Как рассказала Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и
нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности", белорусская
молочная отрасль тоже работает по новым стандартам. Всего их было
разработано 14, и охватили они практически весь ассортимент продукции,
который наиболее востребован как внутри страны, так и за рубежом. Это
стандарты на питьевые молоко, сливки, сметану, творог, сыры, масло,
сыры плавленые. На стадии утверждения два стандарта на продукты для
детей - детские стерилизованное молоко и кефир, сообщает Российская
газета.
Насколько белорусские стандарты отличаются от тех требований, которые сегодня предъявляются при экспорте в Россию? Хотелось бы отметить, что при разработке национальных стандартов мы тесно сотрудничали с Москвой, получали полную информацию о техническом регламенте и одновременно учитывали стандарты и директивы Евросоюза. Могу с уверенностью сказать, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются.
Например, в Евросоюзе жестко регламентируется массовая доля белка в кефире - не менее 2,7 процента. В России и у нас этот показатель тоже установлен, но он дифференцирован в зависимости от жирности - а кефир может быть обезжиренный и с массовой долей жира от 1 до 9 процентов. Нормы содержания молочного белка появились в стандартах на молоко, сметану, творог, сливки. Кстати, помимо пастеризованных сливок в стандарт включены стерилизованные и УВТ-обработанные (при температуре свыше 140 градусов). Разница между ними только в сроках годности - соответственно от 36 часов до нескольких месяцев.
А в принципе ни в одном документе, касающемся качества и безопасности продуктов питания, у нас нет показателей, которые не укладывались бы в рамки российского федерального закона. Порой они даже жестче. Скажем, мы устанавливаем единые правила приемки продукции, периодичность контроля всех показателей качества, сроки годности и полный перечень сырья. Допустим, в стерилизованном молоке и сливках у нас не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавленых сырах - стабилизаторов консистенции. Если вы внимательно почитаете информацию на упаковке с российским молоком, то вполне можете обнаружить эти добавки. В плавленых сырах могут быть загустители. Мы предусмотрели четкие ограничения по содержанию влаги в плавленых сырах, чтобы производители обходились без стабилизаторов.
1 июля в Белоруссии вступил в силу новый стандарт на масло из коровьего молока. Его жирность может колебаться от 50 до 85 процентов. Конкретизированы требования к сырью: для масла с жирностью 80 и более процентов должно быть использовано молоко не ниже первого сорта. Ужесточены требования по соблюдению температурного режима при отгрузке масла с предприятия, усилен контроль по микробиологическим показателям. На упаковке обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. В случае добавления растительных жиров полученный продукт будет называться спредом, а не маслом.
Узаконили мы также определенный процент содержания жира в известных еще с советских времен брендах. Скажем, масло "Крестьянское" не может быть 50-процентной жирности. Все эти требования полностью соответствуют и требованиям российского технического регламента. Если вам нравится белорусская молочная продукция - покупайте и ешьте на здоровье!
Чем отличаются белорусские стандарты на молочную продукцию от российских
- Просмотров: 2921