Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин
представил отраслевому сообществу базовые наработки для формирования
плана-прогноза производства зерна в России на 2011-2012 годы. Как
отметил П.Скурихин, одним из основных условий комплексного
поступательного развития зерновой отрасли остается создание
производственно-экономической системы, которая обеспечит
гарантированный объем и ассортимент выпускаемого зерна и зерновых
продуктов для всех категорий потребителей.
Доклад П. Скурихина на Международной конференции «Где маржа» (1 февраля 2011 г., Москва):
Уважаемые участники и гости конференции!
1. Одним из основных условий комплексного поступательного развития зерновой отрасли в ближайшей перспективе, создания технологического и инновационного задела для ее масштабного обновления, остается создание такой производственно-экономической системы, которая обеспечит гарантированный объем и ассортимент выпускаемого зерна и зерновых продуктов для всех категорий потребителей, их высокое качество.
В свою очередь, важнейшим фактором построения такой системы, наряду с региональной специализацией и адресностью зернопроизводства, консолидацией сельхозпроизводителей, является организация четкого планирования всей производственной деятельности зернового сектора в масштабах страны, основанного на количественном и качественном анализе потребностей в зерновых.
Наша ближайшая задача – сформировать план-прогноз производства зерновых на 2 сельскохозяйственных сезона, включая 2011 и 2012 сельскохозяйственный годы.
Такого рода стратегическое планирование позволит выравнивать перекосы, существующие сейчас при производстве зерновых культур.
Вот несколько конкретных примеров.
На протяжении последних 10 лет мы ежегодно производим от 45 до 60 млн тонн озимой и яровой пшеницы. Для внутренних потребностей на продовольственные нужды требуется всего 14 млн тонн и 6 млн тонн – на семена. Итого – 20 млн тонн. Остаток можно было бы реализовать на экспорт, но, к сожалению, продовольственные кондиции этого зерна не столь высоки и его стоимость на мировых рынках ниже аналогичной пшеницы из других стран. Хотя мы ее продаем.
Кроме того, пшеница не является основным компонентом для фуражных целей, поэтому акцент необходимо смещать в сторону:
– ярового ячменя, доведя его производство до 22 млн тонн (у нас средний объем производства за последние 4 года, не беря засуху 2010 года, когда произвели всего 8 млн тонн, составлял 18 млн тонн озимого и ярового ячменя в год);
– овса (нужно 4-5 млн тонн, примерно столько мы и производим);
– просо (потребности в 1,5 млн тонн, производим в среднем 500 тыс.тонн);
– гречихи (для внутренних потребностей необходимо ежегодно около 800 тыс. тонн, эти потребности мы закрываем, я не беру засушливый 2010 год, когда удалось произвести всего 340 тыс.тонн);
– кукурузы (3,5 млн тонн) и зернобобовых (1,5 млн тонн).
Основными регионами для производства указанных культур являются субъекты РФ Центрально-Черноземного района, Приволжского и Южного федерального округа (юг – кукуруза).
С другой стороны, мы ежегодно производим в среднем около 3,5 млн тонн ржи, хотя реальные потребности оцениваются нами в 1,5 млн тонн.
2. Организационной платформой формирования плана-прогноза производства зерновых, своего рода стратегической площадкой планирования, может послужить созданная в октябре текущего года на базе Национального союза зернопроизводителей первая в аграрной отрасли саморегулируемая организация производителей зерна.
Саморегулируемая организация зернопроизводителей – это новая форма организации взаимодействия и координации предпринимательской деятельности ее членов, которая существенно расширяет ее полномочия и возможности.
Деятельность СРО НСЗ направлена в первую очередь на формирование сводного заказа на производство основных зерновых культур для обеспечения внутреннего потребления, обеспечения экспортных потребностей и формирования государственных запасов и резервов.
Сводный заказ создается на основе прогнозных продовольственных балансов субъектов Российской Федерации, планируемого объема экспорта зерна, соглашений с отраслевыми союзами, ассоциациями и организациями-потребителями зерна, а также уполномоченными органами государственной власти и государственными агентами.
Посредством разработки и принятия внутренних стандартов выполнения работ в области производства зерна, саморегулируемая организация призвана стать гарантом качества и безопасности продукции, тем самым планируется обеспечить рентабельность производства зерна членами организации посредством его гарантированного сбыта.
Разработанные под эгидой СРО НСЗ планы-прогнозы могут послужить основной для формирования сводного заказа на производство зерновых в масштабах всей страны.
Формирование сводного заказа позволит сделать отечественный зерновой рынок значительно более прозрачным и предсказуемым, гарантированно поддерживать межотраслевой баланс в АПК, повысит инвестиционный потенциал отрасли, будет способствовать эффективному развитию зернопроизводства в целом.
3. С учетом сводного заказа на производство зерновых разрабатывается план-структура посевов озимого и ярового клина в разрезе субъектов Российской Федерации – районов – хозяйств.
План-структура посевов озимых и яровых должен основываться на целом ряде важнейших принципов:
– определение биоклиматических зон, где производство тех или иных культур будет достигаться с минимальной себестоимостью. Благодаря активному внедрению этого принципа отечественные зерновики смогут более полно использовать имеющиеся биологические ресурсы, значительно повысить урожайность и снизить издержки производства, перейти на качественно новый его уровень;
– востребованность потребителем (рынками), сельскохозяйственной продукции в данном сельскохозяйственном году (с использованием предложения СРО НСЗ по форвардным контрактам, индикативного планирования ценовых показателей). Реализация данного принципа позволит освободить зерновиков от мучительной заботы определять структуру севооборота на года с учетом текущих тенденций агропродовольственного рынка, при отсутствии достаточной прогностической и аналитической базы, а, порой, и элементарных точных статистических сведений. Одним из ведущих механизмов практического воплощения указанного принципа является предлагаемые НСЗ форвардные контракты между основными потребителями зерна и зернопроизводителями под будущий урожай при участии государственного агента – Объединенной зерновой компании. При этом важно предусмотреть механизм авансирования производства зерна по заранее зафиксированным ценам реализации. Это позволит сельхозпроизводителям получить столь необходимые именно сейчас оборотные средства для проведения ярового сева зерновых культур без привлечения дополнительных кредитных ресурсов и уплаты по ним процентов, а потребителям – гарантировать наличие в полном объеме продовольственного и фуражного зерна, причем по заранее определенным ценам. НСЗ уже предложил Национальному союзу свиноводов заключать такие контракты с авансированием, чтобы сформировать заказ, и мы увидели встречную заинтересованность. С такой же инициативой НСЗ готовится выйти и к птицеводам. К слову, для зернопроизводителей базовым потребителем остаются животноводы. К примеру, потребление продовольственной пшеницы в России составляет 18 млн т, объем экспорта может достигать 22 млн т, а объем потребления отечественным животноводством оценивается в 44 млн т;
– формирование страховых переходящих запасов. Как отчетливо продемонстрировали события лета 2010 года – формирование страховых переходящих запасов является основой стабильности на внутреннем агропродовольственном рынке, обеспечения межотраслевого баланса в АПК.
4. В целях создания дополнительного «кумулятивного» эффекта в ходе реализации планов-прогнозов производства зерновых, и соответствующего сводного заказа, плана-структуры посевов озимого и ярового клина в разрезе субъектов Российской Федерации, СРО НСЗ считает необходимым активно внедрять и содействовать внедрению целого ряда мер:
– формирование федерального и регионального фондов семенного материала согласно плану-структуре посевов;
– реализация современных агротехнологий. Саморегулируемая организация участвует в разработке и внедрении эффективных и ресурсосберегающих технологий совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академией сельскохозяйственных наук, отраслевыми научными учреждениями;
– реализация программы по сохранению и улучшению плодородия почв с учетом сбалансированного использования минеральных и органических удобрений, соблюдения оптимальных севооборотов. В целях сохранности производимой продукции планируется расширение использования необходимых средств защиты растений;
– реализация программы по мелиорации;
– формирование реестра сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, используемых в технологическом процессе, а также для первичной подработки и хранения зерна. В целях реализации указанной задачи саморегулируемая организация Национальный союз зернопроизводителей заключает межотраслевые соглашения с общественными союзами и объединениями, предприятиями и организациями, обеспечивающими обслуживание сельскохозяйственных организаций, в которых определяются объемы и цены на сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и объемы необходимых мелиоративных работ;
– разработка технических регламентов в области безопасности производства зерна;
– устранение излишних административных барьеров развития отрасли;
– выработка правил и условий кредитования сельскохозяйственных производителей;
– совершенствование системы агрострахования;
– развитие сельскохозяйственной науки и образования, формирование планов НИОКР;
– формирование индикативных показателей стоимости зерна на зерновой сезон, согласованные с общественными союзами и организациями основных потребителей зерна (на продовольственные и кормовые цели, а также на экспорт).
В результате реализации указанных предложений, при активной поддержке Союза, мы сможем значительно продвинуться на пути создания по-настоящему эффективной, стабильной, инновационной зерновой отрасли, которая сможет обеспечить растущие потребности внутреннего и внешнего агропродовольственного рынков.
Благодарю за внимание.
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: в российском зерновом хозяйстве налицо большие перекосы
- Просмотров: 2898