2011-й может стать годом аграрных IPO

2011-й может стать годом аграрных IPO

Только за январь 2011 г. котировки акций одной из крупнейших агрокомпаний России – «Разгуляя» – поднялись на 36%. Росту способствовал и активный приток иностранных денег на российский рынок, и поиск новых идей во втором-третьем эшелоне, и новости, генерируемые самой компанией в последнее время. Вместе с тем не менее, а, возможно, и более важно то, что компания принадлежит к набирающему у инвестров популярность агросектору. Об этом пишет исполнительный директор центра «СовЭкон» Анджрес Сизов в своем блоге на портале Slon.ru.

Связана эта популярность с тем, что активно растут биржевые цены. Некоторые агрокультуры устанавливают исторические максимумы. Дополнительно помогает и складывающийся вокруг цен на продовольствие новостной фон. Я имею в виду, к примеру, беспорядки в Северной Африке, связанные в том числе и с ростом цен на продовольствие. А аналитики снова заговорили о долгосрочной ограниченности ресурсов в сельском хозяйстве, которая приведет к тому, что спрос на сельхозпродукцию в целом будет расти быстрее, чем производство. На этом фоне капитализация многих компаний, обслуживающих сельское хозяйство, (поставщики удобрений, техники, семян и пр.) за последние полгода уже удвоилась.

В то же время выбор для инвесторов среди публичных компаний, непосредственно занимающихся сельским хозяйством, в первую очередь крупномасштабным растениеводством, пока ограничен. Есть ряд небольших проектов на Украине, есть несколько крупных проектов в Южной Америке. (Один из них Adecoagro, совладельцем которого является Джордж Сорос, провел IPO на днях). Есть и шведский Black Earth Farming, контролирующий в России около 300 000 га. Есть и «Разгуляй», контролирующий почти 0,5 млн га сельхозземель, что выводит его в число крупнейших мировых публичных игроков.

Не зря в этой связи активизировались и другие российские компании. «Русагро» недавно заявила о повторной попытке проведения IPO в ближайшее время (они уже собирались это сделать в 2010 г., ). «Русагро» довольно похожа на «Разгуляй», у них часть бизнеса приходится на сахар, есть довольно существенные земельные наделы, которые они закупили относительно недавно, возможно, с прицелом на будущее размещение акций. Но из наиболее интересных размещений – это компания Valars Group. У нас она известна в первую очередь своими трейдерскими операциями. Но она также контролирует и около 360 000 га сельхозземель, большая часть которых находится в России, меньшая – на Украине. Размещаться будет именно аграрный бизнес, выделенный в компанию Valinor.

Почему я выделяю именно эту компанию? Это будет сугубо «земельный» проект, а не как у «Русагро», у которой много других направлений в бизнесе. Размещение Valinor будет интересным индикатором того, как оцениваются с/х земли в России. Потому что пока она по мировым меркам стоит очень и очень дешево. В России мы говорим о нескольких сотнях долларов за гектар, а такого же рода участки в Аргентине стоят на порядок выше. Причем Аргентина – это страна с сопоставимыми политическими рисками, где правительство в последнее время ведет себя очень странно по отношению к сельскому хозяйству.

Насколько мне известно, вынашивают планы проведения IPO в ближайшее время еще несколько российских компаний, занимающихся фермерским бизнесом. И если сейчас удачно пройдут размещения «Русагро» и Valars, то этот процесс может еще активизироваться, и мы увидим в недалеком будущем еще несколько «земельных» IPO.

Можно надеяться, что этот год даст неплохие шансы агрокомпаниям на первичных размещениях. Это хорошо как для самих компаний, так и в целом для российского сельского хозяйства. Ведь в последнее время у нас инвестиции в него активно снижались. И если они будут возвращаться, если у нас будут новые крупные землевладельцы – это, на мой взгляд, можно только приветствовать. Для России основной путь развития растениеводства и в целом сельского хозяйства – это, в первую очередь, путь дальнейшей консолидации и индустриализации. А чем больше будет появляться таких вот землевладельцев, особенно публичных, тем более они будут значимы в масштабах всего российского сельского хозяйства. Тем более значимую роль они смогут сыграть в процессе модернизации и повышения эффективности нашего растениеводства, где мы пока очень сильно отстаем от развитого мира.