Эра снижения мировых цен на продукты питания закончилась

Эра снижения мировых цен на продукты питания закончилась

В 50-80-е годы двадцатого столетия мировые цены на продовольствие снижались. Аналитики Cargill Inc. считают, что в связи с увеличением населения Земли их уменьшение закончилось, передает «ПроАгро».

Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что до 2050 г. население Земли увеличится на 2 млрд человек - до 9 млрд. Для того чтобы удовлетворить потребность в продуктах питания, их производство должно возрасти к тому времени на 70%.

В 2011 г. продовольственный индекс FAO составил 228 пунктов, что на 23% больше его уровня в предыдущем году. Он также превысил 200 пунктов, зафиксированные в 2008 г., когда скачок цен на продукты питания вызвал беспорядки во многих странах.

С конца 2005 г. пшеница подорожала вдвое. Стоимость сахара увеличилась вдвое с декабря 2008 г.

В июне 2011 г. 20 министров сельского хозяйства приняли решение ограничивать введение экспортных запретов и создать базу данных в отношении сельхозпроизводства с целью более эффективно решения проблем, связанных с ростом мировых цен на продовольствие.

Согласно данным FAO, в 2010 г. голод испытывали около 925 млн человек.

В 2008 г. в связи с продовольственным кризисом во многих странах, включая Египет, Вьетнам и Индонезию, были введены запреты на экспорт риса. В России запрет на экспорт зерна вступил в силу в 2010г., что стало следствием больших потерь урожая вследствие сильной засухи. Экспортные ограничения начали действовать на Украине. Это способствовало росту мировых цен.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют, что в 2012 г. мировые цены на продовольствие будут снижаться, поскольку ухудшение экономической ситуации негативно отражается на потребительском спросе, а предложение продуктов питания растет.

В последние месяцы цены уменьшались, однако они стали более нестабильными. При этом в некоторых странах стоимость продовольствия выше, чем в 2010 г., что оказывает негативное влияние на уровень малообеспеченный слоев населения, представители которых тратят на приобретение продуктов питания значительную часть своих доходов.

Всемирный банк начал более тщательно проводить мониторинг мировых цен на продовольствие в 2009г. во время продовольственного и энергетического кризиса, который в наибольшей мере повлиял на экономическую и социальную ситуацию в странах, импортирующих большие объемы продуктов питания.

Индекс продовольственных цен банка на 2011 г. выше индекса предыдущего года на 24%. В то же время, в сентябре-декабре 2011 г. стоимость продуктов питания снизилась на 8%. В результате, в декабре 2011 г. уровень цен был на 7% ниже их уровня годом ранее.

Вице-президент Всемирного банка по вопросам уменьшения бедности и экономического управления Отавиано Кануто (Otaviano Canuto ) считает, что наибольшие скачки цен на продукты уже в прошлом, однако стоимость некоторых видов продовольствия во многих странах остается тревожно высокой, вследствие чего миллионы людей сталкиваются с проблемой недостаточного питания и голода.

Банк предупреждает, что стабильное снижение стоимости продовольствия может прекратиться в случае возникновения серьезных погодных рисков и подорожания нефти, что дестабилизирует цены.

Нестабильность цен усиливает неопределенность на рынке и оказывает на него повышательное влияние, поскольку аграрии испытывают трудности с определяем цен на свою продукцию и, как следствие, их завышают.

Недавно представители Международного валютного фонда заявили, что мировые цены на нефть могут повыситься на 40%, если Иран заблокирует ее транспортировку под влиянием санкций со стороны США и ЕС.

Ранее Иран заявил о готовности перекрыть перевозку нефти через Хормузский пролив, через который транспортируется около 20% всей перевозимой нефти.

Эксперты Morgan Stanley предполагают, что тенденция к росту цен на пшеницу может сохраниться в связи с низким уровнем запасов в основных странах-экспортерах. Кроме того, во второй половине сезона 2011/12 снизится предложение причерноморской продукции, что связано с уменьшением экспортного излишка на юге России.

В то же время давление на рынок оказывает большое предложение фуражной американской пшеницы. Темпы ее экспорта повысятся, чему способствует уменьшение предложение российской продукции.

В целом, в сезоне 2011/12 США уменьшат экспорт. Доля украинской и аргентинской пшеницы на мировом рынке увеличится.

Аналитики Morgan Stanley предполагают, что мировые цены на кукурузу будут расти. Ожидается, что поддержку рынку окажет ее дефицит. Кроме того, в связи с большим поголовьем скота фуражный спрос в США будет большим, чем прогнозирует Минсельхоз страны.

Повышательным фактором также являются данные о потерях урожая в Аргентине и на юге Бразилии в связи с засухой, что ведет к повышению спроса на американское зерно.

Повышательное влияние имеет информация об активных продажах в последние недели американской кукурузы в Мексику, Японию и Южную Корею. В то же время, спрос со стороны Китая уменьшился в связи с уборкой урожая в стране и праздниками.

В конце 2011 г. мировые цены на продукты питания резко повысились. Специалисты Минсельхоза США (USDA) прогнозируют, что в текущем году темпы инфляции снизятся.

В 2011 г. цены на продовольствие в продуктовых магазинах выросли на 4,8%; этот показатель прогнозировался на уровне 4,25-4,75%. В декабре они повысились в сравнении с их уровнем годом ранее на 6%.

По прогнозу USDA, в 201 г. рост цен на продукты питания составит 2,5-3,5%. Прогноз был снижен на 0,5%.

В 1990-2011 гг средний прирост цен на продовольствие составлял 2,8%.

Прогноз повышения цен на молочную продукцию в 2012 г. был уменьшен с 3% до 2%.

В 2011 г. продовольствие существенно подорожало, чему способствовали рост цен на сельхозпродукцию и увеличение экспортного спроса на говядину и свинину. Стоимость говядины увеличилась на 10,2%, яиц – на 9,2%, жиров и масел – на 9,3%.

В наибольшей мере мировые цены на продукты питания повысились в 2008 г.– на 6,4%.

Аналитики банка Commerzbank допускают, что цены на пшеницу имеют определенный потенциал роста, несмотря на ее большое предложение. На текущий момент они являются невысокими, что стимулирует спрос и может стать причиной сокращения посевов.

В ближайшем будущем кукуруза может подорожать ввиду ее дефицита и высокого спроса. Значительное влияние на рынок будет оказывать погода в Южной Америке.

В ближайшие дни в Аргентине ожидается дождь, что приведет к улучшению перспектив урожая в стране.

Эксперты шведского банка SEB прогнозируют, что в 2012 г. мировые цены снизятся после нескольких лет роста, что было связно с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов. Факторами давления являются увеличение предложения зерновых, неопределенность перспектив экономического развития в мире и опасения по поводу долгового кризиса в ЕС.

В то же время, в первые месяцы текущего года цены могут быть нестабильны ввиду высокой чувствительности рынка к влиянию разных факторов на фоне незначительной сезонной активности и низкого уровня запасов. Поддержку рынку могут оказывать засухи в США и Южной Америке, которыми сопровождается погодный феномен Ла-Нинья.

По мнению экспертов банка, на текущий момент погодные проявления Ла-Нинья достигли своего пикового значения, и на протяжении весны они пойдут на спад. Это будет способствовать стабилизации цен.

По информации Всемирного банка, в декабре 2011г. мировые цены на аграрную продукцию снизились в сравнении с предыдущим месяцем на 3%. Таким образом, их уменьшение наблюдалось на протяжении семи из прошедших восьми месяцев; оно объясняется увеличением предложения сельскохозяйственной продукции и невысоким спросом.

Пшеница подешевела на 4,3%, чему способствовали расширение посевных площадей и данные о благоприятных погодных условиях в США. Стоимость кукурузы снизилась на 5,7%.

Цены на сахар уменьшились на 4,1%. Это было связано с успешным проведением уборочной кампании в большинстве стран Северного полушария, являющихся крупными производителями, что позволяет прогнозировать образование большого излишка сахара в мире.

Специалисты банка отмечают, что в начале января тенденция к снижению цен сохранилась.

Индекс цен на продовольствие FAO снизился в декабре 2012 г. в сравнении с предыдущим месяцем на 2,4% до 211 пунктов, что было вызвано существенным удешевлением зерновых, сахара и растительных масел вследствие сбора хорошего урожая и снижения спроса.

На текущий момент индекс на 27 пунктов, или 11%, уступает своему рекордному уровню, зафиксированному в феврале 2011 г.

Старший экономист FAO по вопросам зерна Абдолреза Аббассиан указывает на то, что сейчас сложно спрогнозировать ценовую ситуацию на мировом продовольственном рынке в ближайшем будущем, что связано с неопределенностью экономической ситуации в мире, а также неопределенностью на валютном и энергетическом рынках.

В наибольшей мере в декабре подешевело зерно, что связано с рекордным производством и улучшением перспектив предложения. В результате, индекс цен на зерновые снизился на 4,8% до 218 пунктов. Стоимость кукурузы уменьшилась на 6%, пшеницы – на 4%, риса – на 3%. В результате, в 2011 г. среднее значение индекса цен на зерновые составило 247 пунктов, что на 35% больше 2010 г., являясь самым высоким показателем с 1970-х годов.

Невысокий мировой спрос на сою и большее, чем ожидалось, предложение растительных масел привели к увеличению запасов пальмового и подсолнечного масел, оказывая давление на цены. В декабре индекс цен FAO на растительные масла и жиры снизился на 3% до 227 пунктов.