Сельхозпроизводство падает. Минсельхоз винит во всем засуху и не может начать зерновые интервенции

Сельхозпроизводство падает. Минсельхоз винит во всем засуху и не может начать зерновые интервенции

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила сенаторам о "положительной динамике развития". По ее словам, индекс валового производства в сельском хозяйстве "за первое полугодие 2009 года составил 101%". Согласно программе развития АПК Минсельхоз должен был обеспечить рост отрасли в этом году на 3,9%, в то же время с января по август отрасль потеряла 3,7%. По данным Росстата, спад только в августе составил около 13%. Минсельхоз объясняет это форс-мажором, а именно засухой, которую Скрынник называет самой масштабной за последнее десятилетие.
Потери от засухи министерство оценивает в 13 млн тонн, однако при этом официальный прогноз урожая в нынешнем сельхозгоду остался неизменым - 85 000 тонн. По словам аналитиков, в ведомстве, вероятно, полагают, что одно его заявление о потерях способно поднять цены на зерно, которые сейчас беспрецедентно низкие. По данным "Совэкон", в июле 2008 года среднерыночное предложение на зерно третьего класса в РФ составляло 6725 руб. за тонну, а по состоянию на 16 сентября 2009-го - 4150 руб. за тонну. Между тем Минсельхоз никак не может начать зерновые интервенции, которые теперь перенесены на октябрь. Проблема в том, что на элеваторах скопились остатки от госзакупок прошлого года. Новые закупки, скорее всего, будут мешать экспорту зерна. Кроме того, агент этого года - Резервно-продовольственная компания - не имеет опыта проведения закупок, а Объединенная зерновая компания, которая занималась ими ранее, не может получить кредит от Россельхозбанка, так как свои лимиты выбрала еще в прошлом году. В этом году компания зерно не продавала и кредиты не вернула.
Андрей Сизов, исполнительный директор "Совэкон":  
"Падение нужно связывать не с засухой, а с ситуацией в животноводстве, и это совсем другая тема. Потери от засухи могут быть и не столь значительны, по крайней мере, официальные данные о потерях не коррелируются между собой. Потери от засухи оцениваются в 13 млн тонн, однако посевы погибли на площади 2,1 млн га, значит, потери должны составить около 6 млн тонн. Наш прогноз урожая на этот год - около 100 млн тонн. Мы рекомендуем сельхозпроизводителям рассмотреть возможность оперативной продажи зерна - дальше, вероятно, будет хуже, и довольно скоро".
Вице-президент АПК "Стойленская нива" Дмитрий Древлянский:  
"В этом году масштабы засухи оказались действительно впечатляющими. Но внутренние потребности России в зерне составляют 60 млн тонн, так что излишки зерновых в масштабах всей страны будут в любом случае. Системная проблема с реализацией зерна никуда не делась, экспорт в этом году упал, цены на внутреннем рынке низкие. Качество российского зерна тоже оставляет желать лучшего. В совокупности с вышеперечисленными факторами засуха, несомненно, усугубила положение сельхозпроизводителей, которые остались без ожидаемого урожая и со значительными кредитными обязательствами".
"Компания"