Россия теряет свои позиции по экспорту зерна?

Россия теряет свои позиции по экспорту зерна?

Запрет экспорта зерна и продукции его переработки, вступивший в силу 15 августа, стал важнейшим событием нынешнего сельскохозяйственного сезона. Таким образом федеральная власть попыталась остановить рост внутренних цен на продовольствие. Решение правительства не всеми было оценено положительно. В качестве основных негативных последствий назывались потеря зарубежных рынков сбыта, ухудшение репутации российских компаний-экспортеров, внутреннее перепроизводство зерна и многое другое. О том как оправдались эти прогнозы, говорят федеральные и региональных эксперты в своих интервью порталу "Алтапресс". 


Павел Скурихин,
президент Национального союза зернопроизводителей:
Временный запрет экспорта зерна — это оправданное, но вынужденное решение. Еще в июне Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) прогнозировал снижение урожая на 20–25% по сравнению с результатом прошлого года. Однако даже сегодня еще преждевременно оценивать последствия засухи. Однозначно можно сказать одно — они весьма серьезные. И принятое решение целесообразно хотя бы потому, что позволит сохранить в России зерно для проведения сева озимых и яровых.
Сегодня некоторые экспортеры выражают озабоченность по поводу того, что эмбарго ликвидирует один из главных каналов реализации зерна, и это может нанести удар по экономическим интересам российских зернопроизводителей. Однако НСЗ поддерживает принятое правительством решение потому, что мы отлично знаем из уроков прошлых лет — избыток зерна гораздо хуже дефицита. По нашим расчетам, в условиях временного запрета экспорта российские производители получат хорошую цену за новый урожай, потому что пострадавшие от засухи регионы Поволжья и центра России испытывают существенную нехватку зерна. По данным Национального союза зернопроизводителей, этот дефицит исчисляется миллионами тонн и обусловлен динамичным развитием животноводства.

Владимир Устинов,
заместитель председателя совета Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:
К Алтайскому краю, я считаю, должен быть особый подход. Надо учитывать, что мы живем в аграрном регионе и, к сожалению, удаленном от основных потребителей сельхозпродукции. Последние годы алтайские мукомолы интенсивно работали для того, чтобы выйти на зарубежные рынки сбыта. И сейчас в один раз все их попытки перечеркнуты. От запрета экспорта зерна пострадают Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Здесь уже возникла проблема перепроизводства зерна. Я ежедневно отслеживаю сайты и порталы, где фиксируется информация о заключенных сделках на зерновом рынке. Могу сказать одно: Россия очень быстро теряет свои позиции в странах азиатско-тихоокеанского региона, не говоря уже о ближнем зарубежье.
В начале года все средства массовой информации трубили о том, что в стране громадное перепроизводство зерна. Крестьян укоряли, что они выращивают пшеницу, не ориентируются на рынок. В июне резко все изменилось: в России наступил голод. Нас постоянно вводят в заблуждение, в том числе и мораторием. Я согласен, в этом году зерна собрали меньше, чем в прошлом сезоне. Но его хватит для внутреннего потребления и еще останется излишек. Поэтому запрет экспорта надо отменять как можно быстрее.

Виктор Фоминых,
президент Союза зернопереработчиков Алтайского края:
Два месяца назад мы отправили письма в Минсельхоз и правительство России с просьбой отменить запрет на экспорт продукции зернопереработки. В прошлом году из России было вывезено порядка 500 тыс. тонн муки. Это мизерные объемы по сравнению с экспортом зерна, и урона продовольственной безопасности страны эти поставки не несут. На протяжении последних 10 лет алтайские зернопереработчики с огромным трудом выходили на зарубежные рынки. Для экспорта муки и круп специально была создана компания "Алтайские мельницы". Сейчас исполнение протоколов о намерениях, составленных до эмбарго, находится под вопросом. В ближайшее время наше место могут занять экспортеры из Казахстана. Они имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции.
В Москве понимание того, что решение о запрете экспорта зерна и продукции его переработки было необдуманно, есть. Валерий Гачман, вице-президент нашего союза, встречался с Андреем Клепачем, замминистра экономического развития России. Он согласился с нашими доводами. Мы надеемся, что до конца года запрет на экспорт хотя бы муки будет снят.

Последние новости