Семен Эпштейн, адвокат, управляющий партнер Юридического бюро "Падва и Эпштейн", кандидат юридических наук.
В агропромышленном секторе экономики сложилась сегодня ситуация, при которой обсуждать потоки инвестиций, особенности кредитования, финансовые и управленческие инструменты - все равно что драить палубу, когда в трюме - пробоина ниже ватерлинии.
"Пробоина" в основании многих бизнесов заключается в том, что сегодня три четверти активов, находящихся в собственности, юридически небезупречны. И для подавляющего большинства российских предпринимателей эта юридическая уязвимость активов станет причиной их утраты. А поскольку эта юридическая порочность относится прежде всего к земельным активам, то и жертвой рейдеров в первую очередь станут сельскохозяйственные предприятия и агропродовольственные холдинги.
Во всех без исключения отраслях наблюдаются сейчас одни и те же проблемы: недостаток оборотных средств; крайне невыгодные условия кредитования; снижение спроса на продукцию; неконтролируемые долговые обязательства; "пробелы" в корпоративной структуре. Но в агропроме к этому "джентльменскому набору" добавляются еще и проблемы с оформлением земельных участков. "Межевание" или постановка на кадастровый учет, государственная регистрация права собственности - эти процедуры длительны, дороги, часто требуют судебного разрешения. А в результате, как следствие отсутствия подтверждения прав на недвижимость, - недооценка активов и невозможность привлечения инвестиций. Добавим сюда же резкое увеличение налоговой нагрузки: размер земельного налога существенно вырос в последнее время в связи с актуализацией кадастровой стоимости земель регионами.
В результате все, что плохо управляемо, недооформлено, недооценено, становится самым лакомым, самым "жирным" кусочком для любого активного претендента.
Еще одна важная и парадоксальная особенность, которая проявляется именно сейчас: чем более современно, чем лучше оснащено, чем более развито агропредприятие, тем больше вероятность того, что оно станет жертвой недружественного поглощения. Но не в силу того, что оно настолько привлекательно само по себе, а потому, что именно оно сейчас наиболее финансово уязвимо. Ведь все подобные предприятия развивались за счет заемных средств, и именно они сейчас первыми становятся банкротами, а значит - легкой добычей для рейдеров.
Уповать на защиту закона в такой ситуации глупо. Конечно, организаторы мероприятий, которые принято называть собственно "рейдерским захватом" и которые подразумевают совершение преступлений, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Не так давно в Уголовный кодекс были включены соответствующие составы, позволяющие это делать. И уже прошли первые крупные процессы, хотя признаемся: статей, квалифицирующих такие преступления, пока больше, нежели громких раскрытых дел. Но кто сказал, что потерять бизнес можно только в результате "черного" рейдерского, то есть противозаконного захвата?!
Не будем забывать, что недружественное поглощение, то есть приобретение компании против воли ее собственника, может быть осуществлено строго в рамках закона. Приведу в пример две очень простые, очень действенные и вполне законные схемы.
Первая - это банкротство через скупку долгов. Она состоит из ряда последовательных действий. Первый этап - изучение долговых обязательств компании-цели. В условиях кризиса долги есть у всех. И, как уже сказано выше, чем более развито предприятие, чем более оно в этой связи привлекательно, тем оно уязвимее, так как подобное развитие достигалось почти всегда за счет заемных ресурсов.
Второй шаг - приобретение кредиторской задолженности у контрагентов должника. В кризис такая задолженность, как правило, продается с хорошим дисконтом. Далее возможны варианты: можно создать условия для начисления санкций, просрочки исполнения должником; можно предъявить к оплате сразу значительный долг, можно - мелкие суммы от нескольких кредиторов. Затем кредитору достаточно просто обратиться в суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Для этого ведь нужна всего лишь просроченная на три месяца сумма долга в 100 000 рублей. Документов требуется минимум. Тот, кто первым обратился с заявлением в суд, имеет приоритет в назначении арбитражного управляющего. А уж "свой" управляющий легко может реализовать активы "правильным" компаниям.
Другая схема - захват через залог и продажу имущества. Эта схема используется в тех случаях, когда кредитор получает в залог крупный актив (в первую очередь земельные участки). Как правило, деньги взаймы сельхозпредприятиям дают или банки, или крупные компании, специализирующиеся на приобретении земельных активов. И в таких сделках обычно, по соглашению сторон договора, залоговая стоимость много ниже рыночной!
Далее достаточно любого малейшего нарушения условий договора - а повод очень быстро, как правило, находится - и кредитор тут же останавливает кредитную линию, обращается в суд с иском о расторжении кредитного договора и обращает взыскание на предмет залога. Дальнейшая судьба этого актива очевидна.
Надо понимать, что среди кредиторов, которые сегодня сетуют на невыполнение условий кредитных договоров, весьма высок процент тех, кто изначально настроен не на то, чтобы "просто" вернуть свое, но намерен войти в бизнес и получить над ним контроль. Для таких "инвесторов" сейчас сложилась максимально благоприятная ситуация! Причем совершенно понятно, что часто эти банки и инвестиционные компании не имеют амбиций становиться заметными игроками на новом для себя агропродовольственном рынке. Если имеется некое третье лицо, которое заинтересовано в том или ином земельном активе (а таковое всегда найдется), то для него этот актив и приобретается, и ему в конечном счете перепродается. В этом случае кредитору нет никакого резона начинать переговоры с заемщиком о реструктуризации даже самого небольшого долга: проще сразу забрать этот актив под потенциального покупателя.
Безусловно, государство сегодня делает очень много в части предотвращения незаконных недружественных поглощений. В последнее время в российское законодательство было внесено большое количество изменений и дополнений, целью которых является как раз борьба с незаконными захватами предприятий, а также регулирование правомерных недружественных поглощений в контексте их безопасности для конкурентной среды и борьбы с образованием монополистических объединений на российском рынке. Но только сам собственник может выстроить по-настоящему надежные защитные укрепления вокруг своего бизнеса.
В ситуации, когда любое агропредприятие может из просто компании стать "компанией-целью", не помогут ни административный ресурс, на который многие привыкли полагаться, ни самые квалифицированные, профессиональные грамотные внутренние юристы. Они просто не смогут защитить предприятие, так как их специализация - текущая работа по правовому сопровождению бизнеса. Они - отличные тыловики. Мы же говорим о войне.
Она уже началась: вероломно, на рассвете, без объявления На этой войне орудует спецназ - целые команды, "заточенные" на то, чтобы в кратчайшие сроки получать контроль над финансового ослабленными и дезориентированными кризисом предприятиями. Противостоять им могут тоже только хорошо обученные специализированные подразделения, так же остро "заточенные" на противодействие захватам всеми доступными и разрешенными законом способами.
Источник: журнал «Эксперт»
Сегодня обсуждать потоки инвестиций - всё равно что драить палубу, когда в трюме - пробоина ниже ватерлинии
- Просмотров: 3036