АПК – единственной сектор российской экономики, воссозданный с нуля и
не основанный на индустриальном могуществе СССР. Это дает надежду на
его большую устойчивость по сравнению с другими, в том числе и
экспортными отраслями.
Упоминание терминов «аграрная держава» и «модернизационный процесс» в одном контексте вызывает недоумение. Мы все помним из школьной программы, что модернизация аграрной России превратила страну в индустриального лидера. Это засело в наших головах так же крепко, как то, что Россия(СССР) закупает зерно за границей, а в сельском хозяйстве трудятся исключительно прототипы героев фильмов «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух», «Председатель». Но советские штампы безнадежно устаревают. За последнее время в мире сельское хозяйство стало отраслью высокого технического потенциала, а Россия – ведущим экспортером зерна, войдя в список лидеров наряду с США и Канадой и ЕС.
Несмотря на«сырьевую болезнь» нашей страны и усугубленных кризисом недостатков российской экономики, есть отрасли, где мы пока еще можем достойно конкурировать на внешних рынках.
Речь идет не о стали, угле или нефти, а о традиционном российском (не советском) экспортном товаре – зерне, ресурсе, не имеющем стандартного сырьевого набора недостатков. Он ежегодно обновляется, вложения в него развивают социальную инфраструктуру в местах традиционного проживания, не требуют прокладок временных дорог в тундре или рытья котлованов, портящих экологию. То, что зерно не имеет классических сырьевых недостатков, подтвердил и кризис.
Согласно данным Росстата за первые 8 месяцев 2009 года, одно из немногих экспортных направлений, выросших, несмотря на кризис – экспорт зерна. К сожалению, динамика августа отличается от сентябрьской и октябрьской, и экспорт зерна качнулся в сторону убыли, что стало новым свидетельством того что без модернизации не обойтись даже в относительно конкурентоспособных отраслях. АПК – единственный сектор нашей экономики, воссозданный с нуля и не основанный на индустриальном могуществе СССР. Это дает надежду на его большую устойчивость.
Но падение экспорта российского зерна в сентябре и октябре в ситуации обострившейся конкуренции на мировых рынках показывает, что гигантская территория и колоссальные природные богатства – не достаточное условие для удержания лидирующего положения. Логистическая инфраструктура России в целом и АПК в частности обладают крайне неэффективной пропускной способностью и не могут на равных конкурировать со странами, где такая инфраструктура развита. Дело не только в том, что нам не досталось большего количества глубоководных портов (у Украины, основного соперника России на экспортном черноморском направлении, их 6, а у России – 1,5); и даже не в том, что 70% существующих вагонов-зерновозов к 2015 году устареют и будут списаны; и даже не в том, что в стране не хватает мощностей по хранению 18 миллионов тонн зерна – проблема в отсутствии четкого модернизационного заказа бизнеса к государству. Бизнес действует разобщено и не формулирует государству задачи, какая именно инфраструктура ему необходима для дальнейшего развития отрасли и собственных предприятий.
Модернизация и успешная конкуренция, в том числе в секторе АПК, конечно, зависят от самих бизнесменов, их умения договориться и консолидировать усилия, желания развиваться, несмотря на трудности. А договориться трудно, особенно, когда ты привязан к конкретному участку земли, конкурируешь с соседом и не видишь общей картины происходящего. В то же время создание системных правил и поддержка в развитии инфраструктуры – то, что невозможно реализовать без помощи государства.
Инфраструктура, в том числе и зерновая, может развиваться только пулом игроков с учетом всех интересов и целостной картины, при этом государство должно четко определить точки модернизационного развития. Эффективная логистика – требует усилий по упорядочиванию и не прощает разброда и шатания – вспомните басню про лебедя, рака и щуку. Создание карты модернизации логистики (в том числе зерновой) – задача государства и профильных компаний, но сформулировать заказ должен сам бизнес. При этом сроки такого заказа крайне ограничены целым набором факторов: нарастающая конкуренция, устаревание инфраструктуры и даже возможностью вступления в ВТО, где инструментарий развития отрасли будет ограничен – все эти и ряд других факторов могут стать конечной остановкой эффективного развития отрасли и требуют неотложных мер.
Бизнес должен оперативно сформулировать свои требования, но не в привычном для себя ключе«давайте отнимем у одних и отдадим нам», а в плане кооперации усилий.
Государство должно подготовить краткосрочную и среднесрочную программу модернизации отрасли, используя механизмы институтов развития и ФЦП.
Зерно – не главный ресурс России, хотя с учетом новых технологий по производству биотоплива, растущего населения и проблем продовольственной безопасности может стать одним из важнейших товаров экспортного влияния. Просто зерно – это традиционный символ«начала» и пример реализованного шанса построения сильной России. Шанса, который можно упустить, не обратив внимания на реальные достижения, пускай не колоссальные по масштабам, но традиционные, связывающие Росciю и Россию.
О. Рогачев, рукводитель экспертного совета Российского зернового союза
Газета
Начать с зерна
- Просмотров: 2354