Выступление Е. Скрынник на совещании "Обеспечение промышленного производства мяса в Российской Федерации в рамках выполнения Госпрограммы"

Выступление Е. Скрынник на совещании "Обеспечение промышленного производства мяса в Российской Федерации в рамках выполнения Госпрограммы"

12.03.2010 г., Набережные Челны

Уважаемый Ментимер Шарипович!
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые Коллеги!

В начале 2010 года Президент подписал Доктрину продовольственной безопасности. Ее основная задача – импортозамещение. На рынке мяса целевой показатель по самообеспечнию составляет 85%.
В 2009 году за счет мер государственной поддержки и эффективного таможенно-тарифного регулирования объем импорта сократился на 30% (до 25%).

Дальнейшее его снижение должно быть обеспечено за счет развития промышленных мощностей по производству и переработке мяса. Важная роль будет отведена и малым формам хозяйствования, но лидерами будут именно вертикально-интегрированные промышленные предприятия.

Об итогах года
2009 год отрасль закончила с положительной динамикой. Рост производства составил 620 тыс. тонн или 6,6%. В эксплуатацию было введено 124 новых и реконструированных объекта.

Более 50% продукции мясного животноводства было произведено в 2 федеральных округах: Центральном федеральном округе - 26% и Приволжском федеральном округе – 25%.

В целом, наибольший прирост был зафиксирован в производстве мяса птицы – 14,6%, свинины – 8,6%. Незначительное снижение наблюдалось в производстве КРС, стабильным оставалось производство других видов мяса.

При этом в ряде регионов рост производства существенно превзошел средние по России показатели.
По мясу крупного рогатого скота наибольший прирост показали Ростовская область (+9,7%) и Республика Калмыкия (+21%).

По свинине – Белгородская (+46%) и Липецкая (+28%) области.

По производству мяса птицы – Республика Татарстан (+19%) и Белгородская область (+23%).

Опережающие темпы развития мясного животноводства в ряде регионов страны, где объем производства существенно превышает внутреннее потребление, способствуют решению нашей главной задачи – испортозамещение. Так в Белгородской области производство в 4 раза выше уровня потребления, Липецкой области в 1,7 раза, Ленинградской области – в 1,4 раза. Это позволяет не только полностью «закрыть» внутренние потребности, но и замещать импорт в других регионах.

Отдельно хочу остановиться на результатах в Республике Татарстан.

По итогам года было введено 36 новых объектов, произведено 413 тыс. тонн мяса или 4% от общероссийского производства. Рост составил 5,5%.

При этом только из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам было направлено 5,9 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что все средства были использованы эффективно.

На предприятиях «Камский бекон» и «Челны-бройлер» ведется оценка объема выручки, генерируемой одним работником, она составляет 6,5 миллионов рублей, что соответствует европейскому уровню. Это, я считаю, один из самых высоких показателей уровня эффективности работы наших предприятий. В целом рост производства в отрасли в 2009 году обеспечен благодаря системной поддержке со стороны Правительства и Министерства, а также эффективной работе региональных властей:

- На поддержку животноводства из федерального бюджета было выделено 57,8 млрд рублей;
Согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение 3-х лет.

Повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении свинины и мяса домашней птицы.
Заключены соглашения с 44-мя субъектами Российской Федерации, включающие дополнительные обязательства регионов по увеличению производства скота и птицы на убой в объеме 394 тыс. тонн в живой массе.
Началась реализация программы по развитию мясного скотоводства, в рамках которой реализуются 22 региональные программы. На указанные программы выделено 3 миллиарда 982 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 2 миллиарда 785 млн рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации - 1 миллиард 197 млн рублей.

- Разработана и реализуется программа по развитию свиноводства.

Однако, несмотря на серьезную государственную поддержу и рост объема федеральных субсидий, в ряде регионов наблюдался спад производства.

Хочу обратиться к руководителям этих субъектов. Необходимо повышать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета и четко контролировать их доведение до конечных получателей.

Министерством реализуется принцип прозрачности и адресности государственной поддержки. Средства будут выделяться только на те проекты и только тем регионам, которые в предыдущие годы доказали способность эффективно их использовать.

Если есть серьезные проблемы в субъекте, Министерство готово идти навстречу и решать их совместными усилиями.

В целом, я рассчитываю, что и 2010 год будет удачным для отрасли. По прогнозам Министерства, рост должен составить 6% , объем производства достигнет 10 млн 500 тыс. тонн.

Этому будут способствовать, в том числе, новые меры государственной поддержки, реализуемые Министерством. Будет продолжено субсидирование новых и уже выданных инвестиционных кредитов
С 2010 года мы начинаем субсидирование проектов по первичной переработке мяса скота и птицы.
В соответствии с поручением Председателя Правительства будет разработана программа по развитию птицеводства.

Все эти дополнительные меры должны придать новый импульс развитию отрасли.

Для контроля эффективности реализации проектов и доведения средств, Министерством создан реестр всех производителей, а также работает комиссия по отбору новых инвестиционных проектов.
Всего в 2010 году будет введено и реконструировано 124 объекта в мясном животноводстве проектной мощностью 646 тыс. тонн.

На субсидирование процентных ставок по ним из федерального бюджета будет выделено 4 млрд 790 млн рублей.

Принимаемые на федеральном и региональном уровне меры по развитию отрасли позволят нам серьезно обновить технологическую базу мясного животноводства. К 2012 году 62% мяса птицы, 40% свинины и 36% мяса скота от специализированных мясных пород будет производиться на объектах, введенных и реконструированных в период 2006-2012 гг.

В завершении хочу остановиться на стратегических задачах, стоящих перед отраслью.
Во-первых, это создание предприятий полного цикла по производству мяса. Именно на базе крупных вертикально-интегрированных холдингов должна решаться задача по импортозамещению и обеспечению населения качественным мясом по доступным ценам. Примеры таким предприятий мы видели сегодня. Это «Челны-Бройлер» и «Камский бекон».

Во-вторых, в целях обеспечения производителей качественным генетическим материалом отечественного производства, необходимо создание современных генетических центров по основным направлениям мясного животноводства. Это обеспечит независимость отрасли от импортного племенного скота и создаст предпосылки для ее конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

В-третьих, хочу обратить внимание руководителей предприятий на необходимость на постоянной основе вести работу над повышением производительности и снижением себестоимости, в том числе за счет использования современных технологий. Сейчас по ряду направлений себестоимость производства у нас выше, чем в странах Европейского Союза. И это несмотря на более низкую стоимость ресурсов – рабочую силу, энергоносители. Эта работа должна вестись системно.

Потенциал, накопленный в отрасли, позволяет не только обеспечить качественным мясом отечественного производства население России, но и поставлять его на экспорт. Рассчитываю, что совместными усилиями в течение 4-5 лет мы полностью выйдем на самообеспечение, а по ряду направлений, например, мясу птицы, начнем экспортировать российскую продукцию. Уверена, что первая тонна экспортной продукции будет произведена в республике Татарстан.

Спасибо за внимание!