20 главных событий 2011 года в мясном бизнесе

20 главных событий 2011 года в мясном бизнесе

Чем запомнился минувший 2011 год российскому мясному бизнесу? Какие события предопределили дальнейшее развитие отрасли? Интернет-проект «Мясо-Портал» (www.myaso-portal.ru) подготовил рейтинг двадцати главных тем и событий 2011 года в мясном бизнесе, который «АО» предлагает вниманию читателей.<font size=""2"">

1. ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО.

Несомненным лидером в рейтинге событий является подписание Россией пакета межправительственных соглашений, открывающих нашей стране путь во Всемирную торговую организацию. Россия обязана предоставить всем другим членам ВТО режим наибольшего благоприятствования в торговле, все уступки отныне будут двусторонними, что, как ожидается, должно способствовать более широкой интеграции нашей экономики в мировую.

Что произойдет с российским АПК? Скорее всего он окажется под ударом. Бизнес-сообщество обеспокоено, аграрии в растерянности: условия работы в ВТО им не разъяснены, выгоды от перемен для этого сектора неочевидны.

Стандартным условием для стран, присоединившихся к ВТО ранее, была фиксация поддержки сельхозпроизводителей на том уровне, на котором она оказывалась в течение 3 последних лет, дальше этот уровень снижали на 20%. России удалось «выторговать» более мягкие условия: после присоединения к ВТО правительство может увеличить размер прямой помощи АПК до 9 млрд долл. в год (в 2 раза больше нынешнего уровня – 4,5 млрд) и снижать объем поддержки в течение длительного переходного периода до прежнего уровня.

«Значительное увеличение импорта и соответственно конкуренции ожидается в связи с вступлением России в ВТО, – подчеркивает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – В частности, средняя импортная пошлина сократится до 7,8%. Правда, это произойдет не раньше 2020 г. В 2012 г. на российском мясном рынке практически ничего не изменится, так как сохранятся установленные размеры квот и таможенных пошлин».

Вступление России в ВТО практически не затронет рынок мяса птицы, поскольку основную часть этого рынка формируют отечественные производители. Дальнейшее развитие птицеводческой отрасли нашей страны будет проходить в условиях обострения не внешней, а внутриотраслевой конкуренции.

Наибольшему риску в новых экономических условиях, которые станут реальностью после вступления России в ВТО, подвергаются свиноводы. «Защиту получил российский рынок мяса птицы, но на рынке свинины оборона сведена к минимуму, – отмечает Мушег Мамиконян, президент Российского мясного союза. – В этом сегменте, а также на рынке говядины в будущем развернутся основные баталии и начнутся интриги лоббистов».

Вступая в ВТО, Россия обязуется смягчить действующие квоты на импорт свинины при одновременной полной отмене таможенных пошлин (сейчас они составляют 15%). Пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40 до 5%. Такие изменения правил игры могут снизить цены на живых свиней на 10–15 руб./кг и скорее всего приведут к корректировке рыночных оптовых цен на свинину с нынешних 90 до 75 руб./кг.

Снижение цен поставит под угрозу дальнейшие инвестиции в свиноводческую отрасль России. Более того, возникает риск сокращения собственного производства и актуализации импортозамещения (доля импорта может вырасти до 35–40%). Если не сохранить инвестиционную привлекательность отрасли, производство отечественной свинины может зафиксироваться на уровне чуть более 2 млн т на уже возведенных и модернизированных комплексах, но новые проекты в таких условиях вряд ли будут запускаться. В долгосрочной перспективе эти меры обеспечат доминирующее положение крупным современным игрокам отечественного рынка, хотя рентабельность их производства существенно снизится.

Эксперты отмечают еще один важный нюанс: таможенная пошлина на ввоз свиного шпика, жира и субпродуктов, которые не попадают под квоты, снижена до 15%. Таким образом, свободный доступ животных жиров на российский рынок может привести к экономической нецелесообразности производства свинины на территории Таможенного союза. Аргументы просты: если есть неквотируемый свободный доступ на рынок какой-либо из частей разделки свиней (шпик и субпродукты), то снижение цен на эти продукты будет снижать цену других отрубов, влияя на их себестоимость.

Выходом в данной ситуации могла бы стать господдержка свиноводов, гарантирующая сходные с европейскими стартовые условия для производителей. Пока же данное условие по снижению пошлин на импорт живых свиней создает неравные конкурентные условия для отечественного и европейского свиноводства.

«Возможные потери российских свиноводов могут составить около 20 млрд рублей, – считает Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов. – Мы разработали предложения о мерах компенсации возможных последствий присоединения РФ к ВТО, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении в правительстве РФ».



Вступление России в ВТО может возродить забытую советскую практику мясной пересортицы. По мере изучения документации участники рынка обнаруживают в международных соглашениях сюрпризы. Очередную порцию неожиданностей преподнесли соглашения по так называемой высококачественной говядине (ВКГ), объем поставок которой невелик, но цена для потребителей достигает 70 долларов за 1 кг. Теперь же под видом высококачественной в Россию можно будет вполне легально поставлять любую говядину, обходя механизм квот. В 2008– 2009 гг. по подобной схеме ввозили около 40% от квоты по говядине. В результате цены на говядину в нашей стране были ниже, чем на свинину, что не создавало условий для инвестиций в мясное скотоводство, имеющее огромный потенциал в России.

2. РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА В РОССИИ.

По итогам 2011 года в России наблюдался довольно существенный рост потребления мяса и мясопродуктов. По разным оценкам, рост потребления мяса составил до 4%, причем по большей части – белого мяса. Это является подтверждением стабильного роста благосостояния населения России и результатом социально ориентированной политики в стране в посткризисный период. Тем не менее российский мясной рынок еще далек от насыщения.

«Только к 2015 году потребление мяса на душу населения достигнет уровня, который был в СССР – 71,9 кг, – отмечает Мушег Мамиконян. – К 2020 году потребление вырастет до 76 кг, но это все равно будет ниже уровня потребления мяса в европейских странах (81,7 кг) и США (117,3 кг)».

Стоит особо отметить птицеводство, объем производства в котором практически достиг уровня самообеспечения. В ближайшей перспективе оно может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль. Всего за 2011 год производство мяса птицы выросло на 12%.

Сектор свинины на российском рынке вырос в целом на 5%. Причем производство индустриальной свинины выросло на 10%, а доля свинины, произведенной в ЛПХ, уменьшилась.

Поголовье КРС на убой в 2011 году уменьшилось на 10%, а общее количество голов КРС за год уменьшилось на 3%.

Импортная составляющая отечественного рынка мясного сырья за год изменилась несущественно: по свинине увеличилась на 20–30 тыс. тонн, по говядине сократилась примерно на тот же объем.

В минувшем году в России при росте объемов производства в натуральном выражении, однако, наметилась тенденция снижения темпов роста производства.

3. ГОСПОДДЕРЖКА И СУБСИДИИ ЖИВОТНОВОДАМ.

Развитию животноводства в 2011 году способствовали меры господдержки: субсидирование процентных ставок по краткосрочным инвестиционным кредитам, поддержка племенного животноводства, ряд региональных программ. Всего в минувшем году размер субсидий на животноводство из федерального бюджета составил 22,8 млрд руб. Общая сумма государственной поддержки молочного скотоводства с учетом субсидирования процентных ставок составила более 27 млрд руб. В мясной и молочной отраслях уже реализовано более 3 тыс. проектов.

В Национальном союзе свиноводов (НСС) отмечают роль государства в нормализации сложной ситуации с кормами, вызванной засухой 2010 года. Принятие решения о реализации фуражного зерна интервенционного фонда по заявкам регионов (как напрямую регионам, так и через биржевые торги) по ценам закладки позволило снизить и стабилизировать цены на фуражное зерно, которые с середины лета 2010 года и до начала 2011 года выросли на ячмень почти в 4 раза, а на пшеницу в 2,3 раза.

Также правительством России была удовлетворена просьба НСС и Росптицесоюза о выделении в 2011 году субсидий для свиноводства и птицеводства, направленных на снижение убытков, вызванных ростом цен на зерно и корма вследствие засухи 2010 г., в объеме 9 млрд руб.

В числе значительных мер поддержки эксперты называют запуск программы Минсельхоза РФ по развитию убоя и первичной переработки скота, вследствие чего с 2011 года субсидируются проценты по кредитам, полученным на создание соответствующих мощностей.

Принятие новой редакции закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» эксперты тоже называют действенной мерой, которую государство предприняло для поддержки АПК.

Тем не менее есть опасность, что пункт, касающийся субсидий и господдержки, который попал в рейтинг основных итогов 2011 года, уже вскоре может оказаться в «антирейтинге». В частности, вызывает беспокойство факт, что с 2013 года сельхозпроизводители лишатся возможности пользоваться льготой по налогу на прибыль. На фоне дорожающих денег повысятся инвестиционные риски для банков, которые скорее всего начнут повышать ставки по кредитам. Таким образом, существенно снизится (если не исчезнет вовсе) эффект от субсидирования государством процентных ставок.

4. СОЗДАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ АССОЦИАЦИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.

Идея создания подобной ассоциации была предложена министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник в мае 2011 года на форуме, посвященном вопросам единого экономического пространства для стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), и уже 10 октября 2011 г. ассоциация была создана.

Ассоциация призвана унифицировать агропромышленную политику на общем рынке, обеспечивать стабильность на внутреннем рынке и защиту общих интересов – на внешнем рынке.

Ассоциацией предложено уже с 2012 года принять новый технический регламент на мясную продукцию «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, на товаре должна быть маркировка с указанием доли воды, содержащейся в продукте, а также того, каким является продаваемый продукт – охлажденным или замороженным. Одна из основных задач нового регламента – устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения мяса и мясной продукции. Это должно привлечь в данную сферу новый малый и средний бизнес, что повлечет повышение конкуренции и как следствие – улучшит качество продукции.

Однако есть риск, что практическая реализация нового технического регламента на мясную продукцию наткнется на подводные камни, как это случилось при введении нового технического регламента на молочную продукцию. Впрочем, это будет ясно только в процессе реализации проекта.

5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ.

Прошедший год был связан с большим стрессом для свиноводов: ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России прогрессивно ухудшается и захватывает все большее количество регионов. Так, во второй половине 2011 г. вспышки АЧС были зарегистрированы в Курской, Воронежской, Тверской и других областях.

Можно выделить три группы факторов, влияющих на эпизоотическую ситуацию в России в целом. В первую очередь речь идет об эволюционных процессах: изменение климата приводит к смещению ареалов распространения инфекций с юга на север. Глобальное потепление неизбежно приводит к изменению течения рек, что способствует размыванию биологических захоронений. Также отмечается бесконтрольность действий владельцев животных, отсутствие вакцинации на должном уровне, недостаточная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, что неизбежно ведет к рецидивам АЧС.

«Несмотря на то, что свое начало эпидемия берет, как правило, в небольших фермерских хозяйствах, страдают от этого крупные свиноводческие предприятия, расположенные в карантинной зоне, – комментируют в Национальном союзе свиноводов. – Они постепенно отодвигаются с рынка сбыта, а их продукцию потребитель заменяет продукцией иного производителя. Борьба с АЧС с помощью введения карантина демонстрирует низкую эффективность, а децентрализация ветеринарной службы еще больше снижает ее».

Чиновники на местах пытаются защитить свои территории, закрывая ввоз из неблагополучных районов не только живых свиней и продукции из свинины, но и кормовых культур. Это становится дополнительным препятствием для развития аграрного рынка страны.

«В настоящее время эта болезнь представляет угрозу для существования не только российского свиноводства, но и европейского, а теперь, учитывая масштабы, и для мирового свиноводства, – отмечает Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации. – Если не будут приложены совместные международные усилия по профилактике и контролю заболеваемости свиней, выход на мировой рынок для России будет закрыт».

В регионах, в которых отмечены вспышки АЧС, а также в других сельскохозяйственных регионах в качестве профилактики АЧС власти на местном уровне стимулируют переход ЛПХ, КФХ и непрофильных мелких СХП, которые не могут обеспечить защиту от АЧС промышленным способом (изолированные свинокомплексы), на выращивание и откорм других животных: коз, овец, КРС, кроликов и др. Эти мероприятия способствуют дальнейшему сокращению поголовья свиней в ЛПХ и снижению объема производства свинины в патриархальных хозяйствах, освобождая место для развития современного индустриального производства свинины.

6. РОСТ ЦЕН НА КРАСНОЕ МЯСО.

В 2011 году произошел значительный рост цен на красное мясо. В первой половине минувшего года цены демонстрировали умеренный рост из-за затоваривания складов как импортным (к концу 2010 года импортеры осваивали остатки квоты), так и отечественным сырьем (из-за засухи и отсутствия кормов многие мелкие сельхозпроизводители массово забивали скот). Но уже во второй половине 2011 года цены стремительно повысились. Рекордсменом по росту цен стала говядина (20% в год на фоне падения потребления). Компенсировать падение отечественного производства КРС на убой, которое составило почти 10% за год, было нечем. Высокие цены на говядину на мировом рынке объясняются ростом цен на основные составляющие комбикормов, неблагополучными погодными условиями в США и проблемами с обновлением стада в Южной Америке.

Рост цен на говядину повлек за собой также рост цен на свинину (более 12% за год). По мнению экспертов, в 2011 г. уровень цен на свинину в России достиг исторического максимума. Наблюдался высокий спрос на свинину, особенно охлажденную, со стороны как переработчиков, так и конечных потребителей.

Снижению цен на мясо в России также не способствовал запрет большому количеству бразильских импортеров на поставку мяса (по причине нарушений санитарно-гигиенических требований к производству и самой продукции). Дефицит и высокие мировые цены на свинину были также обусловлены сокращением производства свинины в частном секторе Китая – страны, которая обеспечивает более 50% мирового потребления. За год цены на свинину в Китае выросли более чем на 35%, а импорт в эту страну достиг рекордных показателей из-за увеличения розничного спроса на охлажденную свинину.

Не надо забывать и о том, что вследствие инфляционных процессов рубль подешевел, а рублевые цены на импортное мясо поднялись.

В то же время цены на мясо птицы снизились на несколько процентов из-за высокой конкуренции на внутреннем рынке, накопленных на начало 2011 г. больших товарных запасов птицы у производителей, а также массовой волны запуска новых производственных мощностей в августе прошлого года. При этом рост цен на мясо птицы механической обвалки составил более 15%.

7. ВИДЫ МЯСА: ОБОСТРЕНИЕ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ЦЕНОВОЙ РАЗРЫВ.

По мере развития животноводства ожидаемой тенденцией стало обострение межотраслевых противоречий, а именно: рыночная конкуренция между разными типами мяса и товарными категориями мясных продуктов.

Основным конкурентом свинины на рынке становится мясо птицы, причина этого процесса – удорожание дефицитной говядины. Такой тип конкуренции между свининой и птицей распространен во многих странах, но в России данный тренд проявился только в 2011 году.

«Традиционная ценовая конкуренция между говядиной и свининой, которую мы наблюдали с 1992 по 2010 год, претерпела изменения по причине резкого роста цены говядины в 2011 году. В минувшем году цена говядины вышла в отрыв, и это уже навсегда, – считает Мушег Мамиконян. – Расчеты показывают, что ценовая конкуренция отдельных отрубов свинины (лопатка, окорок) с филе грудки птицы будет основной головной болью производителей».

«В 2011 году наметилась тенденция значительного увеличения разрыва между ценами реализации мяса бройлера, свинины и говядины, а именно: стоимость мяса бройлера стала ниже цен на свиные продукты в 1,8 раза, а на продукты из говядины – более чем в 2 раза, что сделало мясо бройлера более привлекательным для потребителя со средним уровнем доходов», – полагает Елена Тюрина.

Эксперты считают, что предполагаемые события по вступлению России в ВТО и большей открытости рынка свинины обострят борьбу свиноводов и птицеводов за потребителя.

8. СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ КВОТ НА ПТИЦУ И СВИНИНУ В 2012 Г.

В самом конце 2011 года, 29 декабря, постановлением правительства России был утвержден окончательный объем квот на импорт мясной продукции в 2012 году. Импорт свинины должен уменьшиться на 14%, квота на нее сократилась с 500 до 430 тыс. т. Почти на 6% меньше решено завезти мяса птицы: общая квота сократилась с 350 до 330 тыс. т. Без изменений оставлена квота на мясо КРС – 560 тыс. т. Но в рамках этой квоты выросла доля замороженной говядины из США – с 41,7 до 60 тыс. т – за счет доли других стран. Скорее всего в числе «пострадавших» окажется крупнейший поставщик говядины в Россию Бразилия: в прошлом году российские ветеринарные и санитарные службы неоднократно запрещали поставки мяса с ряда бразильских предприятий.

У российских чиновников скоро не останется свободы маневра – в ближайшие годы квоты на импорт будут меняться в соответствии с договоренностями о вступлении России в ВТО.

Надо иметь в виду, что квоты на 2012 год еще могут измениться. Договоренности России с ВТО предполагают, что сразу после вступления нашей страны в эту организацию объем поставляемой по льготным пошлинам свежей или охлажденной говядины вырастет с 30 до 40 тыс. т, а мяса механической обвалки можно будет ввезти не 70 тыс. т, а 100 тыс. т.

Ранее Минэкономразвития и Минсельхоз были обязаны следить за состоянием рынка мяса КРС и свинины. В 2012 году им поручено сосредоточиться на говядине и мясе птицы. Только по этим видам мясного импорта Минпромторг имеет право перераспределять между странами квоты в течение года.

Новое поручение таможенной службе следить за поставками мяса птицы птицеводы приветствуют. Хотя масштабы мясного импорта согласованы с партнерами по Таможенному союзу, квоты не распространяются на Белоруссию и Казахстан, которые имеют свободный доступ на российский рынок. В прошлом году Белоруссия вместо 15 тыс. т мяса птицы экспортировала в Россию 55 тыс. т, а Украина впервые поставила 5,5 тыс. т, которые, по соглашению в рамках СНГ, облагаются лишь НДС, да и то по льготной ставке в 10%. «Это оказывает заметное давление на российский рынок», – предупреждает Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства.

9. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМАТОВ СВИНОВОДСТВА.

Сообщения об увеличении инвестиций в свиноводство и открытии современных свинокомплексов в 2011 году стали самыми частыми новостями. Свиноводство России продолжило переход на индустриальные рельсы в рамках национального проекта «Развитие АПК». Всего в рамках госпрограммы за последние годы в подотрасль было привлечено более 200 млрд руб. инвестиций, что позволило построить с нуля и реконструировать более 680 объектов свиноводства.

По предварительным данным, в 2011 году доля свинины, произведенной индустриальным способом, выросла более чем на 135 тыс. т (на 10–11%) и составила 59% от общего производства свинины в России. В свою очередь вклад ЛПХ уменьшился до 41%.

Количество животных единовременного содержания на свинокомплексах крупнейшего производителя свинины – АПХ «Мираторг» благодаря вводу новых очередей свинокомплексов в Белгородской области выросло на 24% и достигло 1 млн голов. В 2011 году введены в действие новые предприятия по производству свинины: «Беконъ» в Смоленской области, «Симбирский бекон» (ГК «Талина») в Ульяновской области, «Агрокомплектация» в Курской области, «Аургазинский свинокомплекс» в Башкирии, свинокомплекс «Кондопожский» в Карелии, свинокомплекс в Калининградской области и другие проекты. Экспертами отмечено начало инвестиционной активности за пределами России. Так, агрохолдинг «БЭЗРК Белгранкорм» анонсировал запуск своего свиноводческого проекта в Полтавской области Украины.

Крупные агрохолдинги активно инвестировали в рамках вертикальной интеграции и в растениеводство, и в строительство комбикормовых заводов.

Процесс постепенной индустриализации рынка свинины будет продолжаться в ближайшие пять лет. За это время вновь возведенные свинокомплексы начнут производить до 90% всей свинины промышленного производства благодаря животным новых пород с улучшенной генетикой и высоким качеством мяса.

Но несмотря на то, что процесс открытия новых свинокомплексов продолжается, темпы ввода новых предприятий снижаются. В числе возможных причин эксперты называют снижение поголовья свиней в связи с АЧС.

По мнению Юрия Ковалева, снижение темпов прироста производства свинины в 2011 году связано и с окончанием первого этапа инвестиционного цикла. Крупнейшие компании завершили ввод в действие большинства запланированных проектов, но еще не вывели их на полную производственную мощность. Следующая волна инвестиций запланирована на 2012– 2015 гг., но в связи с вступлением России в ВТО защита свиноводческой отрасли от импорта заметно снизится. Это повлечет снижение рентабельности отечественных производителей и сокращение инвестиций в отрасль, утверждают эксперты.

«Решение вопроса о вступлении России в ВТО стало фактором остановки реализации ряда крупных проектов по строительству животноводческих комплексов», – обращает внимание бизнес-сообщества Елена Тюрина.

10. «ТИСКИ» КОЛБАСНОГО РЫНКА.

Самые большие изменения в минувшем году произошли на колбасном рынке России. Мнения экспертов касательно колбасного рынка разошлись: некоторые из них говорят о небольшом росте, другие – о серьезном падении производства в натуральном выражении.
Изменения в поведении потребителей отметили большинство экспертов. «Произошли глубинные изменения в потребительской психологии, поменялись вкусовые пристрастия и предпочтения населения», – отмечает Вадим Прянишников, директор «Могунция-Интеррус».

Цена стала основным критерием при покупке колбасы, хотя большинство потребителей стремились приобрести более качественный продукт по той же цене. Продажи продукции, выработанной по ГОСТу, практически не упали. В то же время премиальный сегмент продукции в целом просел на 15–20%. «Неожиданностью для большинства мясопереработчиков стало уменьшение объемов производства вареных колбасных изделий на 8–9% по сравнению с 2010 годом», – комментирует ситуацию независимый консультант Игорь Переплетчиков.

Самая любимая ранее потребителями группа вареных колбас начинает сдавать позиции. Возможно, мы начинаем приближаться к европейской матрице потребления мясных изделий, где доля потребления эмульгированных продуктов в разы меньше.

Существенно выросли цены на мясное сырье, которое составляет основную статью расходов производителей мясных продуктов (говядина – на 20%, свинина – на 12%, куриное мясо механической обвалки – на 15%). В связи с этим многие производители колбас во второй половине года изменяли цены на свою продукцию до 4-кратного увеличения. Повышение цен на электроэнергию, коммунальные услуги и т.д. повлекло дополнительные расходы производства.

Одновременно с этим ужесточил условия работы ритейл: увеличил сумму выплат и, стремясь удержать рост розничных цен, не позволял производителям повышать закупочные цены более чем на 3–5%. При этом сами магазины могли делать любую наценку: в России нет регламента, регулирующего наценку ритейла. Переработчики снова заговорили о диктате ритейлеров.

Масло в огонь подливает соседняя Белоруссия. После недавней девальвации рублевые цены в этой стране сильно упали, и российские мясопереработчики справедливо считают, что уже потеряли от 10 до 30% продаж на территориях, соседствующих с Белоруссией, потому что увеличился поток мясных продуктов из этой страны в Россию по практически демпинговым ценам.

Большинство мясопереработчиков считают, что попали в замкнутый круг. Если им удастся договориться с торговыми компаниями об увеличении розничных цен, они будут терять своих лояльных покупателей. А если мясокомбинаты пойдут на снижение себестоимости производства, то, как правило, сделать это можно только посредством удешевления сырья. Но такой шаг моментально скажется на качестве продукта и обернется снижением потребительского спроса на колбасные изделия.

В результате этих процессов в 2011 году началось расслоение рынка, снижение доходности бизнеса и стагнация отрасли. Многие участники рынка оказались на грани разорения. Стали закрываться даже крупные мясоперерабатывающие заводы. Несколько крупных производственных площадок, производивших еще недавно от 50 до 200 т продукции в сутки, прекратили свою деятельность. Этот процесс затронул также и мелкие, и средние предприятия.

На этом фоне заметным событием стал запуск новой производственной площадки «Сибирской продовольственной компании» (СПК), входящей в состав холдинга «Российские мясопродукты» (РМП), мощностью 140 т готовой продукции в сутки. Этот проект – один из крупнейших инвестиционных проектов минувшего года в мясоперерабатывающей отрасли.

Предприятия переходят на режим жесткой финансовой экономии, сокращают инвестиции в развитие и модернизацию. Тем не менее даже в таких сложных условиях укрепили свои позиции и продолжили экспансию два самых крупных в стране производителя мясных продуктов – ГК «Останкино» и ABI Product.

Как отметил Мушег Мамиконян, «линейная активность мясопереработчиков исчерпала себя, в отрасли назрела ассортиментная реформа, и нам необходимы новые идеи развития рынка глубокой переработки мяса».

11. МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО.

Производство говядины в России в основном базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. Только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей. В настоящее время в стране производится говядины на одного человека в год 13,5 кг, что составляет лишь 37,8% от потребности.

Факторами, отрицательно влияющими на развитие мясного скотоводства в России, являются слаборазвитая кормовая база, имеющая к тому же значительные ценовые перекосы; персонал, не отвечающий необходимым требованиям по квалификации; низкая рентабельность и долгий срок окупаемости проектов (около 10 лет); отсутствие «длинных» денег. С другой стороны, налицо высокие цены на говядину и продекларированное желание государства создать отрасль мясного скотоводства в сжатые сроки.

Поэтому, несмотря на риск, производство говядины в России имеет значительный потенциал. В минувшем году было продолжено развитие мясного скотоводства или, правильнее сказать, создание его заново.

В июне 2011 г. завершился один из ключевых этапов уникального для России проекта АПХ «Мираторг» по производству высококачественной говядины в Брянской области: из Австралии завезена первая партия племенного поголовья породы абердин-ангус численностью 6000 голов. Впервые в России будет создан крупнейший животноводческий комплекс по выращиванию 50 тыс. голов мясных пород крупного рогатого скота. Инвестиции в проект составят не менее 200 млн долл.

Другой масштабный проект будет реализован на Южном Урале. Он призван обеспечить прорыв в производстве говядины во всем Южно-Уральском регионе. Строительство животноводческого комплекса «Герефорд-Агро» начнется в 2012 г. Общая сумма инвестиций в него составит более 3 млрд руб.

Также было принято решение о реализации инвестиционного проекта по мясному скотоводству в Воронежской области, на территории которой планируется организовать племенное и товарное производство специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тыс. голов. Общая сумма инвестиций составляет 6 млрд руб.

Стартовал проект ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии» со стоимостью проекта порядка 4 млрд руб.

За последний год набирала обороты и тема производства мраморной говядины, для производства которой используется особая технология содержания и откорма животного. Для производства знаменитых мраморных премиальных стейков используется лишь около 9%, а для обычных стейков до 15% всего объема разделки туши.

Спрос на мраморное мясо в России растет, развивается и культура потребления стейков: увеличивается количество стейк-хаусов и гриль-хаусов, рестораны вводят в меню разнообразные стейки. Сеть стейк-хаусов «Гудман» начала работать на отечественном сырье компании «Албиф», входящей в агропромышленный комплекс «Зерос».

12. АТАКА СМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

В 2011 году в СМИ в усиленном режиме продолжилась атака на мясную отрасль России. Обеспечивая интерес к своим каналам и изданиям, журналисты демонстрируют вопиющую безграмотность и формирование ложных стереотипов у потребителей.

В статьях и передачах практически не обсуждаются объективные параметры качества мясных продуктов, такие как содержание белка, жира, воды, микробиологические характеристики. Вместо этого к продуктам предъявляются ложные, выдумываемые самими журналистами критерии качества.

Но и мясному сектору надо признать, что общественное порицание, журналистские нападки и общее недоверие к производителям мясопродуктов зачастую имеют объективную основу. Проверки контролирующих органов выявляют растущее количество фальсифицированных продуктов, качество которых не соответствует заявленным производителем нормативам ГОСТ или ТУ.

«По сложившейся еще с советских времен практике, доведенной до крайности в последние годы, в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности РФ соотношение калорий от белка и животных жиров достигает 1:4 при рекомендованном официальной медициной и принятом во всем мире соотношении 1:1, – говорит Мушег Мамиконян. – Между тем классифицирование мясных продуктов по жирности и отдельное позиционирование их на рынке (как это делается, к примеру, в молочной отрасли) является неизбежным и крайне необходимым процессом для роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом. Надо обеспечить доступность потребления высокобелковых мясных продуктов, не «напичканных» излишним жиром. Это и есть социально значимая, ответственная миссия предприятий мясной отрасли России».

«Необходимо восстановление доверия потребителей, – говорит Виктор Бирюков, президент ГК «Талина». – Современная экономическая наука утверждает, что доверие – не просто нравственная категория, но фактор экономического роста в странах переходного типа. Поскольку улучшить отношения между потребителями и производителями за короткий срок невозможно, мне представляется, что компенсировать нехватку доверия полезно начать «с флангов»: например, через пищевой туризм – распахнутые для всех желающих двери мясоперерабатывающих предприятий».

Просветительская работа, формирование потребительской культуры, улучшение общего имиджа отрасли – в таком направлении предстоит работать всем добросовестным производителям. Формирование позитивного восприятия качества и безопасности мяса и мясопродуктов можно обеспечить лишь совместными усилиями специалистов отрасли. Необходимо шире использовать возможности Интернета, который дает идеальные возможности для коммуникации – и нужный охват, и интерактив с целевой аудиторией, и широту маркетинговых инструментов, и творческую свободу.

«Россия вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей, – говорит Олег Шевченко («Мясо-Портал»). – Интернет как эффективный инструмент общественного и коммерческого влияния пока недооценен компаниями нашей отрасли, работающими как с бизнесом, так и с конечными потребителями».

Удачным дебютом популяризации мясной продукции в Интернете стал проект «Сосиска.ру», отмеченный экспертами. Останкинский мясоперерабатывающий комбинат превратил свой домен в бренд, ориентированный на мужскую аудиторию молодого возраста, и провел активную рекламную кампанию своей продукции в интернете.

13. СОЗДАНИЕ НОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

В 2011 году увеличилось количество общественных профессиональных организаций. К уже имеющимся союзам (количество союзов, претендующих на федеральный статус, приближается к десяти, плюс к ним еще двадцать региональных) добавились три новых – «Руспродсоюз», Национальный союз мясопереработчиков и Российско-Датский Агробизнесклуб.

Первый создан по инициативе крупнейших производителей и поставщиков продуктов питания, он объединил более 70 федеральных участников рынка (из числа мясопереработчиков сюда вошли «Дымовское колбасное производство», «Останкино»). Основная задача «Руспродсоюза» – защита интересов российского производителя и поставщика продуктов питания.

Новая общественная организация – Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) объединила производителей среднего уровня. Продукция предприятий – членов НСМ начнет выходить под единым знаком, что будет служить гарантией качества для потребителей. Еще одна задача союза – работа с органами власти и розничными сетями. Мясопереработчики также заявили, что намерены сообща участвовать в работе над новыми законами и поправками к ним.

Российско-Датский Агробизнесклуб в свою очередь призван наладить взаимоотношения двух стран и способствовать расширению совместного бизнеса, включая сферу производства мясного сырья и мясных продуктов.

14. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ.

Самыми заметными слияниями и поглощениями в 2011 г. стали две следующие сделки.
Первая сделка – группа компаний «Черкизово», один из крупнейших российских производителей и переработчиков мясной продукции, купила 100% активов агропромышленного холдинга «Моссельпром».

«Моссельпром», созданный в 2000 г. Сергеем Лисовским, является многоотраслевым вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом, включающим производство птицы, свинины, комбикормов и продукции растениеводства. Бизнес «Моссельпрома» был оценен в 252,9 млн долл. Благодаря этой сделке «Черкизово» надеется увеличить свою долю на рынке отечественных производителей мяса птицы до 9% (в 2010 г. она составляла 7%).

Вторая сделка – «Группа Агроком» приобрела ПКФ «Атлантис-Пак» – крупнейшего российского производителя колбасной оболочки и упаковочных материалов. Стоимость сделки составила 160 млн евро. Компания «Атлантис-Пак» входит в десятку крупнейших предприятий мира по производству пластиковой колбасной оболочки. В настоящее время практически все средние и крупные мясоперерабатывающие предприятия России и других стран СНГ являются потребителями оболочек этой компании. Продукция «Атлантис-Пак» экспортируется в 60 стран мира. Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком», обосновал значимость сделки тем, что роль упаковки в производстве продуктов питания будет расти.

15. КАЛИНИНГРАД.

Самый западный регион России может претендовать на то, чтобы стать одним из крупнейших мясных кластеров России. Эксперты связывают повышенный интерес к региону с его статусом особой экономической зоны и соответственно с льготным налогообложением и возможными льготами по поставкам определенного вида мясного сырья в регион. Даже если в 2016 г. статус особой зоны будет снят, производство скорее всего успеет себя окупить, подчеркивают аналитики.

Сегодня доля Калининградской области в общем объеме производства мяса в России составляет 0,5% (около 48 тыс. т мяса в год). Представители Минсельхоза РФ заявили, что в ближайшее время Калининград втрое увеличит эти объемы, доведя общий объем производства мяса до 150 тыс. т в год. В частности, власти утверждают, что к 2013 г. в Калининградской области более чем в 10 раз увеличится поголовье мясного скота (с 1286 до 13286 голов).

В минувшем году состоялось открытие нового свинокомплекса в Гусевском районе. В этот масштабный проект инвесторы вложили почти 1 млрд руб.

Активно развивались и инвестировали в мясопереработку региона местные производители, а также крупные российские и иностранные компании. Группа «Черкизово» приобрела в регионе производственную площадку и планирует направить более 300 млн руб. на расширение производства мясных деликатесов. Компания «Сибирские деликатесы» из Омска также приобрела производственные мощности в регионе. Расширила свою производственную программу на заводе «Восходящая звезда» компания ABI Product. Многие отечественные производители мясопродуктов рассматривали возможность приобретения производственных площадей в Калининградской области либо прорабатывали возможности поставки в регионы РФ колбас и деликатесов, произведенных в Калининграде, с последующей их продажей под своими брендами.

Калининградские производители колбас и деликатесов сами начали активное наступление на российский рынок. Особенно это было заметно по увеличению объема поставок варено-копченого мяса.

В более отдаленной перспективе условия ВТО, запрещающие особые экономические статусы, являются угрозой развитию животноводства и мясопереработки в Калининградской области.

16. «ЗАКРЫТИЕ» БРАЗИЛИИ.

Бразилия в минувшие годы возглавляла десятку лидеров стран – экспортеров мяса и мясных субпродуктов в Россию. Ежегодный мясной экспорт Бразилии в Россию составлял почти 4 млрд долл. По итогам 2010 г. на эту страну приходилось 35% российского импорта свинины, 45% – говядины, 19% – мяса птицы. Кстати, когда-то, еще при СССР, наоборот, мясо в Бразилию ввозилось из Советского Союза.

Начиная с 2000 г. Россия неоднократно вводила полный или частичный запрет на импорт бразильского мяса. Согласно заявлению российских властей, проверка, проведенная в Бразилии в 2011 г., выявила множество нарушений в работе ветеринарных служб бразильских предприятий. Сначала были запрещены поставки с 15 фабрик, затем к ним добавились еще 89. До запрета право на поставку продукции в РФ имели 236 предприятий Бразилии.

Сокращение объемов экспорта из Бразилии достигло заметных масштабов. Ввоз свинины из этой страны в Россию сократился на 36% за год, в ноябре 2011 г. поставки свинины составили всего 18% от аналогичного периода 2010 г. Объемы поставки говядины сократились на 20% за год.

Такое масштабное ограничение поставок дополнительно повлияло на удорожание мясного сырья на российском рынке. Количество аттестованных предприятий не было достаточным для замещения недостающего сырья, и, по словам трейдеров, мясо в минувшем году приходилось искать где придется.
Российское эмбарго нанесло Бразилии многомиллионные убытки.

17. ПОДГОТОВКА К ЭКСПОРТУ.

«Экономическое будущее России в условиях начавшегося в 2007 г. глобального продовольственного кризиса связано с развитием агропромышленного комплекса и с превращением страны в крупного экспортера. Но экспортера не зерна – сырьевого продукта наподобие нефти, а мяса – продукта глубокой переработки зерна с высокой добавленной стоимостью», – обрисовывает перспективу Виктор Бирюков, президент ГК «Талина».

Тенденция экспорта мясной продукции, связанная с ростом предложения российского мясосырья, наметилась еще в 2009 г. В минувшем 2011-м объем экспорта мяса из России увеличился на 38%.

Экспорт важен для нашей страны не только как источник дополнительных доходов. Экспортные операции, независимо от их доходности, способствуют развитию отечественной экономики, стимулируют рост производства, повышают авторитет и значимость страны в мире. Экспортируя свою продукцию, Россия сможет легче интегрироваться в мировое бизнес-сообщество.

Понимая значимость экспорта для страны, экспортерам оказывают внимание на самом высоком уровне. Экспорт животноводческой продукции поддерживается со стороны РСПП, Минэкономразвития, Минсельхоза, Россельхознадзора, отраслевых союзов.

Возможность для экспорта впервые за много лет появилась у птицеводов. В 2011 году объем экспорта составил около 30 тыс. т. К 2015 году Россия сможет экспортировать до 100 тыс. т мяса птицы (субпродукты и белое мясо). К 2020 году объем экспорта достигнет уровня 200 тыс. т.

Ориентированные на экспорт российские птицефабрики успешно прошли аттестацию экспертов ЕС на соответствие своей продукции международным требованиям, и это можно считать главным достижением минувшего года для отрасли.

Рынки сбыта для мяса птицы в силу сложившихся экономических связей в основном будут в странах СНГ, а также в ряде стран арабского мира и Северной Африки, которые испытывают нехватку зерна и не могут производить мясо птицы в необходимом количестве.

Эксперты считают, что особое внимание птицеводам стоит уделить сегменту консервированной продукции. Спрос на консервы из птицы существует не только в странах с низкой покупательной способностью населения, но также в развитых и развивающихся странах. Между тем эта категория товара в России еще недостаточно оценена и апробирована.

Планируют экспортную деятельность и свиноводы. По данным НСС, к 2015 году при сохранении динамики развития отрасль сможет производить объем свинины, достаточный для удовлетворения внутренней потребности, и даже начать поставки свинины за границу – в страны ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии. Неизбежен выход российской свинины и на европейский рынок. В настоящее время основным препятствием для экспорта свинины является неблагополучная эпизоотическая обстановка, связанная с эпидемией АЧС.

Кроме традиционных видов мясного сырья, Россия в будущем сможет наращивать объемы поставки на мировой рынок продукции из оленины. Заинтересованность в экзотическом мясе, помимо традиционных потребителей оленины – скандинавских стран, высказали также Катар, Чехия и Швейцария.

18. БЕЛОРУССИЯ: ЭКСПОРТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Среди тенденций прошлого года обращает на себя внимание масштабное увеличение импорта мяса и мясопродуктов из Белоруссии. В прошлом году эта республика вместо 15 тыс. т мяса птицы экспортировала в Россию 55 тыс. т, причем большая часть данного объема – внеквотный ввоз. Существенно возросли поставки колбасной продукции из Белоруссии, особенно в регионы, близкие к границе. Белорусские экспортеры заняли значительную нишу на российском рынке, потеснив российских производителей. Главная причина такой экспансии – разница в курсах национальных валют двух стран, возникшая после финансового кризиса в Белоруссии, но есть и другие факторы.

Белорусское правительство стабильно обеспечивает национальную продовольственную безопасность за счет собственного производства сырья и сельскохозяйственной продукции, объемы которых почти в два раза превышают потребности внутреннего рынка. В товарной структуре преобладают молочная продукция, мясные и колбасные изделия, мясные консервы.

В Белоруссии – нерыночная экономика, которая существует благодаря развитой системе перекрестного субсидирования между отраслями. Сельхозпроизводители здесь фактически находятся на полном обеспечении государства. Размер их долга примерно равен объему господдержки. Белорусские производители имеют огромную мотивацию для экспорта своей продукции, чтобы таким образом поправить финансовое положение: внутренние цены на белорусскую продукцию регулируются государством и невыгодны для производителей. Если при реализации на внутреннем рынке рентабельность не превышает нескольких процентов, то при экспорте она может доходить до 70%. Фактически речь идет о механизме субсидирования экспортных отраслей. Таким образом, Белоруссия имеет возможность получать валютную выручку от экспорта продуктов, а это почти 1 млрд долларов в год.

В Белоруссии, как 30 лет тому назад в СССР, свято блюдут государственные стандарты в области качества (ГОСТы). За их соблюдением следит очень грозное ведомство – Комитет государственного контроля. В целом по стране испытания мяса и мясопродуктов ведут 503 лаборатории. Качество и вкус белорусской продукции многие потребители отмечают как весьма достойные. Но белорусская продукция поступает в Россию беспошлинно и за счет демпинговой цены просто выбивает с рынка продукцию российских производителей. К тому же российский бюджет недополучает доход от таможенных пошлин в размере примерно 300 млн долл. Российское государство могло бы направить эти средства на развитие своего сельского хозяйства.

19. РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА.

Программа развития альтернативного животноводства была предложена в минувшем году в качестве меры предупреждения распространения АЧС и замены свиней другими животными в личных подсобных хозяйствах. Но кроме того, альтернативное животноводство – это и увеличение источников животного белка и возможности развития экспорта за счет производства дефицитных и экзотических видов мясного сырья и продукции из него.

В настоящее время можно выделить несколько наиболее перспективных направлений, которые могут развиваться в промышленных масштабах. По многим из этих направлений в 2011 г. приняты государственные программы поддержки.

Коневодство. В январе 2011 г. в Министерстве сельского хозяйства была утверждена Отраслевая целевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации в 2010–2013 гг.». По данным ВНИИ коневодства, специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с круглогодичным выпасом лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. т мяса в живой массе.

Овцеводство. Овцеводство и козоводство в России исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства. Поголовье овец и коз в России составило на начало 2011 г. 21,8 млн голов. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства на 2012–2014 гг. и на плановый период до 2020 г.» была утверждена 2 сентября 2011 г. Министерством сельского хозяйства РФ. Государство гарантирует субсидирование отрасли из федерального бюджета. Сумма господдержки до 2020 г. составит 9,6 млрд руб.

Кролиководство. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования АПК Краснодарского края» на 2011–2012 гг. в работе органов исполнительной власти Краснодарского края основной упор был сделан на организацию системы обучения населения края кролиководству и на создание краевой системы заготовки и реализации кролиководческой продукции. По словам специалистов, предусматривается создание в регионе семейных животноводческих ферм, в том числе кролиководческих. На это в местном бюджете предусмотрены субсидии.



Страусоводство. В настоящее время страусоводство переживает настоящий бум. Промышленным разведением экзотической птицы занимаются во всех географических поясах России, даже в Якутии и на Таймыре. По оценке экспертов, пока конкуренции нынешние фермерские хозяйства не испытывают, а это верный признак, что данная рыночная ниша еще свободна. Многие фермеры параллельно со страусами растят в хозяйствах другую живность – охотничьих фазанов, экзотических кур – и устраивают платные экскурсии в свои страусоводческие хозяйства.

Мясо утки в промышленных масштабах. Впервые в России начата реализация проекта промышленного производства утиного мяса. Производственный комплекс, принадлежащий ГК «Евродон», будет построен в Миллеровском районе Ростовской области. Мощность предприятия на первом этапе составит 20 тыс. тонн мяса в год. «Мы намерены возродить в России производство мяса утки в промышленных масштабах. Уже через полтора года мы хотим увеличить ассортимент выпускаемой продукции и поставлять в федеральные сети уже два продукта: индейку и утку», – говорит Вадим Ванеев, глава ГК «Евродон».

20. «А ОЛЕНИ ЛУЧШЕ!»

В 2011 году в Ямало-Ненецком автономном округе запущены в эксплуатацию три новых производственных комплекса по переработке оленины. Это позволит округу довести объем заготовки и переработки оленины за зимний сезон до 50 тыс. голов северного оленя. Первыми с ямальскими экологически чистыми оленьими деликатесами познакомились жители Финляндии и Германии, куда за последние три года из ЯНАО было поставлено более 1 тыс. т деликатесного мяса и продуктов его переработки. С 2011 года эксклюзивная продукция ямальского АПК представ-лена уже в 735 магазинах эконом- и премиум-класса по всей стране – от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Есть вероятность, что ЯНАО откажется от экспорта за рубеж и полностью переориентируется на российский рынок, где цены на продукцию переработки оленины на 20–30% выше.



ЯНАО обладает самым большим в мире (более 700 тыс. голов) стадом северных оленей. Одной из главных ниш для ямальского АПК на мировом и российском рынках как раз и должна стать организация глубокой переработки оленины. Промышленной переработкой оленины в России занимаются Нарьян-Марский мясокомбинат, МПК «Норильский», пищевой комбинат «Полярный», Ялуторовский мясокомбинат и другие предприятия.

Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности и гастрономическим свойствам среди других видов мясного сырья. Мясо северного оленя отличается высоким содержанием полноценных белков и микроэлементов, достаточно низким содержанием жира. Это мясо считается диетическим. Спрос на оленину есть всегда.

Есть у оленеводов и свои проблемы, сдерживающие темпы роста этого сектора мясной отрасли. Переработка оленины – производство дорогостоящее и требующее больших первоначальных вложений. По-прежнему актуален вопрос с реализацией побочной продукции. Ноги, легкие, головы оленей, оленьи шкуры – все это предприятия по переработке оленины вынуждены утилизировать. Серьезным препятствием вывоза оленины также является сложная транспортная схема, сопряженная с высокими затратами.


При формировании рейтинга использовались оценки экспертов и анализ новостного контента по мясной отрасли. Авторы рейтинга благодарят экспертов за профессионализм и стремление к сотрудничеству. Своим мнением поделились:

- Ибрагим Аблязин, заместитель генерального директора ООО «Пушкинский мясной двор»;
- Виктор Бирюков, президент ГК «Талина», депутат Государственного собрания Республики Мордовия;
- Михаил Григорьев, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка;
- Сергей Емельянов, генеральный директор ПК «Хороший вкус»;
- Виктория Загоровская, главный редактор журнала «Мясная сфера»;
- Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России;
- Мушег Мамиконян, независимый член совета директоров, президент Российского мясного союза;
- Игорь Переплетчиков, независимый консультант;
- Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации;
- Вадим Прянишников, генеральный директор ЗАО «Могунция-Интеррус»;
- Владимир Романов, портал «Мясной эксперт»;
- Игорь Cемерухин, независимый эксперт;
- Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга;
- Олег Шевченко, «Мясо-Портал»;
- Наталья Яремчук, главный редактор журнала «Мясные технологии».