Европейская
ассоциация систем контроля качества мяса не выявила ни одного случая
попадания конины в мясную продукцию своих членов.
Параллельно с работой органов госветнадзора во многих европейских странах действуют системы добровольного дополнительного трехступенчатого контроля происхождения мясной продукции и ее качества. Членство в такой системе является для предприятий мясопереработки своего рода знаком качества их продукции, а для потребителей и закупщиков – ориентиром при выборе товара. Разразившийся в Евросоюзе скандал с попаданием незадекларированной конины в готовые продукты и полуфабрикты еще раз продемонстрировал эффективность этих систем.
«В ходе расследования скандала вокруг конины не было выявлено ни одного случая нелегального попадания конины в продукцию участников наших систем»,- подчеркивается в пресс-релизе EMA. Участниками Альянса являются, в том числе, немецкая система обеспечения качества Qualität und Sicherheit GmbH (QS), организация, присуждающая австрийский знак качества Agrarmarkt Austria (AMA), бельгийская система обеспечения качества Certus, IKB из Нидерландов, организация из Дании QSG и ирландская Bord Bia.
«Европейский Мясной Альянс, объединяющий европейские системы обеспечения качества, гарантирует прозрачность мясной промышленности, благодаря четким стандартам и регулярному контролю. При участии экспертов создаются комиссии, которые перед лицом актуальных скандалов решают, как можно улучшить процессы и усилить контроль за соблюдением соответствующих требований. Цель разрабатываемых новых мер – устранение источников потенциальных ошибок и создание еще больших препятствий на пути криминала», - говорится в пресс-релизе Альянса.
Общими для всех организаций Европейского Альянса являются:
- Четкое разделение товаропотоков собственного производства и чужих поставок;
- Последовательное применение санкций к нарушителям;
- Создание четких систем как для обеспечения прослеживаемости происхождения товаров, так и для менеджмента в кризисных ситуациях;
- Внедрение трехступенчатой системы контроля, состоящего из: стандартизированного каталога мер самоконтроля предприятий, независимого контроля сертифицированными организациями и лабораториями с соответствующей аккредитацией, аудиты проверяющих организаций и аудиторов.
ГЕРМАНИЯ: СИСТЕМА QS НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Исполнительный директор немецкой системы обеспечения качества Qualität und Sicherheit GmbH (QS) Герман-Йозеф Нинхофф подчеркивает: „Результаты проверок на наличие конины в готовых продуктах глубокой заморозки взволновали предприятия мясной промышленности и торговли, а также обеспокоили потребителя. Однако все известные случаи, выявленные в ходе актуальных проверок на содержание конины, касались предприятий, не являющихся участниками системы QS. Несмотря на то, что сам по себе факт участия в системе контроля качества не может с абсолютной гарантией исключить возможность криминала, нужно подчеркнуть, что система построена так, что она в значительной мере затрудняет подобные махинации. С нашей точки зрения, ситуация показала, что производителям готовой продукции глубокой заморозки следует при выборе поставщиков мясного сырья для своего товара, также ориентироваться на членство в нашей системе».
В настоящее время в Германии к усилению контроля качества мясных товаров подключилась и торговля. У торговых сетей уже есть опыт постоянных выборочных проверок на содержание ДНК свинины в говяжьем фарше. Теперь такие тесты проводятся и на ДНК конины. Помимо добровольных мер самоконтроля только в Германии в настоящее время был произведен отбор и анализ более 2100 проб на ДНК конины в порядке контроля государственными надзорными органами. Стоимость анализа одной пробы на ДНК в Евросоюзе составляет от 75 до 120 евро.
СПРАВКА. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА QUALITÄT UND SICHERHEIT GMBH (QS)
Германия является первопроходцем создания системы добровольного контроля безопасности мясной продукции. Система QS была разработана в 2001 году. На тот момент последствия кризиса, вызванного губчатой энцефалопатией КРС, серьезно подорвали доверие потребителя к производителям мяса и угрожали существованию всей отрасли. Чтобы вернуть доверие потребителя, основателям системы QS пришлось объединить усилия всех участников производства мясной продукции Германии. Была поставлена цель: разработать и закрепить строгие, объективные и подлежащие проверке критерии, определяющие качество по всей цепочке производства, создающие прозрачную систему обеспечения качества мясной продукции на всех ступенях производства.
В настоящее время членами системы являются 76631 животноводческое хозяйство (из них 30555 хозяйств занимаются выращиванием КРС, 42023 – свиньями и 4053 – мясом птицы). Около 95% всего производства свинины и мяса птицы в Германии происходит по стандартам системы QS. Около 70% производителей говядины также сертифицированы по системе QS. Производители кормов в Германии также практически полностью интегрированы в систему QS. Производители комбикорма охвачены почти на 100%. В общей сложности 3478 предприятий (изготовители комбикорма, продавцы кормов, транспортные фирмы, занимающиеся его перевозкой) являются членами системы QS.
ebpr
Подробнее о немецкой
системе QS читайте .::ЗДЕСЬ::.
European Meat Alliance (EMA): «За свежее мясо и колбасы мы ручаемся!»
- Просмотров: 1897