С 12 марта 2010 года вводится запрет на ввоз в Россию мяса некоторых
предприятий из Германии, Китая и Украины (всего пять предприятий).
«Причиной введения запрета стало или бактериальное загрязнение: сальмонелла, листерии, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и т.д., или же остаточное количество антибиотиков, которое тоже не допускается в пищевой продукции, - пояснил глава пресс-службы Россельхознадзора. - Национальная ветеринарная служба в таких случаях проводит свое служебное расследование и о результатах сообщает нам. Мы рассматриваем вновь вопрос о возможности поставок продукции тем же предприятием и принимаем обоснованное решение».
Источник, знакомый с ситуацией на рынке, отмечает, что стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка по своей сути являются бактериями, которые постоянно окружают нас во внешней среде. Например, бактерии кишечной палочки находятся у нас в толстом отделе кишечника и только повышение их концентрации приводит к болезни, стафилококк вообще часто присутствует в носу и на коже людей. Такой обширный диапазон бактерий в принципе можно найти в любом магазине, в любом контейнере и на любой упаковке, особенно если учесть, что продукция перевозится в замороженном состоянии. «Под бактериальное загрязнение можно подвести любой продукт, соблюсти идеальную стерильность практически невозможно, а тратить средства на покупку дорогостоящего транспортного оборудования не целесообразно, так как это повысит себестоимость продукции и следовательно даст преимущество конкурентам», - отмечает источник.
Напомним, похожая ситуация уже сложилась с экспортом куриного мясо из США. С 1 января вступили в силу санитарные нормы, запрещающие ввоз мяса птицы, т.к. российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья (например, в Евросоюзе оно также запрещено к реализации). Российский рынок для США 5-й по величине, так что переговоры велись достаточно интенсивно. По их итогам уже выработан новый ветеринарный сертификат, который позволит США возобновить поставки.
Протекционизм как он есть
По-видимому, ситуация с запретом на ввоз лежит в другой плоскости. Наиболее адекватным объяснением сложившейся ситуации будет, по-видимому, попытка протекции отечественных производителей. Себестоимость производства отечественной продукции значительна выше, чем в других странах. В России средняя себестоимость свинины составляет 42-45 руб./кг., на Украине 25-27 руб./кг., в Китае 30-35 руб./кг.
Однако сразу нарастить необходимые мощности не так просто, так что первыми пойдут в рост не производственные показатели, а цены. Для примера, после запрета на импорт «ножек Буша» с начала 2010 года курятина в регионах подорожала на 10%. Цены на мясо в России только за 2009 год выросли на 6,2%, тогда как в 27 странах Евросоюза – всего на 0,2%. Впрочем, в федеральной службе по фитосанитарному и ветеринарному надзору утверждают, что запрет не повлечет за собой повышение цен на рынке мяса в России, так как поставки с пяти предприятий совсем незначительные.
Отметим, что не так давно Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, провозгласила масштабные планы по развитию подведомственной отрасли. «Я рассчитываю, что в течение 4-5 лет мы полностью заместим импортное мясо птицы на российском рынке продукцией отечественного производства», - заявляла она. К 2012 году Россия увеличит производство мяса на 25%, а доля импорта снизится до 18% общего объема потребления, пообещала госпожа Скрынник.
Судя по всему, претворением в жизни масштабной программы правительства будет заниматься именно Россельхознадзор.
Источник: Emeat.
Мясной железный занавес
- Просмотров: 2247