Сергей Лисовский: чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

Сергей Лисовский: чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

О положении российского птицеводства рассуждает Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Птицеводство вышло на уровень, позволяющий не только полностью обеспечить страну качественным мясом птицы, но и экспортировать его за рубеж. Означает ли это, что покорена очередная экономическая высота?

Увы, нет. Ситуация критическая. На слуху — история курской фабрики, которая из-за бедноты умертвила миллионы цыплят. Разоряются фабрики по всей стране. Если срочно не предпринять мер, то цыплят будут продолжать топить, а людей с фабрик увольнять. Потому что чудес не бывает. Производство мяса птицы в стране стремительно развивалось. Вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли. Но в конце 2009 — начале 2010 г. в РФ было завезено столько иностранного мяса, что на складах скопились гигантские остатки собственной продукции. К июню 2010-го ситуация наладилась, но грянула жара — и цена кормов подскочила в разы. В жару выстояли, а с сентября на рынок снова хлынули американские окорочка. И оптовая стоимость курятины за 2 месяца сократилась на 20%.

Практически все фабрики сейчас торгуют себе в убыток (их средняя оптовая цена — 70-72 руб./кг, а средняя себестоимость — 76-78 руб./кг). Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости, потому что мясо птицы — социально значимый продукт, и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Надо учитывать и аппетиты торговых сетей, которые работают по принципу: купить подешевле, продать подороже. В Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2-2,5 раза, тарифы на электроэнергию и цены на солярку поднялись. Подскочила стоимость подсолнечного масла (необходимый компонент кормов) с 25 до 52 руб. Наше правительство обещало сбить цены, предложив на рынок кормовое зерно из госрезервов по цене закупки. Только это происходит очень медленно. Да и одна эта мера вряд ли поможет, так как на цену закупки наложатся железнодорожный тариф и стоимость погрузки-разгрузки. В итоге госзерно достанется птицеводам лишь на 10-15% дешевле рыночной цены, которая с осени выросла аж на 100-120%.

Развитие сельского хозяйства невозможно без госдотаций, а у нас государство компенсирует производителям всего 2,5 руб. на 1 кг мяса, то есть 3% от себестоимости. В Европе правительство возвращает крестьянину более 30% от себестоимости в процессе производства, а если товар идёт на экспорт в Россию, в подарок — ещё 20%. Как российскому производителю бороться с недобросовестной, жёсткой протекционистской политикой западных государств?! Когда американским птицеводам закрыли дорогу в Россию, правительство США выкупило у них все 500 тыс. тонн курятины по цене выше рыночной.

Когда же завоз в нашу страну вновь открыли, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной. В той же Украине для птицеводов существует ряд субсидий, которые намного улучшают их позицию в сравнении с нашими. Например, их освободили от уплаты НДС. Уже 5 лет в конце года, чтобы выбрать положенные квоты, импортёры завозят чуть ли не половину разрешённого годового объёма мяса птицы. Поэтому с декабря по февраль у нас резко снижаются оптовые цены на мясо. Как планировать производство в такой ситуации?

Куда девать излишки на складах и как выживать при демпинговых ценах на импорт? Чтобы спасти отрасль, нужно принять ряд неотложных мер, причём не сегодня — вчера! Надо провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции импорта и по экспортным субсидиям Евросоюза в отношении РФ. В связи с подорожанием кормов и последствиями лета 2010 г. срочно удвоить дотации (по аналогии с выплатой дотаций в 2008-2009 гг.) и выделить зерно из госфонда России так, чтобы его конечная цена у производителя была не более 4500 руб./т. Принять технические регламенты по мясу и по маркировке продтоваров. Так будет поставлен барьер недобросовестным производителям, которые превышают содержание вредных веществ и воды. Сейчас любой жулик у нас может производить что угодно, поэтому качественные продукты просто исчезнут с прилавков наших магазинов! Следует снизить импортные квоты по мясу птицы до 100 тыс. т в 2012-2013 гг. Мы сами способны прокормить Россию! Производители кричат о коллапсе отрасли, пишут письма в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторговли: примите меры! В ответ — тишина... или имитация деятельности. Как будто те, кто должен защищать сельское хозяйство, работают по ту сторону границы...