Африканская чума свиней становится реальной угрозой для сельского
хозяйства страны. Если решение проблемы оттягивать и дальше, то расходы
на борьбу с этим заболеванием вырастут в разы, а будущее зерновой
отрасли и свиноводства окажется под вопросом.
Перед началом нового сезона отечественная сельскохозяйственная отрасль столкнулась с очередным вызовом, который может свести на нет основные достижения сельского хозяйства прошлых лет. Эта угроза не новая, но ее уровень сегодня достиг того порога, за которым последствия становятся катастрофическими. Речь идет об африканской чуме свиней (АЧС) — инфекционном вирусном заболевании свиней, которое присутствует в России с 2008 года, распространяясь по югу страны в геометрической прогрессии. В январе вспышки заболевания добрались до Санкт-Петербурга и Ленинградской области..
Ситуацией с АЧС в России уже обеспокоились в Евросоюзе. Если мероприятия по борьбе с ней будут проводиться в существующем ныне режиме, то к концу года, собрав любой, даже самый рекордный, урожай, мы можем столкнуться с отказом от импорта российских зерновых другими странами из-за опасности вывоза АЧС за пределы нашей зараженной территории.
Активно развивающееся сегодня российское свиноводство тоже в опасности — угроза эпидемии вплотную подобралась к Приволжскому и Центральному федеральным округам, где расположены основные производственные мощности по выращиванию свиней. Попадание вируса на крупную ферму означает многомиллионные убытки собственников и серьезные расходы государства, резкое падение объемов производства. Несколько зараженных ферм — и о росте отечественного свиноводства можно будет забыть на несколько лет.
ОТ КАВКАЗА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Африканская чума — наиболее опасное для свиней заболевание, от него не существует ни лекарства, ни вакцины. Для человека этот вирус не опасен, а заражение им свиней означает уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. Распространение вируса происходит через контакты с дикими свиньями, продукты свиноводства, не прошедшие тепловую обработку (сало, сыровяленые изделия), а также через зараженные корма.
Впервые в новейшей истории страны вспышка АЧС была зафиксирована чуть больше трех лет назад среди диких кабанов в Шатойском ущелье Чечни, а в мае 2008 года АЧС впервые была обнаружена среди домашних свиней в Северной Осетии. В том же году заболевание распространилось на территорию Ставропольского края и попало в Краснодарский край. С тех пор распространение АЧС идет катастрофическими темпами: если в 2008 году вспышки заболевания были единичными, то уже в 2009-м они были зафиксированы в 20 населенных пунктах, а в 2010-м — более чем в 70.
Сегодня эндемичной (имеющей очаги заболевания) по АЧС является вся территория Кавказа, а также Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Калмыкия и Краснодарский край. За январь 2011 года уже зафиксировано семь новых случаев АЧС, в том числе в Санкт-Петербурге, а это значит, что опасность возросла. «Опасность появления АЧС в Санкт-Петербурге в том, что это транзитный регион, через него проходят транспортные пути как на остальную территорию страны, так и на Запад», — говорит Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации.
Бороться с АЧС сегодня можно только одним способом — в очаге инфекции уничтожаются все животные (всего уже уничтожено 127 тыс. свиней, чуть меньше 1% поголовья), а зараженные территории закрываются на карантин сроком на год. Во время карантина с территорий запрещается вывозить продукты свиноводства, корма, не прошедшие тепловую обработку; транспорт должен в обязательном порядке проходить санобработку на границах карантинной зоны. О том, как соблюдаются подобные правила, можно судить хотя бы по тому, что распространение заболевания по-прежнему продолжается со скоростью 360 км в год в глубь страны от южной границы. По прогнозам Россельхознадзора, уже грядущей весной следует ожидать появления очагов инфекции в Саратовской, Белгородской и Воронежской областях, где сосредоточены крупнейшие производственные свиноводческие предприятия: по сути, там находится вся свиноводческая отрасль страны.
Крупные индустриальные производители пытаются всячески защититься от возможного инфицирования, но полностью предотвратить его не способны. Говорит вице-президент агрохолдинга «Мираторг», одного из крупнейших производителей свинины, Александр Никитин: «Наши комплексы в Белгородской области хорошо защищены: весь транспорт, инструменты проходят обязательную дезинфекцию.
Зерно для кормов из зараженных областей мы не покупаем. Но если вокруг комплекса будут полыхать очаги инфекций, нельзя исключить занесения вируса даже на самую закрытую ферму. Для нас это означает серьезные экономические потери, падение объемов производства, что в итоге может сказаться и на отрасли в целом».
До сих пор случаи заболевания АЧС фиксируются в основном среди диких свиней и свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Как рассказал «Эксперту» главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов, на крупной ферме (14,5 тыс. голов) была зафиксирована лишь одна вспышка — и понадобилось больше года, чтобы эта ферма смогла возобновить работу после уничтожения всего поголовья, санитарной обработки производственных мощностей и прочих обязательных мероприятий. Фермы, например, на Белгородчине уже гораздо крупнее, расходы на их восстановление будут в разы больше.
Впрочем, угроза заражения свиней в ЛПХ тоже может оказать существенное влияние на объемы производства свинины — сегодня в ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах выращивается около половины всего свиного поголовья (18 млн голов). В одном таком хозяйстве может находиться до 2–3 тыс. свиней. Очевидно, что это уже промышленное разведение свиней, а не выращивание их для личных нужд: по оценкам Мясного союза, примерно треть всей товарной свинины выращивается в ЛПХ.
Активно развивающееся российское свиноводство в опасности — эпидемия АЧС реально угрожает Приволжскому и Центральному федеральным округам, где расположены основные свиноводческие хозяйства.
СИЛА ЗАКОНА И ДЕНЕГ
По единодушному мнению экспертов, все принимаемые сегодня для борьбы с АЧС меры неэффективны. Для решения проблемы не хватает двух основных условий — законодательно закрепленных полномочий федеральной ветеринарной службы и значительной суммы денег из госбюджета. «Корень проблемы уходит в последний Закон о ветеринарии, согласно которому вся ветеринарная служба была децентрализована, основные полномочия переданы региональным подразделениям, а федеральный контроль ограничен, — считает Андрей Сизов, генеральный директор аналитического агентства “Совэкон”. — Когда в советское время вирус АЧС был завезен в Одесскую область, то очаг инфекции был ликвидирован в течение 30–40 дней, никакого распространения заболевания не произошло, потому что существовали общесоюзные инструкции, жестко исполняемые». Сегодня федеральная служба тоже разрабатывает необходимые инструкции, но не может обязать региональные ветслужбы их исполнять — только рекомендовать к исполнению. Например, в газете «Крестьянские ведомости» рассказали о вопиющем факте, когда в одном из районов Ростовской области районный ветинспектор своей властью отменил на один день карантин и разрешил к вывозу большую партию свинины. Еще один пример: Ростовская прокуратура признала незаконным запрет на ввоз ростовской свинины на территорию Краснодарского края — запрет был вынесен с нарушениями. Пока эти нарушения будут устраняться, свинина из зараженных районов опять сможет миновать карантинную зону.
Сегодня у ветеринарной службы есть шанс вернуться к былому вертикальному управлению — готовится к принятию новый закон. Но, по словам Николая Власова, проект закона от его службы в Госдуме за основу принят не был, рабочая группа Думы разработала собственный проект, а он не только не усиливает вертикальное подчинение ветслужбы, а, напротив, оставляет еще больше полномочий на местах. «Сегодня это общая политическая тенденция — передача максимальных полномочий в регионы, — говорит Власов, — но ведь эту тенденцию нельзя распространять на все сферы, и уж точно не на ветеринарию».
В любом случае принятие закона дело долгое, а ситуацию с АЧС необходимо решать очень срочно. Решением могла бы стать федеральная целевая программа «Ликвидация АЧС на территории РФ». Она могла бы дать ветслужбе необходимые полномочия, поскольку подчинение по подобным программам происходит напрямую самым высоким фигурам правительства — премьеру, вице-премьеру и т. д. А также обеспечить необходимый бюджет для искоренения АЧС. Сегодня потребность в финансах Николай Власов оценивает в 12,5 млрд рублей. Еще год назад цифра могла бы быть на порядок меньше, а если протянуть еще год, то бюджет вырастет вдвое. Эти деньги нужны на компенсации владельцам стремительно растущего зараженного поголовья, на депопуляцию диких свиней на зараженных территориях и репопуляцию их в чистых зонах, на модернизацию системы проведения лабораторных исследований и мониторинга эпизоотической ситуации, а также на создание современных мощностей (как стационарных, так и мобильных) по утилизации биологических отходов.
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ — ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НЕЭФФЕКТИВНОСТИ БОРЬБЫ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ
Важным пунктом целевой программы должна стать переориентация ЛПХ с разведения свиней на разведение других животных — кроликов, коз, овец и прочих, не болеющих столь фатальными болезнями. «В странах с развитым агропромом запрещено выращивать свиней в местах проживания людей. Кормить свинью пищевыми отходами, выпускать ее во двор на прогулку, тут же забивать, продавать мясо на обочине дороги — это средневековье. Свиноводство должно быть индустриальным», — говорит Александр Никитин из «Мираторга». При этом по закону о ЛПХ контролировать их сложно: ветеринары могут устраивать проверки не чаще одного раза в три года. Обеспечить эпизоотическую безопасность на крупных фермах закрытого типа гораздо проще. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, эффективность свиноводства в малых хозяйственных формах в любом случае очень низка, конкурировать с большими предприятиями им становится все труднее. Но для того, чтобы переориентировать сотни тысяч крестьян со свиней на другие виды сельхоздеятельности, понадобятся прямые экономические стимулы, что означает новые расходы из федерального бюджета. Но будут ли выделены средства? Вопрос пока открыт. Николай Власов в интервью «Эксперту» рассказал, что вопрос о необходимости принятия подобной целевой программы в кулуарах правительства все еще обсуждается и общее мнение склоняется к тому, чтобы ее не принимать.
По прогнозам Россельхознадзора, если в сегодняшних условиях начать активную борьбу с АЧС, то понадобится 8–10 лет для ее полного уничтожения. Мировой опыт показывает, что сроки могут растянуться: например, Португалия и Испания не могли справиться с АЧС больше трех десятков лет. Кардинальные улучшения в этих странах наступили лишь после принятия специальных национальных программ.
Источник: журнал «Эксперт»
Африканская чума свиней становится реальной угрозой для сельского хозяйства России
- Просмотров: 3135