Только вот сельхозпроизводители, стоящие перед тяжелым выбором -
забивать скот пред зимовкой или запасаться быстро дорожающим фуражным
зерном - об этом как-то не догадываются.
Мысль интересная. Высказанная, вроде бы аналитиком. Вроде бы по своему статусу должен быть в курсе, что урожай ячменя самый низкий за последние 50 лет. Ниже, чем в исключительно неурожайном 1998 г. и в два с лишним раза ниже, чем в прошлом году. Что средняя цена на фуражный ячмень, по его же данным, уже перевалила за 7000 руб и почти в три раза выше, чем год назад и прибавляет в октябре по 150-200 руб. за неделю.
И с кукурузой у нас в этом году все порядке. Соберем 3 млн т. Правда, откуда наберутся эти 3 миллиона, когда уборка практически завершена, а не собрали еще и 2.5 миллионов – вопрос открытый. Но это так, мелкие детали. Главное, что этот 3 миллионный сбор оказываются чуть-ли не нормальным урожаем для России.
Каким образом? - Очень просто. Для этого у вдумчивых аналитиков есть мощное средство - средний урожай за последние 10 лет. А он то составляет 3,1 млн тонн.
Верно. Только в этой «средней» - урожаи от 0,8 млн т до 1,5 млн т в 2000 и 2001 гг, тогда как в прошлом году 4.0 млн, в 2008 г. – 6,7 млн т и даже виртуальные 3 млн т – самый низкий показатель с 2003 г. А вот то, что нынешний уровень развития птицеводства, свиноводства, да и крахмало-паточной промышленности далеко не 10-летней давности – это как-то забывается. Наверное, то же детали.
Вот только цены на кукурузу как-то ведут себя странно. Не очень-то не укладываются в аналитически выверенную схему скорой стабилизации, поскольку "по ходу продолжения уборки зерна будет расти его предложение, а продовольственная пшеница, снизившись в цене, будет служить определенным ограничителем чрезмерного роста цен". Видимо, не ведают, что в стране с кукурузой все нормально. Взяли да и взлетели с конца августа на 2500 рублей и уже подобрались к отметке 8000 рублей с еженедельной прибавкой около 200 руб., тогда как год назад были менее 4000 рублей.
Дело уже не только в ценах на фуражную кукурузу и ячмень, а в их виртуальном характере. Цены вроде бы и есть, а вот реальных предложений по этим ценам относительно крупных партий уже становится крайне мало, поскольку продавать-то особо и нечего.
А так все хорошо. Только вот государство ведет себя неправильно. Не собирается спокойно взирать на все более напряженную ситуацию в животноводстве. Понимает, что поддержка животноводства – это не только поддержка отечественных производителей мяса, молока, яиц, но и производителей зерна, для которых сохраняется внутренний рынок. Договаривается о крупных поставках фуражного зерна, что не очень-то удается трейдерам, сталкивающихся с особенностями регулирования вывоза зерна из Украины и соответствующими рисками. И хорошо, что это делается сейчас, когда на отечественном рынке еще есть ресурсы, а не после того, когда они будут предельно истощены.
«СовЭкон»: оказывается в России достаточно фуража для обеспечения животноводства
- Просмотров: 1734