Крестьяне рискуют сорвать радужные планы правительства по сбору урожая зерна

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы правительства по сбору урожая зерна

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы руководства страны по сбору урожая зерна предстоящей осенью и тем самым еще глубже загнать Россию в "капкан ВТО". К такому неутешительному выводу пришли в Госдуме по итогам разговора с главой Минсельхоза Николаем Федоровым, пишет издание "Росбалт".

Глава Минсельхоза Николай Федоров выступил 15 марта 2013 года в Госдуме в рамках "правительственного часа". Отчитываться перед депутатами министру пришлось по большому счету за работу своей предшественницы Елены Скрынник, которая теперь погрязла в громких коррупционных скандалах.

Впрочем, как следовало из выступления Федорова, последние полгода дела в сельском хозяйстве шли не так уж и плохо — даже с учетом вступления России в ВТО. Отечественные крестьяне сильно "просели" разве что в сборе зерновых, урожай которых в прошлом году сократился на 25%, по сравнению с 2011 годом.

Главной причиной неурожая стала засуха, пояснил Федоров. Зато производителям удалось достичь высоких показателей по сбору кукурузы и столь популярной в народе гречихи. Рост, сравнимый с показателями 2002 и 2008 годов, также наблюдался и в животноводстве.

Несмотря на вступление России в ВТО, импорт продовольствия в страну в целом сократился на 5,5%, рассказал Федоров. А вот экспорт, наоборот, пошел в гору и, по итогам 2012 года, дал прирост аж на 24,5%, что оценивается в $16,6 млрд.

Одним из главных экспортных товаров страны по-прежнему остаются злаки, в частности пшеница. Предстоящей осенью крестьянам поставили задачу собрать не менее 95 млн тонн зерна.

Но даже депутаты из "партии власти" признали, что этим цифрам, скорее всего, суждено так и остаться на бумаге. "Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна за всю историю, — посетовал, в частности единоросс Айрат Хайруллин. — В Поволжье состояние критическое, у хозяйств нет денег на посевную, в Пензенской области компании вообще находятся на грани банкротства".

Плачевную ситуацию в сельском хозяйстве косвенно подтвердил и глава думского комитета Николай Панков. По его словам, нынешняя посевная проходит в непростых условиях. "В отличие от прошлого года, цены на ГСМ и минеральные удобрения формируются на рыночных условиях, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков", — пояснил он.

В начале марта правительство выписало крестьянам около 23,5 млрд рублей на полевые работы, но до многих деньги пока так и не дошли. Вопрос же о компенсациях производителям в размере 42 млрд рублей за своевременное проведение посевной, удорожание кормов и т.д. будет решаться на совещании в правительстве только 25 марта.

Между тем Федоров заявил, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе и главы регионов, многие из которых до сих пор так и не удосужились подать заявки на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства.

Нерадивость, по его словам, проявили не только, к примеру, в Московской области, где не так давно сменился губернатор. Шансом получить деньги из бюджета не воспользовались и такие "житницы" России, как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

"Видимо очень богатые, денег у них достаточно. Многие другие ведь представили, шевелятся, стараются, болеют, переживают, а эти что?" — вопрошал министр.

Правда, депутаты тут же уличили Федорова в лукавстве. По их словам, программа стартовала совсем недавно, регионы же просто не успели еще скорректировать необходимые цифры.

Главу Минсельхоза открыто упрекнули и в том, что он, как и все его предшественники, продолжает пытаться лечить медленно загибающееся российское сельское хозяйство "витаминами". Между тем, на фоне вступления России в ВТО и ожидаемого наплыва импорта такая "врачебная тактика" рискует привести к летальному исходу.

Например, коммунист Владимир Федоткин посетовал, что в Рязанской области крестьяне не могут продать выращенную ими свеклу, а "молокозаводы годами простаивают без молоковозов". "И это при том, что полки российских магазинов завалены импортным тростниковым сахаром и продукцией из сухого молока", — возмутился депутат.

Среди предложенных депутатами способов излечения отечественного сельского хозяйства звучали и радикальные — типа восстановления совхозов. Многие также советовали поучиться у других стран.

Например, "эсер" Сергей Доронин обратил взор министра в сторону Германии, где, по его словам, заниматься аграрным бизнесом выгодно. "В Германии государство поддерживает производителей, и ставка по 20-летним кредитам там нулевая. Да что там, немецкие производители получают сельхозпомощь в размере 19 млрд евро, а наши, в перерасчете на эту валюту, всего 3,5 млрд".

Однако просьбы депутатов провести реструктуризацию долгов крестьянам, как это сделали в той же Германии после объединения ФРГ и ГДР, не встретили поддержки у главы Минсельхоза.
"Чтобы быть Европой, надо и европейскую историю иметь", — поставил точку в разговоре министр.