Дмитрий Медведев вспахал АПК

Дмитрий Медведев вспахал АПК

Сельское хозяйство стало одним из проектов возрождения России. Отрасль получает многомиллиардные вливания, но далеко не все вопросы удалось решить. Урожай зерновых удалось удержать на достойном уровне, но есть большие проблемы с переработкой и хранением сельхозпродукции. Президент РФ Д.Медведев поручил правительству подготовить ряд дополнительных решений в помощь АПК.
Президент России Дмитрий Медведев с выездом на полевые работы проинспектировал состояние сельского хозяйства. Выяснилось, что комплекс антикризисных мер, принятых в стране, "позволил стабилизировать ситуацию" в АПК. Но еще далеко не все сделано. В некоторых аспектах отрасль доведена "до ручки". Есть проблемы с инфраструктурой, семенным фондом и переработкой продукции. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны придется наладить производство всех возделываемых в России культур в объеме трех четвертей от потребностей. Впереди новые задачи и новые расходы бюджета.

Три четверти от потребностей
В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Орловскую область, понаблюдал и даже лично поучаствовал в уборке кукурузы и сахарной свеклы. Перед началом совещания, посвященного вопросам уборки урожая, Д.Медведев заехал на одно из полей, где осуществлялась уборка кукурузы. После ознакомления со спецификой выращивания и сбора кукурузы главе государстве довелось принять непосредственное участие в уборке урожая свеклы. Выслушав доклад о том, как осуществляется уборка, президент решил лично принять в ней участие. Поднявшись в кабину комбайна, он, выполняя инструкции комбайнера, проехал по полю несколько сотен метров, внеся таким образом свой вклад в уборку урожая. Комбайном президент остался доволен, отметив, что "это уже совсем другая производительность труда".
Но одной из главныхй новостей стала не уборка кукурузы и свеклы, а собранный в России урожай зерновых и экспортный потенциал. Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, удастся получить урожай более 90 млн тонн зерновых. "Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал", - отметил президент РФ.
Как отметила в свою очередь глава Минсельхоза Елена Скрынник, это ниже рекордного урожая прошлого года, но выше среднего показателя за последние 10 лет. Данного объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей в объеме 77 миллионов тонн и сохранения экспортного потенциала российского зерна. Она сообщила, что снижение урожая текущего года носило ситуационный, а не системный характер и связано прежде всего с климатическими условиями.
"Из-за засухи чрезвычайная ситуация была объявлена в 15 субъектах Федерации, пострадали более 8 тысяч хозяйств, гибель посевов произошла на площади 4 миллиона 400 тысяч гектаров", - сообщила Е.Скрынник. Она напомнила, что правительство предприняло меры по поддержке хозяйств в пострадавших регионах. В частности, регионам была предоставлена возможность получения беспроцентных бюджетных кредитов, были пролонгированы субсидируемые краткосрочные кредиты на 1 и 3 года, предоставлена отсрочка по уплате лизинговых платежей.
По части урожая зерна все оказалось еще лучше, чем сперва было объявлено. По данным правительства, в 2009 году урожай зерна в России может составить 95-97 млн тонн, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Идет уборка урожая в Сибири, виды там хорошие, и поэтому, вероятно, в этом году будет 12-15 млн тонн лишнего зерна", - сказал он.
Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то, как подчеркнул президент, "мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян". Он назвал это "позором для нашей страны".
Президент РФ подчеркнул, что сейчас стоит важнейшая задача - наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме не менее трех четвертей от потребностей. Он отметил необходимость создания полноценного семенного фонда. По его словам, сегодня большая часть семенного фонда закупается за рубежом. "Мы довели до ручки собственные возможности", - сказал Д.Медведев. В связи с этим президент подчеркнул, что перед страной стоит важная задача наладить производство всех возделываемых в России культур в объеме трех четвертей от потребностей.
"В противном случае мы не сможем гарантировать обеспечение продовольственной безопасности страны уже в ближайшие годы, не говоря уже об увеличении экспорта", - сказал Д.Медведев. Он призвал подключить к этой работе "научные силы, производственные ресурсы и возможности бизнеса".

Антикризисные всходы
Комплекс антикризисных мер, принятых в стране, "позволил стабилизировать ситуацию" в АПК. Как отметил Д.Медведев, объем средств, направляемых из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития отрасли, был в этом году увеличен до 180 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем в 2007 году.
Было вовремя принято решение правительства о льготном обеспечении производителей сельхозтоваров горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. В итоге экономия сельхозтоваропроизводителей, сказал президент, составила 2 млрд 531 млн рублей. Д.Медведев отметил, что "в кризисный год это неплохо".
На совещании также был поднят вопрос о проблеме хранения собранного урожая. Как указал глава государства, в решении этого вопроса "немало трудностей". Президент подчеркнул, что стране нужно около 300 современных элеваторов, что обойдется в $1,5-2 млрд.
Вслед было озвучено поручение правительству РФ проработать вопрос о предоставлении субсидий на создание элеваторных мощностей. "Хотел бы, чтобы правительство эту тему проработало в части, касающейся субсидирования кредитной ставки", - заявил Д.Медведев.
Помехами для реализации аграрного потенциала страны президент назвал инфраструктурные ограничения, недостаточное использование возможностей внутреннего потребления и технологическое отставание.
За последние годы, продолжал он, Россия "вернула себе статус ведущей зерновой державы и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна, наряду с США, Канадой и Евросоюзом".
Он отметил, что по прогнозам в 2009-2010 году экспорт зерна составит около 20 млн тонн, против 12,6 млн тонн в два прошлых года. Д.Медведев подчеркнул, что в ближайшие восемь-десять лет экспорт зерна предполагается довести до 50 млн тонн. Но экспорт, отметил президент, "завязан на логистической инфраструктуре".
По его мнению, "логистическая инфраструктура российского рынка зерна еще слаба, неразвита и явно отстает от запросов потребителей. Мощности по хранению и транспортировке изношены. Только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40% собранного урожая".
"Инфраструктурные ограничения сказываются на всей цепочке - от элеватора до портовых терминалов", - сказал Д.Медведев. В качестве недостатка он назвал то, что во многих элеваторах еще находится старое зерно. "А новое куда девать?" - заметил он.
Что касается развития портов, то их совокупные мощности по перевалке зерна составляют 20 млн тонн. Д.Медведев подчеркнул, что в ближайшие 10-15 лет в стране предстоит удвоить перевалочные мощности. Пока же основное направление поставок, сказал он, - черноморское.
"Фактически половину нашего экспорта обеспечивает глубоководный порт Новороссийска, хотя мы ставим задачу диверсифицировать экспорт зерна, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако совокупные мощности трех дальневосточных портов - Находки, Владивостока и Ванино - всего 2 млн тонн. Это ничего. Там необходимо принимать решения", - сказал президент.

Черепаший темп
На совещании была затронута еще одна актуальная тема - состояние пищевой и перерабатывающей промышленности страны. "Мы здесь по-прежнему движемся черепашьими темпами", - констатировал Д. Медведев.
"Глубокая комплексная переработка сельхозпродукции фактически отсутствует, и значительная часть издержек, формирующихся в сегменте переработки и реализации этой продукции, перекладывается на плечи крестьян. Это тормозит развитие не только их хозяйств, но и всего сельхозпроизводства страны", - отметил он.
Как считает Д. Медведев, для исправления ситуации необходимо стимулировать конкуренцию. Создавая современную пищевую и перерабатывающую промышленность, можно решить и проблему занятости, добавил он.
Д. Медведев поднял вопрос и об информатизации аграрного сектора. Он подчеркнул, что "необходима точная информация о состоянии земель, посевах и урожае, о ситуации на рынках, о балансах производства и потребления сельхозпродукции".
"Отсутствие качественной и оперативной информации ведет к убыткам и снижению конкурентоспособности наших производителей. Сейчас, к сожалению, мы пользуемся данными, в том числе космического мониторинга, которые получаем от иностранных государств, а они являются нашими прямыми конкурентами на мировом продовольственном рынке. И это при том, что Россия является крупнейшей космической страной", - подчеркнул Д. Медведев.
Президент отметил в связи с этим, что, "обладая современными техническими средствами и технологиями, наши конкуренты быстрее оценивают и прогнозируют развитие ситуации и принимают необходимые решения".
Навести порядок с землей
Президент также поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них.
"Хотел бы, чтобы был подготовлен в месячный срок законопроект, касающийся возможности или изымать неиспользуемые земли, в случае, если это продолжается значительный период времени - не год конечно, а три года, или радикального увеличения налога для собственника сельхозземель, если он не приступил к освоению", - сказал президент в ходе совещания .
Он подчеркнул, что "должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки". "Месяц на подготовку, потом мне доложите", - сказал президент.
Как подчеркнул Д. Медведев, "в этом вопросе пора ставить точку".
Кроме того президент считает необходимым завершить решение проблемы невостребованных паев. "Тема изменения законодательства для решения этой проблемы давно назрела, но это сложнее, чем в случае с неиспользуемыми сельхозземлями", - заявил он, отвечая на выступление одного из участников.
"Сильно намутили в 90-е годы в сфере, и хотя руководствовались благими намерениями, это были умозрительные конструкции и мы за них расплачиваемся до сих пор", - сказал Д. Медведев.
"Конструкция с паями работает очень плохо, и в конечном счете нам нужно привести это в порядок, иначе эти хвосты так и будут торчать из-за всех мест", - подчеркнул президент.

Про правильную нефть
Не удалось избежать и нефтяной тематики. В ходе совещания Д. Медведев заявил, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики. При этом он считает, что правильная цена на нефть сейчас должна составлять $80-90 за баррель.
"Мы ничего не делали в течение последние 10 лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла, это легко объяснить: если она стоит сегодня 120 долларов, то завтра будет стоить еще больше", - заметил президент.
По его словам, "уже даже рисовали стоимость в 200, но произошел обвал". "Мы попали на этом больше, чем другие страны именно в силу того, что мы, во-первых, являемся экспортно-ориентированной страной, но экспорт в значительной степени является моноэкспортом, мы поставляем продукцию нефтепереработки и сырую нефть", - сказал Д. Медведев.
ИНТЕРФАКС

Последние новости