Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия
«Мы решительно ничего не сделали, чтобы приноровить наши пашни к засухам... Мы до сих пор ещё всю ответственность за наши урожаи преспокойно возлагаем на природу»
В.В. Докучаев
По предварительным данным, в этом году из-за засухи в ряде крупных зерновых регионов России сельхозкультуры погибли на площади 3,2 млн га. В Минсельхозе РФ составили прогноз, согласно которому валовой сбор зерна в этом году снизится до 85 млн тонн (в прошлом году этот показатель был более 108 млн тонн). И виной всему, по мнению чиновников, стала засуха.
Но стоит ли во всех бедах винить только наш неустойчивый климат? Ещё в 19 веке известный российский почвовед В.В. Докучаев, проведя исследование почв и природных условий во всех черноземных губерниях России, установил, что причиной засух и неурожаев является прежде всего бессистемное использование почв, неумеренная распашка степей и вырубка лесов, следствием чего стало развитие эрозии и разрушение структуры почв, которые перестали удерживать в себе атмосферную влагу.
После страшной засухи 1891 года В.В. Докучаев разработал комплексную программу борьбы с засухами, включавшую ряд практических мероприятий по улучшению водного режима и свойств черноземных почв.
С тех пор прошло более ста лет, но, как мы видим, ситуация, к сожалению, мало изменилась. До сих пор все неудачи в сельском хозяйстве списываются на погодные катаклизмы. При этом засуха далеко не основной определяющий фактор в сельскохозяйственном производстве. Благодаря нерациональному ведению сельского хозяйства уже много лет в России идут процессы истощения почв, сокращения водных ресурсов. Применение вспашки привело к общему ухудшению физических свойств почв - огромные территории сельскохозяйственных угодий и особенно пашни деградировали, подвержены эрозии и потеряли своё плодородие. По всей стране вспашка разрушила структуру почв и они перестали удерживать влагу. Поэтому засуха лишь усугубила ситуацию, но не стала её первопричиной.
Сегодня России нужны влаго- и ресурсосберегающие технологии (предполагающие обработку почвы без плуга), которые помогут аграриям пережить засушливые годы без больших потерь. Речь идёт не просто об отказе от вспашки, а о целом комплексе мероприятий, включающем управление растительными остатками, защиту почвуы от ветровой и водной эрозии, использование определенных сортов семян, специальной техники, подбор минеральных удобрений.
Сегодня важно адаптировать ресурсосберегающие технологии и технологии точного земледелия для широкомасштабного использования в различных регионах.
К сожалению, в российской практике внедрение новых технологий происходит бессистемно, поэтому эффективность их применения существенно снижается. До сих пор в России нет государственной агротехнологической политики в растениеводстве, ориентированной на технологии сберегающего земледелия. Существующая госпрограмма по развитию сельского хозяйства в основном ориентирована на приобретение сельхозпредприятиями комбайнов и тракторов через систему Росагролизинга и Россельхозбанк. Но высокая урожайность достигается современными технологическими комплексами, прицепной техникой: сеялками, разбрасывателями удобрений, культиваторами, а политика Минсельхоза ограничивает доступ аграриев к такой технике.
В итоге такая полиитика очень дорого обходится самому государству. С одной стороны, при использовании устаревших технологий теряется плодородие почв. С другой, высокая затратность этих технологий снижает экономическую эффективность сельхозпредприятий. А когда наступает засуха, урожаи падают и сельхозпроизводители разоряются, мы объявляем чрезвычайную ситуацию и тратим огромные суммы на борьбу с её последствиями. Получается порочный замкнутый круг.
Кроме того, использование устаревшей техники и технологий в российском сельском хозяйстве стало причиной нехватки качественного зерна в стране. Мы радовались рекордному урожаю зерна, полученному в прошлом году, но мало кто задумался о качестве этого зерна. А ведь в России доля продовольственного зерна в общем урожае постоянно падает, существует реальный дефицит качественного зерна. При этом лучшее зерно традиционно уходит на экспорт. В прошлом году многие переработчики (мукомольные предприятия, хлебопекарни, макаронные заводы) по нескольку месяцев испытывали перебои с качественным сырьем. В этом году ситуация, без сомнения, повторится.
Качество продукции - показатель эффективности любого предприятия, который напрямую зависит от применяемых этим предприятием технологий. В России до сих пор пользуются технологиями, которые не в состоянии обеспечить стабильное производство продовольственного зерна. Даже то количество товарного зерна, которое страна получает сегодня, дается ценой снижения плодородия и неоправданно высоких материальных затрат.
Минсельхоз РФ заявляет о том, что в этом году в период весенних полевых работ благодаря фиксированию цен на топливо сельхозпредприятиями было сэкономлено 2,3 млрд рублей. Но при внедрении ресурсосберегающих технологий эта сумма может увеличиться в разы — только на ГСМ на зерновом клине России (48 млн га) можно экономить около 20 млрд рублей ежегодно. Экономия минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала при применении технологий точного земледелия по стране может составить более 8 млрд руб. Если говорить о сбережении ресурсов в целом, то общая экономия средств благодаря применению ресурсосберегающих технологий и технологий точного земледелия может составить около 250 млрд рублей.
Но для начала надо сформировать государственную агротехнологическую стратегию и подготовить законодательную базу. Нужно ввести дополнительные разделы по аграрной технологической политике в закон «О развитии сельского хозяйства» и в Государственную программу «О развитии сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В этих разделах должны предусматриваться меры по стимулированию сельхозпредприятий, внедряющих систему сберегающего земледелия. Господдержку должны получать предприятия, повышающие эффективность производства и сохраняющие плодородие почвы.
Кардинальных изменений требует Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012». Сегодня эта ппрограмма решает только задачи орошения и не отвечает современным требованиям по восстановлению плодородия почв. К тому же эта программа должна быть не целевой, а государственной - проблемы повышения плодородия, сбережения почв и борьбы с засухой актуальны для всех регионов, затрагивают не только сельское хозяйство, но и многие другие сферы экономики.
Важно активизировать научные исследования в области ресурсосберегающего и точного земледелия, сформировать эффективную систему трансфера аграрной науки и современных технологий в сельское хозяйство, разработать соответствующие программы обучения в высших учебных заведениях. В общем, необходимо создать среду, где всё будет способствовать развитию и продвижению в реальную практику сельскохозяйственных предприятий инновационных продуктов и сберегающих технологий.
Сегодня образование ради образования никому не нужно. Наука, которая оторвана от образовательного процесса, тоже чахнет. Поэтому сегодня мы должны создавать целые научно-производственные комплексы: университеты и специализированные исследовательские центры, которые будут готовить специалистов для сельского хозяйства. В регионах на базе научных учреждений и агрохолдингов нужно создавать инновационные центры, цель которых - помочь аграриям применить на практике ресурсосберегающие технологии, содействовать переходу сельского хозяйства на путь инноваций. Центры должны работать в тесной связи с информационно-консультационной службой Минсельхоза РФ, деятельность которой сегодня малоэффективна. В этом вопросе важна быстрота и оперативность в принятии решений. Хорошо, что уже начата реализация проектов инновационных центров в Тульской, Ростовской, Самарской и других областях. Создавать инновационные центры нужно во всех регионах, но для дальнейшего развития этой идеи нужна поддержка государства, которой пока, к сожалению, нет.
Источник: журнал «Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2009 года
В России до сих пор пользуются технологиями, которые не обеспечивают стабильное производство зерна
- Просмотров: 2927