На вопросы корреспондента ИА «Казах-Зерно» отвечает президент
Национального союза зернопроизводителей России, председатель совета
директоров Группы компаний САХО Павел Скурихин.
- Насколько долго, по вашему мнению, продлится зерновое эмбарго? До календарного нового года или продлится до конца текущего маркетингового года?
- Согласно решению Правительства РФ, запрет на экспорт зерновых сохранится до следующего урожая. Но при этом ожидается, что со 2 января 2011 года будет разрешен экспорт муки. На сегодняшний день Казахстан входит в число мировых лидеров на рынке торговли мукой. Чтобы органично дополнять друг друга, наши страны могли бы выстраивать согласованную политику с точки зрения координации ценовой политики и определения зарубежных рынков сбыта муки.
- В связи с Таможенным союзом (ТС). Можно ли сейчас предположить структуру будущего разделения труда в аграрной сфере между странами-участницами - Россией, Казахстаном и Белоруссией - по отраслям либо по технологическим циклам сельхозпроизводства?
- Россия для себя выбрала, прежде всего, животноводческую специализацию. Мы стараемся активно наращивать свиноводство и птицеводство. Белоруссия нас опережает по производству молока, а Казахстан опережает по производству муки. Однако до последнего времени мы лидировали с точки зрения объемных показателей по экспорту зерна. И если говорить не о сиюминутной ситуации, которая вызвана засухой и введенным эмбарго, а о перспективе, то эта роль сохранится за Россией. Хотя нам есть, что совершенствовать. Необходимо улучшить качество зерна, которое мы производим в России, с точки зрения тех показателей, которые востребованы на мировом рынке. Это натура зерна и протеин, это целый ряд других факторов качества, которые на сегодня мы еще не измеряем – растяжимость клейковины, ее упругость и так далее. Чтобы расширить свою нишу, надо поставлять российское зерно не только на такие развивающиеся рынки, как Египет. У нас есть возможности завоевать симпатии потребителей в развитых странах, и это позволит повысить среднюю цену реализации российского зерна на мировом рынке.
- В какие сферы сельхозпроизводства, по вашему мнению, будут предпочтительно направлены инвестиции в ближайшее время (год-два) на территории ТС (кроме государственных)?
- Ближайшие год-два мы будем переживать последствия летней засухи, поэтому рассматривать такой период не совсем правильно. В условиях высоких цен на зерно стратегические инвестиции могут быть направлены, в первую очередь, на строительство логистической инфраструктуры, которой сегодня очень не хватает зернопроизводителям. Речь идет про новые линейные элеваторы, новые зерновые терминалы, прежде всего – на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что в таких инвестиционных проектах будет участвовать государство в лице Объединенной зерновой компании - где-то как миноритарный акционер, где-то как мажоритарный. Пока мы будем переживать последствия засухи, и цены на зерно будут оставаться высокими, инвестиции в производство мяса свинины, мяса птицы, и тем более в КРС, молочный или мясной, наверное, будут снижены.
- Какие факторы могут способствовать и наоборот интеграции предприятий стран-участниц ТС?
- Пока у нас больше оснований говорить о конкуренции, чем об интеграции. Мы видели, что происходило у нас с точки зрения нерегулируемых поставок сухого молока из Белоруссии, это достаточно депрессивно сказывалось на внутреннем рынке России. Возможна конкуренция между Россией и Казахстаном на рынке муки: Алтайский край и Челябинская область тоже являются серьезными производителями, и они будут пытаться бороться за одни и те же рынки с казахстанскими коллегами. Но с другой стороны, если говорить об интеграции, то имеет смысл определиться с разделением труда, то есть, кто, для кого и что производит. Россия, как страна, которая развивает животноводство, будет заинтересована в импорте фуражного зерна из Казахстана как минимум ближайшие год-два. В будущем мы будем себя обеспечивать сами, но этот год открыл непредсказуемые ранее возможности для интеграции наших стран. Кроме того, как я уже говорил, есть возможность вести согласованную политику на рынках сбыта муки. И если мы видим, что соседи ориентированы на производство продовольственной пшеницы и муки, то мы могли бы поставлять на рынок Казахстана животноводческую продукцию, что на сегодня уже начинается. Здесь нам придется конкурировать, прежде всего, с Китаем, но если говорить о возможностях Таможенного союза, то как раз этот вопрос может быть отрегулирован с помощью мер таможенного контроля, пошлин и тому подобного.
Павел Скурихин, САХО: необходимо улучшить качество зерна и поставлять его не только на развивающиеся рынки, но и в развитые страны
- Просмотров: 2732