероприятий по оказанию им помощи.

Вместе с тем, многие фермеры считают превентивные меры Россельхознадзора слишком жесткими. Один из зарубежных экспертов, комментируя этот факт, отметил, что специалисты ведомства, безусловно, обязаны забивать поголовье в непосредственной близости от вспышки, однако запрещать частное свиноводство в целом регионе – это уже слишком. “На самом деле, подобные меры вызывают недоумение у фермеров в Евросоюзе. Как можно запрещать человеку разводить свиней на своей земле? И в принципе – фермерам запрещают заниматься свиноводством, чтобы запретить фермы от чумы. Разве это не абсурдно и бесчеловечно? Понятное дело, что подобная ситуация выгодна крупным производителям, однако государство должно уважать интересы каждого, а не уничтожать в 10 раз больше свиней, чем сама чума. Этот как, если бы в Средние Века в Европе во время эпидемий чумы, правительство приняло бы решение перебить всех бедняков, чтобы защитить от болезни богатых”.

ВОПРОС КОМПЕНСАЦИИ НЕ ВПОЛНЕ ЯСЕН

Чиновники стандартно обещают полную компенсацию производителям свинины, которые вынуждены отчуждать свое поголовье, ради общественной безопасности, однако фермеры продолжают жаловаться на то, что действующая система не совсем справедлива. Так для свиней, созревших к убойному весу, будет применен прошлогодний метод, а вот для отчуждаемого молодняка стоимость будет составить до 135 рублей за кг в зависимости от возраста и живого веса.

Так, в Белгородской области субсидии за отчуждение свиней составляют 60 руб за кг 2 тыс. рублей за голову. Если разобраться, то под эту категорию подпадают все свиньи до 50 кг. “В этой компенсации нет совершенно никакого смысла. Я максимально могу получить 5 тыс. рублей за свинью, что ниже рыночных цен. При этом, как быть с поросятами – их выкупают по такой же системе, однако через несколько месяцев молодняк бы прибавил в весе в разы, и стоил бы соответственно в три-четыре раза больше, чем сейчас. Власти совершенно не учитывают этот факт, и просто разоряют бизнес” – отмечает один из фермеров Белгородской области.

Интересно, что в этом году порядок расчета компенсация ущерба хозяйствам, пострадавшим от АЧС будет изменен в Волгоградской области, причем сделано это будет как раз на основе таких жалоб фермеров. По требованию губернатора Сергея Боженова, будет применен дифференцированный подход, чтобы максимально компенсировать упущенную выгоду владельцам хозяйств, пострадавшим от последствий АЧС.

Так для свиней, созревших к убойному весу, будет применен прошлогодний метод, а вот для отчуждаемого молодняка стоимость будет составить до 135 рублей за кг в зависимости от возраста и живого веса.

По мнению главы Верхнереченского сельского поселения Нехаевского района Николая Ермилова, недовольных должно быть меньше. “В прошлом году многие из хозяев свиней, пострадавших от АЧС, выражали недовольство по поводу компенсационных выплат. Максимальная цена за килограмм живого веса составляла от 105 до 118 рублей, причем при оценке не учитывался ни пол, ни возраст скота. Многие потеряли деньги, поскольку поросята могли вырасти и принести гораздо больше дохода на единицу живого веса. В этом году пришли к тому, что компенсация рассчитывается по-новому, и это должно помочь удовлетворить тех граждан, которые все же потеряют своих свиней при отчуждении” – отметил Николай Ермилов.

“В тоже время, нужно учитывать и тот факт, что переход на альтернативную форму ведения сельского хозяйства – это весьма непростое дело. На фермах есть определенное оборудование, в которое вложены инвестиции. Нельзя просто загнать в свинарники коров или коз и выращивать их по той же системе. Это новые инвестиции, и плюс фермерам необходимо проходить переобучение. Про это почему то никто никогда не говорит, ведь свиноводство и птицеводство – это диаметрально разные индустрии, и совет власти перейти на альтернативную форму животноводства, выглядит немного непродуманно” – отмечает сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден.

МЯСО ИЗ КАРАНТИНА НА ПРИЛАВКАХ?

Согласно действующей инструкции Россельхознадзора мясо свиней из карантинных территорий должно быть уничтожено путем сжигания. Свиньи забитые в профилактических целях оправляются по магазинам и торговым сетям, с которыми переработчики имеют соответствующие договоренности. Теоретически, рядовой потребитель не может столкнуться с зараженным мясом в магазине, однако это только теоретически. Следует вспомнить скандал, когда российских заключенных в 2012 году кормили сосисками, которые содержали ДНК АЧС.

Также стоит не забывать и о скандале с кониной, когда европейцы в течение неопределенного количества времени поставляли в Россию субпродукты с мясом лошадей, вместо коров. И если бы сами же европейцы не выявили бы у себя подобную проблему, то наши специалисты так бы и пребывали в блаженном неведении, относительно того, чем европейские компании кормят россиян.

В связи с этим следует взглянуть правде в глаза и признать, что свиная продукция на полках российских магазинах может быть заражена АЧС или может быть продукцией из карантина. Дать 100%-ой гарантии, что это не так сегодня не сможет никто, тем более что чума свиней не опасна для человека (якобы), и некоторым людям регулярно приходиться сжигать по 50-60 тыс. рублей, которые в принципе могут быть реализованы на рынке. Если бы в российском государстве не существовало коррупции, то можно было бы говорить о том, что продукция, которую мы едим безвредна, однако вопрос безопасности не следует рассматривать в сослагательном наклонении.

В то же время в конце 2012 года в англоязычных СМИ было опубликована серия исследований, согласно которым АЧС может быть опасна для человека (статья на эту тему на сайте торговой системы АГРОРУ.ком - ), в частности в плане подавления его иммунитета. Согласно авторам АЧС является разновидностью так называемых асфаровирусов, одним из ярких представителей которого эксперты называют лихорадку Эбола – смертельного для человека заболевания. В такой ситуации, не удивительно, что о вероятности мутации вируса до состояния, опасного для человека говорят даже в высших эшелонах власти.

“Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека”, - сообщил недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей – оно несет для человека только негативные экономические последствия.

КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?

На самом деле, чтобы не говорили чиновники Россельхознадзора о победе над вирусом к 2018 году, это все не более чем сказки. Правда заключается в том, что вирус будет побежден, когда против него изобретут вакцину, и ни днем раньше. АЧС является невероятно живучим – он может существовать, к примеру, в скотомогильнике в течение нескольких десятков лет, поэтому никакие противоэпизоотические меры не смогут защитить от него свиноводство полностью. В тоже время вакцина может справиться с этой задачей. Над ней, к слову, недавно начали работать российские ученые.

"Вакцину против АЧС разработать очень сложно, потому что этот вирус чем-то напоминает вирус рака: какой бы патоген мы ни вводили, он моментально мутирует и приспосабливается. Сейчас мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши ученые из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течении трех часов со стопроцентной уверенностью можем сказать - АЧС это или нет. По этому вопросу, для обмена опытом наших ученых сейчас приглашают американские коллеги", - сказал первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин.

Параллельно работу над вакциной ведут и в Международном эпизоотическом бюро. По оптимистическим оценкам на ее разработку уйдет пять лет. По пессимистическим оценкам ее не смогут создать в течение ближайших двух десятилетий. Российские ученые не говорят о сроках, в отличие от своих европейских коллег, однако поверить в то, что наши специалисты создадут с нуля вакцину (над которой бюро работает уже в районе 15 лет), быстрее, чем за рубежом, достаточно сложно. Таким образом, 2018 год – это отметка, на которой можно начинать надеяться, что АЧС будет побеждена. До тех пор, вирус гарантированно будет продолжать терроризировать российское свиноводство.

Последние новости