Российский дебют на трибуне ФАО вызвал уважение

Российский дебют на трибуне ФАО вызвал уважение

16 ноября в Риме под эгидой Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) открылся всемирный саммит по продовольственной безопасности. На саммите рассматриваются важнейшие глобальные проблемы продовольственной безопасности, и пути их решения.

В своем докладе глава ФАО Жак Диуф заявил, что «в середине нынешнего столетия численность населения Земли вырастет на 34%, и чтобы прокормить столько народа, потребуется увеличить производство продовольствия в мире на 70%».

Что же для этого нужно? Директор ФАО сказал: «в сельские районы необходимо направить новую волну инвестиций. К 2050 году инвестиции в сельское хозяйство, и в сельские регионы необходимо увеличить почти на 50%, по сравнению с предыдущим десятилетием».

Российскую делегацию на всемирном саммите в Риме возглавляет Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

В своем выступлении на саммите Е.Скрынник заявила: «в ближайшие 10 - 15 лет мы намерены довести производство зерна до 120 - 125 млн тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30 - 40 млн тонн. При этом мы выступаем за формирование прямых, без посредников, контактов между странами производителями и импортерами зерна. Так вот, при увеличении объема зерна, и увеличении экспорта, возможно и зерно будет производить выгоднее, чем теперь».

По оценкам ФАО население планеты к 2050 году увеличится до 9 млрд человек. При этом, уже сейчас на планете голодает более 1 млрд человек. Производство продовольствия по-прежнему не покрывает потребности из-за роста населения, его низкой покупательной способности и стремительной урбанизации.

Е.Скрынник заявила, что «Россия поддерживает коллективные усилия мирового сообщества по борьбе с голодом в части сокращения к 2015 году в два раза числа голодающих в мире».

Также Е.Скрынник подтвердила твердую приверженность принятым на встрече лидеров стран «большой восьмерки» во Твиле, решениям, в том числе о формировании глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию. Она сказала, что «на наш взгляд центральным компонентом, создаваемого глобального партнерства должен стать Комитет ФАО по всемирной продовольственной безопасности. При этом комитет, сохраняя межправительственный характер, должен быть реформирован с целью широкого участия в глобальной дискуссии международных правительственных и организаций, а также частного бизнеса».

В плане решения ключевых проблем Е.Скрынник обозначила следующие меры:

- углубление координации мирового сообщества в области продовольственной безопасности на базе профильных институтов ООН;

- сочетание экстренных мер реагирования на ситуацию на рынках продовольствия с долгосрочными комплексными действиями по устойчивому развитию сельского хозяйства;

- участие профильных международных организаций в усилиях по выравниванию баланса между спросом и предложением на продовольственных рынках;

- государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, особенно продукции с использованием ГМО;

- наращивание государственных и частных инвестиций в развитие сельского хозяйства и фундаментальной аграрной науки;

- равномерное распределение современных научных и технологических разработок, знаний и оборудования в области сельского хозяйства, обеспечение всемирного доступа к ним.

В качестве конкретного вклада в решение этой задачи, Россия готова начать процесс включения всемирной известной уникальной коллекции генетических ресурсов растений института им. Н.И. Вавилова в систему международного договора о генетических ресурсах растения для продовольствия и ведения сельскохозяйственного бизнеса».

В открытие саммита участвовал мэр города Рима. В приветствии участникам саммита он сказал, что «численность населения, страдающего от голода, увеличилась, а не сократилась. Этот факт свидетельствует о несостоятельности политики, которая рассматривает сельское хозяйство и производство продовольствия всего лишь как товарные отрасли, управляемые глобальными рынками, и тем самым ставит под угрозу жизнь рядовых слоев населения, их средства к существованию и культуру, пренебрегая самым фундаментальным правом человека – правом на питание. Поэтому нам необходимо принять во внимание политику, которая сделает из сегодняшних жертв, в частности, мелких производителей продовольствия, главных действующих лиц в борьбе с голодом, а также направит ресурсы нашей планеты на благо всем народам».

В своих выступлениях на открытии всемирного саммита по продовольственной безопасности многие выступающие говорили о том, что на глобальном уровне правительствам необходимо объединить свои усилия для выработки договоренностей в отношении общих целей и взаимоувязанной политики для их достижений. Отслеживание прогресса, выявление оптимальной практики и разработки планов чрезвычайных действий крайне необходимы для обеспечения лучшей готовности к неожиданным скачкам цен в будущем или другим потрясениям глобальной системы производства продовольствия. Глобальное управление потребностей в области продовольственной безопасности необходимо сделать более гармоничным и эффективным. Необходимы безотлагательные меры для создания глобального партнерства в интересах сельского хозяйства, продовольственной безопасности и снабжения населения продовольствием.

Наша страна имеет сложную историю отношений с ФАО.

При разработке миропорядка после второй мировой войны Советский Союз выступил в качестве одного из учредителей Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН. Однако, когда стало понятно, что основным условием работы в ней ставится представление прозрачной и достоверной статистики о состоянии аграрной отрасли внутри страны, руководство СССР предпочло остаться в стороне от развития всемирных продовольственных процессов, но не представлять откровенный рассказ о плачевном состоянии отечественного сельского хозяйства.

Так что один из учредителей ФАО к ее работе подключился, пожалуй, в числе последних стран на планете.

Дебют нашего министра в Риме стал первой крупной попыткой новой России заявить о себе и своих планах на международной арене. И, конечно, было приятно слышать аплодисменты участников саммита как знак уважения к российскому сельскому хозяйству и, в конечном итоге, к нашему крестьянству.
Крестьянские ведомости