Кто «крышует» саранчу?

Кто «крышует» саранчу?

<div style="text-align: center; font-weight: bold;" center;\=""><font style="" bold;\="" size="3">Кто «крышует» саранчу?


Военные полигоны в Волгоградской области являются прекрасными рассадниками для вредителей


Накануне жатвы-2009 все СМИ Волгоградской области пророчили одно: богатому урожаю не быть, расплодившаяся саранча на корню уничтожает зерновые. Было много укоров в адрес властей, не принимающих должных мер, а если они и принимались, то, по мнению журналистов, недостаточно эффективные. А что же на самом деле?
Ситуацию комментирует заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Владимир КУБРАКОВ.
- Действительно, в нашем регионе с середины мая отмечалось массовое отрождение саранчи, а именно итальянского пруса. Слишком мягкая зима позволила этой напасти без проблем пережить суровую пору в многочисленных балках, оврагах, прочих неудобьях. Вскоре после появления пруса было обследовано свыше 500 тысяч гектаров пашни, посевов, найдены крупные сосредоточения саранчи. Наиболее обширные поражения отмечались в Быковском районе, где саранча подвергла нашествию свыше 30 тысяч гектаров, в Палласовском районе – 11 тысяч.
Сказать, что не принимались меры или принимались, но недостаточные – неверно. На борьбу с ежегодной напастью было выделено свыше 10 млн рублей, задействовано более 80 мобильной наземной спецтехники, в том числе 2 аэрозольных генератора на базе КАМАЗа, способных за сутки обрабатывать почти 800 гектаров. В помощь им привлекались 15 бортов сельхозавиации. Поэтому удалось в самое короткое время предотвратить возможный ущерб, который действительно мог исчисляться сотнями миллионов рублей.
Появление саранчи в Волгоградской области – не некое стихийное бедствие, к сожалению, а уже системная проблема. И в первую очередь по двум основным причинам. Первая: на территории области существуют два военных полигона. И если мы ещё находим какое-то понимание с командованием Прудбоя и нам разрешают в пределах полигона вести обработку полей от саранчи, то в соседний, Капустин Яр нас и близко не подпускают! А там уже на протяжении десятилетий создается некая «курортная» зона для саранчи. Представьте себе: изобилие кормовой базы, никто не тревожит тебя ни дискованием верхнего слоя почвы, ни инсектицидами и прочими ядами, да ещё вооруженная стража охраняет покой! Отсюда молодая поросль саранчи и делает массовые набеги на поля области из года в год. Найти взаимопонимание с военными не удается, и потому продолжают практически впустую тратиться десятки миллионов бюджетных средств.
Вторая причина – территориальная близость Казахстана. Да, подписывались различные соглашения двух стран о совместных усилиях по борьбе с саранчой, заключались договоры на местном уровне. Но ни одно из подписанных соглашений казахстанской стороной до сих пор не выполняется! И по-прежнему отсюда исходит реальная угроза зерновым посевам волгоградских земледельцев. Встречаемся, говорим, призываем соблюдать договоренности – но те разводят руками, мол, нет средств…
Сейчас саранча, её остатки после проведенной с ней борьбы, поднялась на крыло и практически не представляет никакой угрозы посевам сельскохозяйственных культур. Она занята исключительно вопросами размножения и дальнейшей миграции. А крепкий хитиновый панцирь успешно противостоит любым попыткам добить её. Вот и выходит, что беда локализована, но не ликвидирована полностью, как этого нам хотелось бы.
Под появление саранчи на просторах области не прекращаются, к сожалению, попытки прикрыть свои огрехи или даже заработать на этом, предоставляя заведомо неверные данные о нанесенном ущербе. В наш комитет приходят акты, где говорится о полном уничтожении урожая зерновых, а недавно получили документы, где говорилось, что именно саранча уничтожила свыше 4500 гектаров посевов элитных сортов арбуза! Непосредственно на места выезжали наши специалисты и убеждались: посевы целы и потому ни о какой компенсации речи быть не может.
Волгоградские хлеборобы уже вступили в уборочную страду. Всего предстоит убрать озимые с площади свыше 1600 тысяч гектаров. Уже первые намолоты показали в южных районах области неплохую урожайность в 23 центнера. Да, мы ожидали большего, но холодный апрель с морозами ниже 10 градусов, а затем и недостаток влаги (вместо обычных 28 мм выпало всего 1,5 мм осадков) сказались на урожайности. Зато у северян положение лучше и там пока все соответствует предварительным прогнозам.
Первые анализы зерна нового урожая показывают: при валовом недоборе остается отменное качество пшеницы! ИДК составляет от 40 до 70%! Общий намолот наверняка составит почти 3,8 млн тонн высококлассного зерна, за которым уже сейчас выстраивается очередь потенциальных покупателей.
Яровые зерновые из-за почвенной засухи сильно пострадали, и из 500 тысяч гектаров к уборке подлежат лишь 300 тысяч. С учетом этого общий намолот ожидается среднегодовым и превысит 4 млн тонн.
Как видите, условия сложились непростые, но есть и позитивные моменты. Во-первых, заранее объявленные фиксированные цены в рамках программы интервенционной закупки зерна позволят на этот раз существенно поправить финансовое положение многим земледельцам. Помимо этого, само государство допускает возможность дальнейшего увеличения размера закупочной цены. В этой ситуации прочие трейдеры также готовы предложить высокие цены за, повторюсь, высококачественную продукцию.
Помимо зерна в области зреет отличный урожай масличных. Валовой сбор подсолнечника обещает превысить планку в 900 тысяч тонн. А при его неизменно высокой закупочной цене это дополнительный источник для финансового благополучия крестьян.

Необходимый комментарий. Да, труженики Волгоградской области в очередной раз сумеют преодолеть заветную планку намолота зерна в 4 млн тонн. К тому же в рамках госпрограммы появится возможность продать ещё больший объем по приемлемым ценам. Одна беда: уже задолго до уборки волгоградцы обивают пороги российского правительства, умоляя об одном – заберите, наконец-то, ранее закупленное и проплаченное зерно прошлого года!!! А это ни много ни мало почти МИЛЛИОН тонн, лежащий мертвым грузом в элеваторах области. И пока из хранилищ не вывезено ни единого килограмма. Селяне с тревогой посматривают в небеса, не зарядят ли дожди, не погубят ли они новый, не менее богатый урожай, что вынужденно хранится на открытых площадках.
Сергей Казеев
Волгоградская обл.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», июль-август 2009 года