Урожай скупят за бесценок

Урожай скупят за бесценок

В понедельник в России стартовали закупочные зерновые интервенции. Таким образом государство пытается изъять излишки урожая с внутреннего рынка и тем самым поддержать закупочные цены. Вместе с тем крестьянам не следует рассчитывать на особенную щедрость. Денег на интервенции выделено в пять раз меньше, чем в прошлый раз.


Это означает, что хозяйства готовы торговать по ценам, приближенным к себестоимости.
- Но очевидно, что государство заинтересовано в снижении предлагаемой цены. Ведь данная мера позволит увеличить объем закупок зерна и таким образом поддержать рынок, - отмечает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.
Главный вопрос - какой объем зерна будет изъят с рынка в ходе интервенций? По оценкам генерального директора "Объединенной зерновой компания" (агент по закупкам) Сергея Левина, при условии рыночных цен государство сможет закупить у крестьянских хозяйств и трейдеров до 3 млн тонн зерна. На большее просто не хватит денег.
Похожий прогноз - 2-3 млн тонн - дает и глава аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Причем, по мнению эксперта, такого количества нового зерна России просто не нужно. Старое девать некуда.
- Сейчас в интервенционном фонде находится около 8 млн тонн зерна прошлого урожая. На этом фоне любой килограмм лишний, - напоминает Петриченко.
У самих хлеборобов - собственная правда. Они готовы предложить государству не менее 6 млн тонн зерна.
- В нашей области сотня хозяйств выращивает пшеницу. И каждое из них нуждается в государственной поддержке. Дойдет ли до нас хотя бы крупица от обещанных девяти миллиардов? В прошлом году было выделено в пять раз больше, но в торгах смогли поучаствовать только крупные агрохолдинги. Все остальные отсеялись на стадии отбора, - рассказал "Известиям" директор одного из колхозов.
Вот и получается, что в этом сезоне многим крестьянам снова придется сдавать зерно перекупщикам за бесценок. Или держать его на хранении, дожидаясь более выгодных цен. Для того чтобы этого избежать, Минсельхоз требует от регионов составления прогнозных балансов производства и потребления зерна. А пока фермеры и местные власти не будут точно знать, куда девать выращенный урожай, проблемы с перепроизводством будут повторяться из года в год. И никакие закупочные интервенции не помогут.
Известия