В первый день зерновых интервенций государство закупило 55,35 тыс. тонн
продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов на 221,407 млн рублей.
Всего же на интервенции выделено 9,5 млрд рублей. При этом предложение
допущенных до торгов 1,1 тысячи российских производителей вдвое
превышает спрос.
Торги состоялись на площадке Объединенной зерновой компании.
Производители предложили более 7,4 млн тонн зерна, тогда как государство, по экспертным оценкам, сможет закупить лишь 2,5—3 млн тонн зерна. Это значит, что главная задача интервенций — удержание и повышение рыночных цен на зерно достигнута не будет.
Таким образом, большой урожай превращается для сельхозпроизводителей в проблему. По данным Министерства сельского хозяйства, к началу закупочных интервенций сбор зерна в России составил 101 миллион тонн в бункерном весе. После очистки и сушки, то есть в чистом весе, по оценке министра сельского хозяйства Елены Скрынник, урожай составит примерно 92-93 миллиона тонн зерна.
Это лишь незначительно меньше, чем в прошлом году, когда государство в ходе интервенций закупило 8,06 млн тонн зерна на сумму 38,6 млрд рублей.
В ходе торгов минимальная цена на пшеницу 3-го класса составила 3150 рублей за тонну, максимальная — 5250 рублей, на пшеницу 4-го класса — 3500 и 4500 рублей соответственно. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса составила 3985,3 рубля за тонну, на пшеницу 4-го класса - 4072,1 рубля.
При этом торги начались с 6 тысяч рублей за 1 тонну, но в ходе них цена снизилась почти вдвое, поскольку они шли на понижение.
Причина довольно низкой цены, по мнению экспертов, в высокой конкуренции на нынешних торгах. В интервью информационному агентству РИА «Новости» Сергей Левин, генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» — государственного агента по закупкам зерна, сообщил, что на торгах аккредитовалось 1127 тыс. компаний, которые предложили государству 7,387 млн тонн зерна.
Как отмечает «Коммерсантъ», тем не менее средние цены выросли за сессию более чем на 25%, достигнув безубыточного, по мнению участников рынка, уровня 4 тыс. руб. за тонну пшеницы. Удержанию цен на этих уровнях теперь угрожают только амбиции ОЗК как будущего экспортера, пишет издание: зарабатывать на разнице внутренних и экспортных цен и поднимать внутренний рынок одновременно невозможно.
Предельный уровень закупочных цен был объявлен еще в конце марта. За продовольственную пшеницу 3-го класса по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов, за исключением Оренбургской области, и Южного федерального округа, власти готовы платить 5,5 тыс. рублей за тонну.
По оценке Сергея Левина, при таком уровне цен, как на сессиях первого дня, на выделенные 9,5 млрд рублей государство сможет закупить не более 3 млн тонн зерна. «По расчетам специалистов, этой суммы достаточно для выполнения основной задачи интервенций — регулирования уровня рыночной цены и стабилизации рынка», — заявил глава ОЗК.
BFM.ru
Главная задача интервенций — удержание и повышение рыночных цен на зерно достигнута не будет
- Просмотров: 2522