Введенный в спешном порядке из-за ожидаемых последствий засухи запрет
на экспорт зерна из России, призванный стабилизировать цены на
внутреннем рынке зерна, поставил в трудное положение и
сельхозпроизводителей и трейдеров.
Теперь государство вынуждено принимать меры по предоставлению поддержки не только тем, кто пострадал от засухи, но и тем, кому удалось собрать в этом году хороший урожай. В частности, в тяжелой ситуации оказались предприятия юга России, где в этом году было собрано много зерна хорошего качества. Не имея возможности сбыть свою продукцию по хорошей цене экспортерам, сельхозпроизводители рискуют не расплатиться за ранее взятые кредиты или остаться без денег для проведения посевной. В то же время ориентированные на экспорт трейдеры вынуждены полностью перестраивать свою работу для действий на внутреннем рынке. В целом же эмбарго на экспорт российского зерна болезненно ударило по репутации российских поставщиков на мировом рынке. По словам гендиректора ГК "Белый двор" Артема Екушевского, привыкшие работать с российским зерном иностранные покупатели теперь будут учитывать риск непоставки зерна при заключении контрактов в будущем. К тому же, уйдя с рынка, Россия по сути подарила свою долю рынка США, где в следующем году ожидается рекордный урожай. Все это не позволит России вернуть свои позиции на мировом рынке зерна еще как минимум 5 лет, - озвучил своё мнение А.Екушевский в интервью РБК.
- Владимир Путин 14 сентября заявил, что зерна в России достаточно, что его запасы и новый урожай полностью покрывают потребности страны, и тут же поставил две основные задачи - не допустить спекуляций на рынке и помочь сельхозпроизводителям пережить последствия неурожая. Насколько возможно выполнение этих двух задач в условиях эмбарго?
- Ситуация сейчас достаточно критичная на внутреннем рынке. Если сегодня поставщик продает зерно перерабатывающему предприятию, то возникает вопрос в платеже. Не каждый сельхозпроизводитель может позволить себе отсрочку на месяц. В то же время перерабатывающие предприятия, пользуясь своей нынешней монополией в связи с отсутствием экспортеров, ведут себя достаточно некорректно, на мой взгляд. Сейчас, в принципе, платежным документом является решение суда, а не счет на оплату. Также в нынешней ситуации часть коммерсантов, которые занимались экспортом, вынуждены, чтобы не разгонять свои компании, заниматься торговлей на внутреннем рынке. Это то звено, без которого очень трудно продавать зерно из Ростовской области, например, в Санкт-Петербург или в Казань. Здесь возникает вопрос перевозки. При этом сам процесс оформления перевозки груза не под силу сельхозпроизводителям, потому что они не имеют в штате людей с логистическим образованием, людей, способных оценить риски, и в принципе они не привыкли нести риски, которые они вынуждены нести сейчас: это недостача по весу и несоответствие качества. К тому же у нас не до конца разработана система оценки качества зерна. Если в свое время у нас была хлебная инспекция, которая вела оценку зерна, то сейчас на рынке появляется довольно много иностранных компаний, которые оказывают услуги по оценке качества зерна, но они все ориентированы на экспортеров. Развернуться им сейчас на внутренний рынок непросто. Что касается самого запрета, то я считаю, что эта мера плачевно сказалась на предприятиях юга России, которые в этом году собрали неплохой урожай — у нас не так много фуража. Если сейчас смотреть на предприятия центральной России, то, по сути, есть возможность, что пшеница 3 класса может быть просто скормлена скоту.
- Некоторые эксперты считают, что в связи с критической ситуацией на рынке зерна, правительство может пойти на такие крайние меры, как арест зерна и принудительная продажа. Как вы считаете, пойдет ли государство на такие шаги, и к чему они могут привести?
- Единственное, что можно — надеяться, что этих мер не будет, потому как сама ситуация эмбарго уже привела к очень тяжелой ситуации в сельском хозяйстве и не повлечет за собой ничего хорошего, кроме тяжелой посевной, потери наших позиций на мировом рынке и, соответственно, снижения нашего экспортного потенциала в сельхознаправлении. А если такие меры будут предприняты, то они поставят под удар и без того не лидирующую отрасль.
- Сейчас производители зерна выжидают, когда цены повысятся. Противоположная сторона ожидает понижения цен. Ваш прогноз - как будет развиваться ситуация дальше?
На самом деле, предприятия, которые сейчас выжидают, будут вынуждены в свое время начать продавать зерно, потому как не у всех есть емкости для хранения зерна, и если они хранят его на сторонних элеваторах, то это влечет соответствующие расходы. Кроме того, есть кредиты, которые предприятия брали на посевную. Поэтому рано или поздно наступит тот момент, когда они вынуждены будут продать это зерно, но непонятно, какая будет цена на него тогда. И неясно, что лучше — продать зерно сейчас или ждать повышения цены. Однако сегодня я не вижу роста цены и не прогнозирую его.
- Как сказались действия России на мировом рынке зерна?
Достаточно негативной реакция была со всех сторон, в том числе и от стран потребления, на которые мы рассчитаны (Египет и Турция), где люди в свое время довольно много сил отдали, чтобы перейти к российскому зерну (изначально они были запитаны на Европу и США). В данной ситуации мы подвели своих покупателей и в дальнейшем мы для себя видим большие риски. Если раньше при финансировании каких-то сделок европейские банки закладывали в российские компании страновой риск, то теперь и компании-покупатели будут страховаться от риска непоставки.
- То есть мы, по сути, отдали свою долю на мировом рынке?
- Подарили.
- Сможет ли Россия вернуться на мировой рынок и когда?
- Ну не в ближайшие 5 лет - это точно, потому как мы минимум на 5 лет отброшены назад. Учитывая, что в следующем году ожидается рекордный урожай в США и та ситуация, которая сейчас сложилась, она в большей степени ему поспособствовала. Ни для кого не секрет, что субсидирование сельского хозяйства в США и в России - это цифры несопоставимые. Сейчас США благодаря нам (введенному нами запрету на экспорт) хорошо продали свой урожай и хорошо проведут посевную. В следующем году у них будет большой избыток зерна за счет того, что у них есть этот фонд субсидий, который позволит им выбросить на рынок относительно недорогое зерно, что в свою очередь не даст нам возможность, как бы мы ни субсидировали свое сельское хозяйство, подготовить наш урожай к хорошему экспорту.
- Сегодня сложился такой стереотип - "российское зерно — это зерно не очень высокого качества. С чем это связано?
- В принципе это "заслуга" иностранных компаний-экспортеров, представленных в России в виде своих "дочек". Изначально цена на зерно третьего и четвертого класса имеет разницу порядка 100-200 руб., затраты же на производство зерна третьего класса - значительно выше. В связи с этим сельхозпроизводителю невыгодно производить третий класс, поэтому производится четвертый класс в общей массе среднего качества. Иностранные компании не заинтересованы в позиционировании российского зерна, как качественного. Нам как экспортерам российского зерна и сельхозпроизводителям интересно поставлять качественное зерно, чтобы получать хорошую цену, но имея на выходе покупателей-иностранцев мы ограничены. Наш экспорт в принципе можно назвать псевдоэкспортом, потому как это, максимум, поставки на условиях FOB. Если мы говорим о поставках по CIF непосредственно в странах-импортерах, то российские компании, которые там представлены, можно пересчитать по пальцам.
ГК \"Белый двор\": Россия в ближайшие 5 лет не сможет вернуться на мировой рынок зерна
- Просмотров: 2322