В Москве, в аудиториях РГАУ- Московская сельскохозяйственная академия
имени К.А.Тимирязева, состоялись традиционные Никоновские чтения. На
этот раз главная тема, вынесенная на обсуждение Международной
научно-практической конференции, прошедшей в рамках чтений,
сформулирована так «Рыночная интеграция в агропродовольственном
секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование»,пишут
«Крестьянские ведомости».
В 15-й раз собирается этот один из самых представительных форумов ученых-аграрников экономического профиля. Названные в честь известного ученого и организатора отечественной аграрной науки Александра Александровича Никонова, чтения неизменно вызывают большой интерес научной общественности. Вот и на этот раз в стенах Тимирязевки, ведущего аграрного вуза страны, в ходе пленарных заседаний и в пяти секциях дискуссию вели ученые и практики из различных регионов России, а также с Украины, Казахстана, Литвы и других стран.
Выступивший на конференции статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков отметил участие ученых-экономистов в разработке документов, определяющих современную аграрную политику государства. Он также поздравил организаторов конференции, коллектив Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова, с двадцатилетним юбилеем и вручил директору ВИАПИ Станиславу Сиптицу Почетную грамоту Минсельхоза России.
Вместе с тем большая часть выступления А.Петрикова носила критический характер. Основное внимание он уделил тем вопросам деятельности аграрно-экономической науки, - сосредоточенной как в Россельхозакадемии, так и в вузах, - которые «беспокоят Министерство сельского хозяйства»
А начал с проблем, прямо связанных со столь злободневной сейчас международной интеграцией. Действительно, всем совершенно ясно, что наше сельское хозяйство все более и более зависит от мировой конъюнктуры. Это чувствуется и при решении задач продовольственной безопасности страны, и при выходе российских предпринимателей на мировые рынки. Достаточно вспомнить, как жестко на состоянии ныне успешных птицеводства и свиноводства в свое время отразилось бездумное открытие внутреннего рынка для субсидированного импорта. И как аукнулся на мировых рынках мораторий на экспорт российского зерна.
Между тем пока в агроэкономических исследованиях мало внимании уделяется этой глобальной тематике, месту нашей страны на мировых рынках, повышению конкурентоспособности российской продукции в глобальном продовольственном мире, сетует А.Петриков. А их результаты помогли бы более эффективно выстроить позицию представителей России в европейских и мировых продовольственных организациях, в том числе и в период подготовки ко вступлению во Всемирную торговую организацию.
Соответственно нужно и глубокое изучение внутренних рынков основных сельскохозяйственных продуктов. Что предполагает, в том числе, исследование различных аспектов специализации и размещения производства и переработки продукции по регионам страны, формирования зон специализации, выдачу рекомендаций органам управления. В этом плане аграрная экономическая наука в долгу перед практикой. Более успешны отраслевые союза и ассоциации. Исследование продовольственных цепочек от поля и до конечного потребителя остается одной из актуальных задач, считает А.Петриков.
Точно также актуально прогнозирование продовольственных рынков, мировых и российских, в том числе и в связи с формированием в Минсельхозе России информационной системы, которая будет охватывать балансы по основным продуктам сельского хозяйства по регионам. Тем более, что в практику входят пятилетние программы развития села. Важно также изучение и формирование так называемых сетевых агропромышленных единиц, где различные формы аграрного бизнеса развиваются не изолированно как сейчас, а синхронно, совместно. А это очень важно в связи с проблемами инвестирования в АПК. По-прежнему злободневно изучение практики и проблем сельского развития, разработка рекомендаций по сельской политике.
И, конечно же, огромное значение приобрели вопросы модернизации сельского хозяйства. По мнению Александра Петрикова, эта задача выдвигается на первое место. Речь идет об отставании аграрной отрасли в технологическом плане, в уровне производительности труда от многих стран с развитым сельским хозяйством. Дело не только в абсолютных показателях отставания, а в нашей зависимости от мировых поставщиков семян, племенного материала, техники и оборудования. Трудно найти глубокую статью, результат научной работы об экономике ветеринарии, селекции, семеноводства, средств защиты растений, селекции, семеноводстве и т.д. В отраслевых исследовательских институтах исчезли отделы по экономики, и интеграторами в этих вопросах могли бы стать ведущие экономисты-аграрники.
Эти и другие задачи можно решить при тесном взаимодействии науки с Министерством сельского хозяйства, обоснованно считает А.Петриков. Но пока такого сотрудничеству, судя по его выступлению на конференции, явно недостает. Представитель Минсельхоза – в претензии к руководителям науки. А что думают они? - задает вопрос Юрий Савин, корреспондент газеты «Крестьянские ведомости».
У Минсельхоза РФ есть серьезные претензии к ученым экономистам-аграрникам
- Просмотров: 2119