В России прогнозируется дальнейший рост производства свинины. Но
закупочные цены, хотя и немного повысились к осени 2009 года, стали ещё
больше отставать от цен розничных и от растущих издержек в
свиноводстве. Более того: подоплёкой роста производства свинины всё
больше становится нарастающее сокращение отечественного поголовья.
По данным Ростата, ситуация в отрасли выглядит совсем неплохо. Поголовье свиней на конец июля 2009 года составляло 18,4 млн голов, что на 5,5% больше, чем на конец июля 2008 года. На долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств приходилось 60,9% от общего поголовья, на долю хозяйств населения — 39,1%. В конце июля 2008 года - 56,9% и 43,1% соответственно. Следовательно, поголовье свиней в сельхозорганизациях и у фермеров на конец июля 2009 года составило 11,2 млн голов, что почти на 13% больше, чем на конец июля прошлого года.
Поголовье свиней в хозяйствах населения составило 7,2 млн голов, что на 4,4% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года.
Таким образом, поголовье свиней в России, несмотря на сокращение в мелкотоварном секторе свиноводства продолжает увеличиваться за счет сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. По мнению оптимистично настроенных экспертов, по мере того как доля крупных и средних хозяйств в свиноводстве будет играть всё большую роль, темпы роста поголовья свиней станут более заметными.
Однако, по мнению других независимых экспертов, в цифрах Росстата, свидетельствующих об устойчивом развитии свиноводства и особенно о росте переработки свинины присутствует определённая доля лукавства. Дело в том, что в последние месяцы на фоне сокращения завоза свинины из-за границы быстро нарастает ввоз в Россию живых свиней, которые уже здесь забиваются и сбываются в большинстве случаев как отечественные.
С 2005 по 2008 год ввоз живых свиней в Россию увеличился в 7 раз - до 600 тысяч голов. В 2009 году эта тенденция продолжается. Только в мае в Россию было ввезено 110 тысяч свиней. Половина из них была импортирована из Литвы, хотя, по мнению экспертов, скорее всего это были датские свиньи. Это означает, что в пересчете на мясо только за один месяц в Россию было импортировано 8250 тонн свинины, а по итогам года этот объем может составить почти 100 тысяч тонн. Если же ввезённые из-за границы свиньи в России были учтены Ростатом как прирост отечественного поголовья, то элементарный подсчёт показывает, что благодаря им почти весь прирост поголовья и обеспечен.
Подобная тенденция имеет простое объяснение. Дело в том, что импорт свинины в Россию ограничен объемной квотой с 2003 года. В 2009 году она составляет 531 900 тонн и облагается 15%-ной импортной пошлиной. Ввоз свинины сверх квоты в 2009 году правительство ограничило запретительной пошлиной: с 2009 года она увеличена с 40% от таможенной стоимости (но не менее 0,55 евро/кг) до 75% (но не менее 1,5 евро/кг). А вот импорт живых свиней облагается пошлиной всего в 5%.
По данным Федеральной таможенной службы, уже в январе - апреле 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года импорт свежего и замороженного мяса всех видов снизился на 16,5% до 933,6 млн долларов (или на 17,6% до 284 100 тонн).
Первые попытки обойти квоту с помощью живых свиней импортеры предприняли ещё в 2004 году. За весь 2003 год было ввезено не более 25 тысяч свиней, а за восемь месяцев 2004 года из Польши было импортировано 55 тысяч. В 2004 году участники рынка объясняли выгодность схемы тем, что ввезенная и разделанная в России польская свинья была на 20% дешевле, чем российская охлажденная свинина.
Угрозы рынку производители мяса в этой схеме не видели и считали, что дальнейшему росту импорта свиней помешает нехватка современного оборудования по забою. Но, по данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, за три года мощности по убою в России увеличились на 30%.
В 2008 году импорт свиней вырос уже до 603 тысяч голов, а первые пять месяцев 2009 года показывают, что эта тенденция продолжается, говорит гендиректор "Мираторга" Александр Никитин: по его данным, за это время уже ввезено 367 тысяч свиней на убой.
По оценке руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, разница в цене на отечественных и импортных поросят не изменилась: средняя стоимость живой российской свиньи составляет 1,7 евро/кг, импортной - 1,3-1,4 евро/кг (с доставкой до границы). По словам Никитина, свиноводы уже пытались убедить правительство "закрыть дырку", но ничего из этого не вышло – в правительстве сослались на переговоры по вступлению в ВТО.
В результате забой подлинно отечественного поголовья со второго полугодия-2009 растет почти в половине субъектов Федерации (а именно - в 44 из них) - ввиду заниженных закупочных цен на свинину и быстрого удорожания всех компонентов, необходимых для комплексного развития свиноводства.
Эксперты отмечают, что быстрое обесценивание рубля и как следствие - комплексное удорожание всего животноводства в РФ способно остановить развитие свиноводства.
Руководитель "Россвинпрома" Валерий Шарнин считает, что ввиду природно-географических условий РФ, примерно на 70% российской территории средние затраты на единицу прироста свинопоголовья и продукции свиноводства минимум втрое больше, чем, например, в Северной и Латинской Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, на Украине и в большинстве стран-членов Евросоюза. По мнению В. Шарнина, уже только этот фактор требует более высоких капиталовложений в данную отрасль и более комплексной государственной поддержки отечественного свиноводства.
Но и в благодатных с точки зрения климата зонах проблемы в свиноводстве не убывают. Скажем, поголовье свиней в Краснодарском крае - одном из главных свиноводческих регионов РФ — пока продолжает сокращаться. На 1 сентября-2009 оно составило около 600 тыс. голов, что более чем 15% меньше в сравнении с уровнем на ту же дату 2008 года. Если же рассматривать двухлетний период – с 2007 года по настоящее время - то численность свиней в сельхозпредприятиях Кубани снизилась более чем на 280 тыс. голов. По мнению экспертов, причина тому -свиноводство как бизнес остаётся низкорентабельным, причем эта низкорентабельность усугубляется. Даже несмотря на, повторимся, максимально благоприятные природные факторы его развития в Краснодарском регионе.
Если говорить более конкретно, то причинами падения поголовья в крае стали сильно заниженные закупочные цены на свинину и отсутствие их дифференциации в зависимости от качества мяса, а также рост расходов на электроэнергию, корма, необходимость внедрения современных технологий и более продуктивных пород, частые смены собственников, экологические проблемы. К началу сентября 2009 года в крае работало 174 свиноводческих хозяйств. Минимум половина из них имела почти нулевую рентабельность или ли была убыточной. И это при том, в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области в целом выращивают 95% всего южнороссийского поголовья свиней, а его доля в общероссийском поголовье свиней превышает 20%.
В департаменте агропромышленного комплекса и пищевой промышленности администрации Краснодарского края убеждены: существует опасность сокращения поголовья свиней и в долгосрочной перспективе. Прежде всего из-за ускоряющегося роста цен и корма при символически растущих закупочных ценах на свинину. Так, расходы на комбикорм, на 95-98% состоящий из зерна, ныне достигают в крае минимум 70% в структуре общих свиноводческих затрат. Поэтому только крупные агрохолдинги, которые сами выращивают зерно или закупают его по менее высоким ценам на основе долгосрочных договоров, смогут удержаться в отрасли. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и по всей России.
Чтобы остановить негативные явления в кубанском свиноводстве, в Краснодарском крае, в том числе с помощью краевых бюджетных дотаций, в июле-сентябре началось обновление репродукторов племенных хозяйств, 11 из которых уже модернизированы и работают. Также введены в действие 6 новых свинокомплексов, мощность каждого из которых составляет от 12 до 31 тыс. голов свиней. А к середине 2010 года там начнут работать ещё 4 свинокомплекса максимальной мощностью до 45 тыс. голов каждый. Аналогичные комплексы ныне создаются еще в 20 субъектах Федерации.
Тем временем, в последнем прогнозе Минсельхоза США отмечено в частности, что тенденция растущего забоя свиней и снижения рентабельности средних и особенно малых свиноводческих хозяйств в России может привести к концу года к тому, что производство свинины и продуктов её переработки увеличится в РФ на той же основе, что в первой половине 1960-х. Тогда Хрущев поставил задачу в считанные годы превзойти США по производству мяса (но не по поголовью). То есть благодаря быстрому забою скота.
Если ситуация не изменится, вероятнее всего, базовые резервы для дальнейшего роста производства свинины в России за счет российского поголовья в 2010 года будут исчерпаны.
Алексей Чичкин
Источник: журнал «Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2009 года
В российском свиноводстве продолжается рост, но и нарастают негативные процессы
- Просмотров: 3009