ФАО. Сельское хозяйство зависит сегодня от эффективных метеорологических служб

ФАО. Сельское хозяйство зависит сегодня от эффективных метеорологических служб

Поскольку изменение климата охватывает все больше регионов и ухудшает условия в суровых климатических зонах, сельское хозяйство в огромной степени зависит сегодня от эффективных метеорологических служб, отмечают в ФАО.
"Экономические затраты в сельскохозяйственном секторе, связанные со стихийными бедствиями, включая экстремальные природные катаклизмы, выросли в 14 раз по сравнению с 1950 годом", - сказал Александр Мюллер, помощник генерального директора ФАО по природным ресурсам, один из основных спикеров на III Всемирной конференции по климату (WCC-3), проходящей на этой неделе в Женеве, передаёт Зерно на IDK.ru.
Цель Женевской конференции - разработать международные положения, которые позволят связать научно-обоснованные климатические прогнозы с информацией по управлению климатическими рисками. Основной темой WCC-3 является прогноз по климату, а также информация, необходимая для принятия решений - основной фокус делается на научные разработки в плане прогнозов по сезонам, годам и десятилетиям.
Постоянные и острые природные катаклизмы нуждаются в более тщательном наблюдении, особенно, в то время как сельское хозяйство усилило свою роль в поставке продовольствия, животных кормов и энергии.
Сельское хозяйство - основной источник дохода для 70% беднейшего населения планеты, многие из которых - это фермеры, пастухи, рыбаки и жители леса, включая аборигенов, живущих в зонах, в особенности подверженных сильным климатическим перепадам.
"Даже мелкие управляющие фермерскими землями могут существенно выиграть от последних разработок в области климатических прогнозов", - сказал А. Мюллер.
Несколько практических случаев уже доказали, насколько выгодны стратегии местной адаптации, поддерживаемые надежной информацией о климате для того, чтобы увеличить производство продовольствия, повысить доходы фермеров и продовольственную безопасность, согласно заявлениям эксперта.
Традиционное земледелие, рыболовство и скотоводство основаны на давно полученных знаниях и практиках, которые помогают сохранить продовольственное и сельскохозяйственное разнообразие, богатый природный и морской ландшафты, среды обитания и продовольственную безопасность. Всего в мире насчитывается 10 000 культур и 6 900 языков, которые образуют тыс. традиционных систем знаний.
Однако, среди основных угроз традиционным системам наряду с масштабной коммерциализацией сельского хозяйства, динамикой роста населения, изменениями в сфере землепользования, необходимо назвать негативные последствия изменения климата.
Работа над информацией и прогнозу по погоде и климату является особенно важной для 2,5 млрд человек, основным источником дохода которых является сельское хозяйство и связанная с ним деятельность.