Последние новости с зернового рынка не вселяют оптимизма. Эксперты
говорят об угрозе глобального дефицита и о новом росте мировых цен –
из-за неурожая в Китае и нестабильности в Северной Африке. Россия и
страны СНГ пока пытаются стабилизировать внутренние рынки с помощью
распродажи государственных запасов зерна. Однако скорее всего их не
хватит на длительную защиту от глобальных ценовых потрясений, пишет
Независимая газета.
В конце прошлой недели некоторые страны СНГ – в частности, Украина – решили распечатать госрезервы зерна, чтобы стабилизировать внутренние цены на продовольствие. Особые надежды на распродажу зерна возлагают и российские чиновники. Неделю назад министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала товарные интервенции на рынке зерна эффективным методом стабилизации цен.
По данным министра, за первую неделю биржевых торгов цены на пшеницу снизились в России на 0,6%. При этом президент Дмитрий Медведев подчеркивает: региональные власти должны понимать, что субсидии из интервенционного фонда они получают с одной-единственной целью – не допустить роста цен на хлебобулочные изделия и продукты животноводства. Президент подчеркнул, что ситуация на мировых продовольственных рынках остается крайне тревожной, именно поэтому Россия должна сделать все возможное, чтобы удержать продовольственные цены внутри страны под контролем. Отсюда и адресные субсидии регионам, и разговоры о необходимости следить за спекулянтами и вмешиваться в их деятельность, если фиксируется кратное увеличение цен.
В Российском зерновом союзе (РЗС) вчера уточнили, что на данный момент в интервенционном фонде хранится около 9,5 млн тонн зерна. Еще есть зерно госрезерва, объем этих запасов засекречен, но, по экспертным оценкам, в госрезерве находится зерна явно меньше, чем в интервенционном фонде. Вице-президент РЗС Александр Корбут напомнил, что по решению правительства с февраля этого года в ходе биржевых торгов проводятся зерновые интервенции – 0,5 млн тонн зерна в месяц. «Эти интервенции уже сыграли свою роль. Цены на зерно пошли вниз», – согласился Корбут с министром сельского хозяйства. Так, если до начала интервенций внутри России средняя цена пшеницы достигала 7,8 тыс. руб. за тонну, то сейчас она опустилась до 6,9 тыс. руб.
Однако, несмотря на такие позитивные достижения, эксперты предупреждают: на мировом рынке зерно, а значит, и вообще все продовольствие в течение этого года могут очень сильно подорожать. В качестве основных причин удорожания называются засуха в США и Китае и, как следствие, прогнозируемое аграриями сокращение мирового урожая озимой пшеницы в сезоне 2011 года. Новым поводом для опасений стали последние события в Северной Африке. Многие правительства напуганы повторением у них африканского сценария. И поэтому они постараются не допустить опасного дефицита продовольствия внутри своих стран. Значит, еще одним фактором роста мировых цен могут стать панические правительственные закупки зерна, которые наверняка подогреют спекулятивные настроения на рынках.
Так, Китай уже объявил о планах импортировать в этом году большое количество зерновых культур, в том числе и пшеницы. Решение обусловлено неблагоприятными погодными условиями, инфляцией и растущим спросом со стороны местных потребителей. На фоне прошлогодней аномальной погоды в России и ряде стран Восточной Европы перечисленные факторы создают реальную угрозу дефицита зерна на мировом рынке. Вероятно и его значительное подорожание. По самым скромным оценкам, зерно на мировом рынке может еще подорожать на 3–5%, делают вывод иностранные эксперты.
Между тем в России заговорили о низком урожае озимых. Так, по данным РЗС, из-за засухи 2010 года площади озимых в РФ уменьшились с 18 до 15,5 млн га. Правда, Корбут уверен, что эта маленькая неприятность не лишит Россию хороших урожаев в наступившем году: «В России будущий урожай можно ожидать на уровне 82–86 миллионов тонн. И этот прогноз исходит из умеренных оценок».
Однако вопрос, защитят ли российский рынок интервенции и надежды на хороший урожай, остается открытым для многих экспертов. Ведь, по данным РЗС, мировые цены в зависимости от класса пшеницы сейчас выше внутрироссийских на 60–80 долл. за тонну. Первый вице-премьер Виктор Зубков оценил разницу между внутренними и мировыми ценами на пшеницу в более крупных масштабах: «Сегодня на рынке цены на наше зерно на 30–40% ниже, чем мировые. Это порядка 10,5 рубля за килограмм, если без доставки. А если с доставкой, то где-то 13 рублей». В итоге импорт зерна для РФ сейчас крайне проблематичен, но в то же время страна до сих пор не оправилась от серьезного недобора урожая. Как уточнил Зубков, общий недобор сельхозпродукции (зерна, картофеля, овощей, кормов), по самым скромным подсчетам, «составил около половины триллиона рублей». А это значит лишь одно: продовольственным ценам в России есть куда расти и есть на кого равняться.
На мировом рынке зерно в течение года может очень сильно подорожать
- Просмотров: 2655