Молочное скотоводство в России: бюджетные деньги заканчиваются, дела идут всё хуже

Молочное скотоводство в России: бюджетные деньги заканчиваются, дела идут всё хуже

За последние время с закупочными ценами на молоко в большинстве стран мира сложилась беспрецедентная ситуация: цены длительное время остаются на минимальном уровне, хотя издержки производителей растут день ото дня. Но едва ли в какой-либо стране ситуация в молочной сфере хуже, чем в нынешней России. Причем, несмотря на то, что власти уже не первый год продолжают многословно заявлять о поддержке отечественного сельского хозяйства и особенно - в части производства молока и мяса.
Быстрые темпы обесценивания рубля на фоне столь же быстрого удорожания сельхозпроизводства привели к тому, в частности, что связанные с переработчиками и торговыми сетями перекупщики в текущем году сдвинули закупочные цены на говядину и особенно на молоко чуть ли не на уровень прошлого, а то и позапрошлого годов. А хозяйствам, чтобы хоть как-то выжить, приходится начинать массовый забой молочного стада, сбывая мясо фактически за бесценок. Причем под нож зачастую идут даже элитные селекционные породы.
По оценкам ФАО ООН (середина сентября 2009 года), уровень поголовья КРС в текущем году в России сократится минимум на 25%, а по прогнозу Минсельхоза США (вторая половина сентября) - на 30%. На низкие закупочные цены на мясомолочную продукцию всё чаще в последнее время сетуют и в Минсельхозе РФ.
Хотя, надо признать, что пока реальная ситуация с сокращением поголовья КРС плохая, но не такая трагическая, как предрекают заокеанские аналитики. В хозяйствах всех категорий по итогам первых 7 месяцев 2009 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,2 млн голов, что на 2,5% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года. В том числе поголовье коров составило 9,2 млн голов — на 2,6% меньше, чем в конце июля прошлого года. На долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств в конце июля 2009 года приходилось 50,5% от общероссийского поголовья, на долю хозяйств населения — 49,5%. В конце июля прошлого года поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ составляло 51,3%, в хозяйствах населения — 48,7%. Поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ за год сократилось на 4,1% до 11,2 млн голов, в хозяйствах населения — сократилось на 0,7% до 11 млн голов.
Тем не менее, сокращение поголовья продолжается, что является чрезвычайно тревожным симптомом. И ведь что в этой связи характерно: вместо того чтобы хоть как-то урезонить вожделения переработчиков и торговых сетей, Минсельхоз РФ в июле 2009 г. договорился с закупщиками молока, что к октябрю—ноябрю их закупочные цены будут на 10—15% больше. Вдумаемся: власти, не имея должных административно-экономических рычагов, уже который год именно уговаривают чуть-чуть повысить расценки, хотя, по данным Молочного союза России, чтобы большинству хозяйств остаться хотя бы на нулевой рентабельности, повышение закупочных молочных цен должно составить 15-25%. И речь в упомянутых договоренностях идет не о конкретном сроке, а о двух месяцах. Хотя в нынешней ситуации производить молоко и держать сравнительно крупное молочное стадо под силу только крупным агрохолдингам, причем имеющим отлаженные связи с переработчиками и торговлей. А рентабельность молочного животноводства в большинстве регионов России - даже по оценкам Минэкономразвития и Минсельхоза РФ - падает едва ли не каждый день.
Скажем, в Нижегородской области (её территория почти равна территории Австрии или Португалии) - по данным на начало сентября имелось 342,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что в сравнении с уровнем на 1 сентября-2008 - на 9,2% меньше, в том числе коров - 138,6 тыс. голов (на 6,8% меньше), объем производства молока уменьшился почти на 5%. Закупочные же цены на молоко в начале сентября едва достигли 85% уровня середины мая-2009. В сельскохозяйственных организациях надои молока в среднем от одной коровы в январе-августе 2009 года составили 2865 кг против 2925 кг за тот же период 2008 года.
А вот Белгородская область - одна из цитаделей молочного животноводства в СССР и особенно России. Здесь только за январь-июль-2009 падение поголовья КРС, по данным местной администрации, почти достигло 10%, причем это падение продолжается. А что, собственно, прикажете делать, если в январе 2009 года за молоко в области платили по 8 рублей за литр, в апреле – 7 рублей, с 1 мая стали платить по 6,5 рублей, в конце того месяца – по 6,1, а к середине сентября - довели этот показатель лишь до 6,35 рублей. Схожая ценовая тенденция в других регионах РФ. Где уж тут до мясомолочных инноваций.
Летом в Барнауле в ходе заседания комиссии правительства РФ по вопросам регионального развития губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил: "Молочная тема особенно важна для Алтайского края. В прошлом году в регионе было произведено 1 млн 375 тыс. тонн молока. У нас 94 молокоперерабатывающих предприятия, из них 56 производят сыр. Половина молока, которое произведено в регионе, - это молоко выше средней нормы потребления на душу населения. И соответственно, вся продукция, которая из этого сектора молока производится, транслируется в другие регионы. Между тем, Белоруссия, в отличие от нашего государства и региональных бюджетов, очень активно реализует политику субсидирования производства молока. По оценке экспертов, в Белоруссии каждый литр произведённого молока субсидируется напрямую либо косвенно - до четырех рублей. Очень многим регионам далеко до этого уровня".
По мнению А. Карлина, «положительная рентабельность молока ведет за собой к росту производства говядины, которое на протяжении последних лет имеет у нас невысокую рентабельность. Если мы сокращаем производство молока, то "автоматом" производство мяса говядины становится убыточным. Мы с большим трудом внедряем молочное и мясное животноводство в фермерскую среду. Но фермеры от этого всячески уклоняются ввиду весьма возможных необратимых потерь». В. Путин, присутствовавший на этом заседании, добавил к выступлению губернатора алтайского края такую ремарку: «Да, идет субсидирование по молоку в Белоруссии: там оно достигает ныне 24%, у нас субсидирование молочной продукции - примерно 3% (к себестоимости единицы продукции. – А.Б.). Но мы договорились с белорусскими коллегами, что мы будем проводить единую сельскохозяйственную политику. Нужно добиться, чтобы это было реализовано на практике, так же как и объемы квот, которые реализуются на нашем внутреннем рынке. Была достигнута ранее договоренность об объеме этих квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40%: это создавало известные трудности для наших производителей молока и  переработчиков. Но для переработчиков - в меньшей степени, потому что они получали достаточно дешевое сухое молоко из Белоруссии...»
Тем временем, в том же Алтайском крае максимальная закупочная цена молока составила в начале сентября почти 10 руб./кг - один их самых высоких показателей по РФ. Но, подчеркнем, в структуре розничной цены на молоко доля самой закупочной цены составляет лишь 38%, что, кстати, на 9 процентных пунктов ниже, чем в 2008 году. И это — не только на Алтае.
Что касается банковского кредитования отрасли, то его нынешние условия, в контексте отраслевой ситуации, могут скорее разорить сельхозпроизводителя, чем помочь ему. Как считает председатель одного из крупнейших в Приморском крае животноводческих предприятий - СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский, «я не только не работаю с кредитами, но и не понимаю, как можно развивать с помощью кредитов убыточное на несколько лет производство. Я и многие мои коллеги предлагаем финансировать напрямую из бюджетов программы создания новых животноводческих комплексов (как, например, это давно имеет место в той же Белоруссии, а также в Китае и даже в Исландии. – А.Б.). В этой связи считаем, что в нынешней ситуации наиболее целесообразно - предоставление беспроцентных ссуд с 50%-ным погашением не раньше чем через пять лет (что тоже практикуется не только в вышеупомянутых странах. – А.Б.). Тогда мы сможем что-то создать. Та поддержка, которая оказывается сегодня, способна только сгладить дисбаланс, но условий для развития отрасли в целом и самих хозяйств она не создаёт».
Но что дальше?
Правительство уже почти израсходовало сельскохозяйственную «кубышку»; если точнее — к началу сентября уже профинансировано почти 80% совокупного объема субсидий, предназначенных на развитие животноводства. Таковы официальные данные Минсельхоза РФ. Это ведомство к 17 сентября завершило финансирование авансовой части субсидий, предусмотренных регионам на реализацию программ развития молочного и мясного животноводства. В 2009 году на животноводство выделено 6,5 млрд рублей, из них уже профинансировано 5 млрд рублей (78%).
При этом надо отметить, что финансовая помощь выделяется в основном крупным, если конкретнее - избранным крупным агропредприятиям, а остальным субъектам отрасли уготован в лучшем случае остаточный принцип. Но если нынешние власти будут использовать известную ещё по советским временам технологию создания показушных предприятий-передовиков», вряд ли можно говорить о реальных долговременных перспективах роста производства мяса и молока в России.
Алексей Балиев
Источник: журнал «Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2009 года