Создание \"зерновой ОПЕК\" поможет национальному растениеводству и животноводству

Создание \"зерновой ОПЕК\" поможет национальному растениеводству и животноводству

В конце июня премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании государственной "Объединенной зерновой компании". Стратегию развития этой структуры к 2012 году разработают Минсельхоз и Минэкономразвития России. Упомянутая компания создается в контексте формирования организации стран СНГ - экспортеров зерна ("Зерновой ОПЕК") и сможет привлечь до половины объема российского зерноэкспорта. Аналогичные структуры уже созданы или создаются в Казахстане, Украине, Беларуси и Молдавии.
В начале июня обозначены реальные возможности интеграции России и Казахстана с Украиной в одной из основных отраслей этих стран - зерновой. На недавнем международном экономическом форуме в Петербурге высшее руководство РФ предложило создать в рамках СНГ организацию, которая согласовывала бы экспортную политику России, Казахстана и Украины на рынках зерна, а также защищала бы их позиции в мировой зерноторговле.

Такая структура могла бы разрабатывать и совместные программы комплексного развития зернового хозяйства (как это имеет место по нефтяной промышленности в рамках ОПЕК). А также регулировать зерноэкспорт с учетом не только мировой конъюнктуры, но и животноводческого спроса на зерно и корма в странах-участницах во избежание дефицита кормопродуктов в национальном животноводстве.
По оценкам Минсельхоза и Минэкономразвития России, до трети объема дефицита кормо продукции в российском животноводстве давно обусловлено растущими объемами экспорта зерновых, который фактически не регулируется государством. Тем же обусловлен кормодефицит в животноводстве других стран СНГ (кроме Белоруссии, Туркмении и Азербайджана, где осуществляется жесткое госрегулирование, в частности сельского хозяйства, пищевых отраслей и внешней торговли). Если точнее - механизмы "Зерновой ОПЕК" будут предусматривать соблюдение баланса спроса-предложения по зерну и на внутренних рынках стран-участниц (как это имеет место с нефтью и нефтепродуктами в регионе ОПЕК). В том числе с помощью ограничения экспорта зерна при неблагоприятной конъюнктуре или механизмов "взаимовозмещения" того же зерна - в случае его нехватки в животноводстве какой-либо страны-участницы "Зерновой ОПЕК".
Совокупная доля тех трех стран в общемировом объеме экспорта зерна ныне превышает 23%, а в объеме зерноэкспорта в экс-СССР - почти достигает 70%. Уже только эти цифры стимулируют создание "Зерновой ОПЕК".
Нурсултан Назарбаев идею поддержал, предложив начать проработку основополагающих документов "Зерновой ОПЕК". По имеющейся информации, подключиться к "Зерновой ОПЕК" может Белоруссия, на долю которой в бывшем СССР приходится до трети объема экспорта зернобобовой продукции (ржи, ячменя, овса, бобовых культур). Проявляют интерес к такой структуре и в Молдавии, специализирующейся, в частности, на экспорте кукурузы.
Но Евросоюз посчитал эту идею "попыткой монополизации зерновой торговли". Многие зарубежные СМИ отмечают в этой связи, что российско-украинско-казахстанская структура бросит вызов монополизации почти всего мирового зернового рынка США, Канадой, Австралией и Францией, наиболее влиятельными в Международном совете по зерну.
Поэтому не только ЕС против новой организации.
Что касается позиции Украины - пока она не отрицательная. По мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, "формат трехстороннего союза кажется слишком узким. Но в любом случае мы должны найти разумный компромисс в производстве и торговле зерном в мире". А министр аграрной политики Украины Юрий Мельник не исключает, что эта структура будет окончательно оформлена, и сама эта идея "ждет обсуждения и на уровне профильных министерств трех стран".
Как полагает председатель Ассоциации продовольственных союзов РФ Виктор Семёнов , "нам на этом большом рынке, зерновом, на который мы только-только пришли, было бы более значимо выходить с консолидированной позицией. И от того, что был бы более мощный пул, мы все уже заняли бы не 4-ю позицию на этом рынке, а, возможно, 1-ю позицию. Но нормальную экономическую, коммерческую логику этого вопроса разрушают элементарные политические интриги".
Российская газета