В связи с проблемами реализации зерна урожая-2009 в Алтайском крае и
других регионах страны не утихают споры о том, как должна решаться эта
проблема. Своей точкой зрения поделился Александр Назарчук,
председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов
второго-четвертого созывов, министр сельского хозяйства РФ в 1994-1996
гг, которую приводит информагентство ПолитСибРу.
Импорт мяса и молока привел к проблемам с зерном
- Если говорить о зерне, то даже Россия не в состоянии повлиять на сегодняшнюю ситуацию. В РФ, как и в Алтайском крае, исковеркана структура сельскохозяйственного производства, выверенная годами. 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства должно давать животноводство, 40 процентов – полеводство. Сейчас наоборот.
Когда хотят показать значимость школы, говорят: впереди школы только хлеб. Лозунг, который любил повторять Александр Васильевич Георгиев (первый секретарь Алтайского крайкома КПСС в 1960-1970 года – ПолитСибРу.) – «Сила Алтая, слава Алтая, гордость Алтая – хлеб!» – и сегодня имеет такое же значение, как раньше. Хлеб – это не только та буханка, которая у нас на столе. Хлеб – это самый ценный вид корма для получения мяса, молока, шерсти, яйца.
При нормальной структуре производства, нормальном хозяйствовании хлеб всегда востребован. Почему в Советском Союзе ставилась задача производить тонну зерна на человека? Потому что тогда не завозили из-за рубежа животноводческую продукцию. Правда, тонну на человека ни разу не произвели. В РСФСР самый успешный период был с 1985 по 1990 год – в среднем 101 миллион тонн в год. Много зерна производили Украина и Казахстан, а в густонаселенных республиках Средней Азии зерно не выращивали.
Сегодня в Россию завозятся миллионы тонн мяса и молока. Если бы это мясо и молоко производилось в России, использовались бы десятки миллионов тонн зерна. Никто бы не думал, куда его девать. Сегодня «Микояновский комбинат» - крупнейший производитель мясной продукции в стране. На нем 60 процентов говядины и 40 процентов свинины – из-за рубежа. Надо эту нишу занять. На центнер привеса крупного рогатого скота надо две тонны зерна.
Потребление печеного хлеба в России – где-то 120 килограммов на человека в год. Это 18-20 миллионов тонн зерна. Добавим сюда крупы, макароны, спирт – в общей сложности вместе с хлебом получается 30-40 миллионов тонн зерна. Оставшееся – на корм скоту и реализацию за рубеж. Но Россия не может продать за рубеж зерна больше, чем ей позволяют (чтобы добиваться увеличения квот, нужно вступать в ВТО). Поэтому сегодня остальное зерно просто некуда девать.
Можно и нужно критиковать губернатора, председателя Правительства. Но не за то, что зерно не хотят закупать у крестьян, а за то, что не созданы условия для развития сельского хозяйства в соответствии с требованиями экономических законов.
Региональная власть может влиять на структуру товарной продукции – стимулировать производство молока и мяса через переработку, давать какие-то преференции производителям. С зерном сложнее. Кемеровский губернатор Аман Тулеев дотирует производство – тысяча рублей на тонну. Но все это зерно и потребляется в Кузбассе. Если так же делать в Алтайском крае, то в итоге деньги уйдут в другие регионы страны, потому что мы производим больше, чем потребляем и вывозим продукцию.
Кто кричит?
- Кто сегодня шумит? В основном фермеры, которые вообще не занимаются животноводством. Они производят зерно, которое все, за исключением семян, должно стать товарным. Хозяйства, которые занимаются животноводством, меньше шумят. Вот колхоз имени С.М.Кирова Шипуновского района. Там тоже есть вопросы, связанные с товарным хлебом, но у них имеется механизм перераспределения зерна. Руководитель хозяйства говорит: зачем я буду продавать пшеницу четвертого класса за 1500-1700 рублей за тонну? Я усилю кормление скота, получу больше молока, мяса и продам эту продукцию.
Как бы переработчики не выкручивали руки, а литр молока сегодня стоит 12 рублей за литр. Я вчера разговаривал с руководителем одного из хозяйств Благовещенского района. Он говорит: в день сдаю по пять тонн молока по 12 рублей за литр. Это 60000 рублей в день, миллион 800 тысяч рублей в месяц. Как он заработает такие деньги на зерне, когда оно стоит 1500 рублей за тонну?
В прошлом году одно хозяйство положило на шипуновский элеватор 20 тысяч тонн зерна. Хранение – 100 рублей за тонну в месяц. Получается два миллиона рублей. Прошло восемь месяцев – 800 рублей за хранение тонны зерна они отдали. А цена зерна на рынке за это время снизилась. Что с ним делать? Можно ругать кого угодно. Ругать надо – региональную власть, федеральную власть. Но надо самим крестьянам, в конце концов, понять, что не будет такого: фермер произведет 20-30 центнеров зерна с гектара, и кто-то придет и все у него купит. Государство в ходе интервенций закупило 20 миллионов тонн зерна. Оно лежит невостребованное.
Сейчас много кричат, что не будут сеять. Это все разговоры. Не посеял - надо все лето обрабатывать почву, чтобы не заросла. А это затраты без отдачи. Если не будут обрабатывать, на следующий год образуется залежь. Обрабатывать ее для посева будет уже сложнее. Поэтому посеют. Будет хорошая погода – произведут зерно. Опять будут митинговать. Все повторится.
В Алтайском крае по количеству осадков ожидается нормальное лето. Другое дело, что выдалась холодная весна и будет как в 1977 году очень засоренный хлеб. Прогнозируется, что в России в этом году будет урожай выше 90 миллионов тонн. При таких результатах повторится прошлогодняя ситуация. Крестьяне кричат: дайте нам нижний предел цены. Министерство говорит, что государство не будет закупать зерно ниже четырех тысяч рублей за тонну. Но на фоне роста цен на энергоносители, горючее четыре тысячи осенью будут теми же прошлогодними тремя тысячами.
Все уже придумано до нас
- Ничего изобретать не надо. Нужен территориальный подход. Что производила территория? Что там растет? У нас серьезные люди кричат: надо менять структуру! Почему не стали сеять сахарную свеклу? Мы сеяли ее, самое большее, 60 тысяч гектаров. Но что такое 60 тысяч на 3,5 миллиона гектаров зерновых? Хоть сей, хоть не сей… Это никак не повлияет на структуру производства.
Любой культурой можно заниматься, если она вписывается в погодные условия. Если не вписывается, то ничего не получишь. Много говорят о сое. Соя – культура муссонного климата. В России для нее климат в Краснодарском крае и Приморье. В Алтайском крае она может вырасти в восточных районах во влажные годы.
Сегодня никто не может запретить или заставить выращивать ту или иную культуру. Сейчас говорят о льне. Раньше мы его много выращивали, потому что он был стратегической культурой, имелся государственный заказ на льняное масло, оно использовалось оборонной промышленностью.
Есть территории, которые занимались животноводством. Почему восточные районы погибли, потеряли хозяйства? Потому что животноводством заниматься не стали, а товарного зерна там никогда не было. Вырастили какой-то хлеб, отдали крестьянам, они откормили поросенка, теленка… Но на таком примитивном уровне сделать животноводческую отрасль привлекательной, сделать, чтобы она перешла на новые технологии, невозможно.
А доить кто будет?
- Работать в животноводстве сегодня некому. Сегодня никто не хочет вставать рано утром и идти на ферму. В Новосибирской области таджики пасут и доят коров.
Кто пойдет в доярки за три-пять тысяч рублей, если можно получать такое же по величине пособие по безработице? Это диверсия против страны! Я спрашивал руководителя крепкого хозяйства в Романовском районе: что ты держишь 150 коров, построй хороший животноводческий комплекс. Он говорит: а доить этих коров кто будет?
Появилась новая техника. Теперь один механизатор может делать то, что раньше делали пять-десять человек. Найти пять-шесть мужиков для работы на этой технике можно. А вот поросенка, теленка растить, за коровой ходить, вставать ночью, когда она растелилась, никто не хочет. Это тяжелый труд, которым надо заниматься круглый год.
Сельское хозяйство может вытащить из кризиса экономику страны. На фоне общего падение сельское хозяйство в прошлом году приросло. Но это не было заслугой людей, правительства – хороший урожай получен благодаря погоде. Для того чтобы произведенное зерно было востребовано, нужно начинать серьезно заниматься животноводством, поднимать зарплату дояркам, скотникам. Чтобы восстановить отрасль и потребность в зерне для нее нужно пять-десять лет.
А.Назарчук: Кризиса перепроизводства зерна нет. Есть неправильная структура сельхозпроизводства
- Просмотров: 2670