Валерий Федчуков, директор ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ»: «Выставочная деятельность – эффективный инструмент развития агропромышленного комплекса России»

Валерий Федчуков, директор ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ»: «Выставочная деятельность – эффективный инструмент развития агропромышленного комплекса России»

  • Валерий Павлович, в выставочном бизнесе вы работаете уже не один год. Что изменилось за последнее время?

    - За последнее десятилетие выставочный бизнес прочно занял свое место, как самостоятельная отрасль экономики. Основной особенностью развития выставочной индустрии в настоящее время является ее практическая направленность на удовлетворение интересов соответствующего сектора промышленности. При этом заинтересованность ведомств в организации специализированных конгрессно-выставочных мероприятий является определяющим фактором развития бизнеса по данному тематическому профилю.
    В качестве примера приведу позицию, которую занимает Министерство сельского хозяйства РФ по этому вопросу. Руководство Минсельхоза России рассматривает конгрессно-выставочную деятельность как эффективный инструмент дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Правильность такого подхода подтверждается результатами, которые мы имеем.
    По результатам кризисного 2009 года агропромышленный сектор один из немногих, где наблюдаются положительные результаты по всем направлениям деятельности. Это отражается на выставочной деятельности. Согласно анализу влияния спада в экономике на выставочную индустрию, проведенному Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ), лидерами по снижению числа экспонентов и соответственно общей выручки от продаж площадей стали автомобильные выставки, а лидерами роста – проекты сельскохозяйственной направленности.
    Успех проведения ведущего российского агропромышленного форума «Золотая осень-2009» и его позитивное влияние на развитие сельского хозяйства – яркое тому подтверждение.

    - Валерий Павлович, минувшей осенью на Всероссийском выставочном центре состоялась традиционная, одиннадцатая по счету, всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Какие новинки ожидали участников и гостей главного аграрного события года?
    - Изменился прежде всего формат выставки. Впервые самостоятельным разделом выступил Минсельхоза России. В нем была представлена структура министерства и обозначены задачи, которые решают его структурные подразделения – это поддержка отечественного сельхозпроизводителя, агрострахование и кредитование, социальное развитие села, зерновые интервенции. Вводный раздел Минсельхоза стал эффективной коммуникационной площадкой специалистов-посетителей и представителей министерства.
    Центральной составляющей «Золотой осени» стала деловая программа. Главные ее события, агрофорумы: «АПК России – основа вывода страны из кризиса» и «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК России», прошли с непосредственным участием министра сельского хозяйства Елены Борисовны Скрынник, а также ведущих политиков и бизнесменов. Всего в рамках выставки состоялось более тридцати деловых мероприятий – круглых столов, конференций и семинаров, мастер-классов, в которых приняло участие множество практических специалистов.
    В самой экспозиции выставки была представлена инновационная продукция, которая сегодня реально востребована. Это новейший фотосепаратор, разработанный Воронежсельмашем, не имеющий в России аналогов и современные трактора Terrion, выпускаемые Агротехмашем в сотрудничестве с европейскими партнерами, и многое другое. Главное, что все это уже работает в хозяйствах и на полях нашей страны. А лучшее тому подтверждение – огромный интерес посетителей и множество заключенных контрактов.
    Отдельно хочу отметить важную роль средств массовой информации. Сегодня особенно необходимо освещать актуальные проблемы АПК, оказывать позитивное воздействие на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности нашей Родины.

    - Ваша компания участвует в международных проектах?
    - В первую очередь хочу отметить успешное сотрудничество Всероссийского выставочного центра с Немецким сельскохозяйственным обществом (ДЛГ Агрисервис) в рамках развития таких серьезных проектов, как международная выставка сельхозтехники «АгроТек» и международная выставка животноводства и племенного дела «Агроферма». Сотрудничество это продолжается более 4-х лет, и сейчас мы уже можем говорить о положительных результатах.
     «АгроТек-2009» стал, по сути, международным разделом «Золотой осени», где позиционировались многие ведущие производители сельхозтехники, прежде всего европейские. Большой интерес к выставке проявили и российские предприятия, среди которых такие гиганты, как Агромашхолдинг, Воронежсельмаш, Петербургский тракторный завод, Агротехмаш и др. Практически все они производят свою продукцию в интегрированной схеме с иностранными компаниями. На выставке «АгроТек» можно было наблюдать лучшие образцы этой техники, которые вызывали неизменный интерес у потенциальных покупателей. Дальнейшее развитие данного проекта в 2010 году планируется также с ДЛГ и уже сейчас разработана его новая концепция.
    Другой наш совместный проект, «Агроферма», охватывает очень крупный сегмент АПК – животноводство, и представляет большой интерес для России. Выставка демонстрирует современное отраслевое оборудование, технологии племенного дела с экспозицией пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы, перспективы развития семейных ферм, в том числе и молочных. Мы стремимся к внедрению лучших достижений западного агропромышленного комплекса в наше сельское хозяйство.
    Говоря о стратегическом партнерстве, могу добавить, что на прошедшей в ноябре 2009 года ганноверской выставке «Агритехника» руководство ОАО «ГАО ВВЦ» провело переговоры о сотрудничестве с ведущими немецкими выставочными центрами Ганновер Мессе и Мессе Берлин и с руководством Немецкого сельскохозяйственного общества. Итогом деловых встреч стало определение дальнейшего развития ВВЦ как главной площадки для проведения выставок аграрной тематики, а также заключение соглашений о намерениях сторон в дальнейшем продолжать сотрудничество в рамках аграрных выставочных проектов на взаимовыгодных условиях.

    - Расскажите подробнее об организации Российского раздела на Международной Зеленой неделе в Берлине.
    - Международная «Зеленая неделя» традиционно привлекает огромное внимание, как бизнеса, так и простых жителей Германии и близлежайших стран. Ведь главная ее задача – демонстрация всего спектра сельскохозяйственной продукции. Здесь можно увидеть все, что производится на европейской территории: от разнообразной сельхозтехники до пищевой продукции.
    Россия принимает участие в этой выставке уже шестнадцатый год. Последние несколько лет наша экспозиция занимает 6000 кв.м. выставочной площади, располагаясь в самом большом зарубежном павильоне.    
    Если говорить о российских интересах, то в первую очередь это позиционирование возможностей российского агропромышленного комплекса в Европе и мире. Именно такую задачу ставит перед собой Минсельхоз России.
    Мы стремимся показать не только продукцию, но и инвестиционные возможности страны. Необходимо доказать западным деловым и финансовым кругам эффективность вложения капиталов в регионы России. Недаром наша экспозиция по своей структуре носит региональный характер.
    В среднем, в «Зеленой неделе» принимают участие 20 регионов России. Инвестиционные проекты демонстрируют даже такие удаленные субъекты Федерации, как Якутия, Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия и др. В этом году Сибирский федеральный округ представлен особенно мощно и выступает регионом-партнером Российского раздела. Одним из ключевых моментов своей экспозиции он позиционирует сибирскую науку. Отдельным стендом будут представлены Сибирское отделение Россельхозакадемии и Новосибирский сельскохозяйственный университет, который является партнером Гумбольдского университета. Кроме того, Сибирский федеральный округ продемонстрирует инвестиционную привлекательность туристической области. Природные красоты и разнообразие края давно приобрели широкую известность не только в России, но и за рубежом.
    На «Зеленой неделе», как и на других выставочных проектах Минсельхоза России, основной акцент сделан на деловую направленность. В этом году министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник главной задачей обозначила развитие тесного сотрудничества с аграрными министерствами других стран. Поэтому программа деловых мероприятий включает, прежде всего, участие нашей делегации в германо-российском форуме «Стратегии Российской Федерации по модернизации АПК – перспективы российско-германского сотрудничества» и в 3-й международной конференция министров сельского хозяйства «Сельское хозяйство и изменение климата - новые концепции политики и экономики». Серьезность наших намерений на «Зеленой неделе» подчеркивает и то, что в этом году официальную российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков.

    - Валерий Павлович, какие, на ваш взгляд, перспективы у сельскохозяйственных выставок на Всероссийском выставочном центре в ближайшем будущем?
    - 2010 год обещает быть не мене сложным для экономики страны, поэтому и нам работать придется в более напряженном режиме, не отрывая себя от тех задач, которые стоят перед российским агропромышленным комплексом. Мы формируем российскую экспозицию на международной «Зеленой неделе» в Берлине, работаем над такими проектами, как «Агроферма», «День поля», «День садовода», и, естественно, «Золотая осень».
    Всероссийский выставочный центр, бывший ВСХВ, обладает рядом уникальных преимуществ в организации выставочно-ярмарочных мероприятий аграрной направленности. В первую очередь это огромная территория практически в центре столицы и исторически сложившаяся инфраструктура. Большинство павильонов были специально спроектированы для подобных экспозиций.
    Сейчас ведется активная работа по формированию концепции Агрогородка на ВВЦ. На сегодняшний день уже определены границы территории. Здесь будут сформированы разделы по всем отраслям сельского хозяйства: скотоводство, птицеводство, аквакультура, растениеводство. Но это не значит, что мы закрываем другие направления. На ВВЦ традиционно проходят крупные промышленные выставки, но ландшафтная планировка наиболее приспособлена именно к сельскохозяйственной тематике. Агрогородок и есть та цель, к которой мы стремимся – возродить лучшее из того, что было, но уже на новом экономическом уровне. Наряду с демонстрацией сельхозпродукции планируется создание дилерских и консультационных центров, которые позволят на серьезном информационном и интеллектуальном уровне обсуждать проблемы развития АПК. Таким образом, сегодня, благодаря инициативе руководства ВВЦ, возрождаются лучшие традиции тех лет.